Сергей Кононов: Я – максималист
Сергей Кононов: Я – максималист
29 мая 2015 - 12:02
Сергей Кононов: Я – максималист 29 мая 2015 - 12:02

 

Министр строительства и архитектуры республики о том, каким хочет видеть Крым, службе в армии, любимом вине и отцовских обязанностях

Сергей Кононов – коренной крымчанин. Родился, вырос и получил образование в Симферополе. В интервью «Газете» он рассказал, насколько важен опыт в профессии и о сугубо личном.

– Сергей Борисович, вы начали работать по специальности ещё в вузе? Наверное, поэтому так быстро тогда нашли работу, сразу поняли, что строительство – ваше призвание?

– Да, все рабочие строительные специальности я освоил непосредственно на стройках на производственных практиках. А уже через два дня после выпускного вышел на работу в строительную компанию «Консоль». Начал трудовую деятельность с инженера производственного отдела, а закончил в должности заместителя генерального директора, коммерческого директора.

– Тем не менее вы сознательно оставили перспективную должность и ушли в… армию. Почему?

– В институте не было военной кафедры. Поэтому, получив повестку, я принял для себя решение – служить. Для того, чтобы получить и такой опыт.

– В каких войсках его получали?

– На Украине они назывались аэромобильными, это были преемники ВДВ. Служил в посёлке Первомайское возле Старого Крыма.

– Не пожалели, что прервали карьерный рост?

– Возможно, старомоден в этом плане, но считаю, что настоящий мужчина должен  получить опыт службы в армии и состояться в семейной жизни. Армия, семья, дети – это для меня основополагающие составляющие.

– Родители так воспитали?

– Да. Кстати, они сразу же поддержали моё решение отслужить положенный срок в армии. Правда, я тогда был ещё холост. А демобилизовавшись, через два дня я был уже на работе. В 26 лет назначили заместителем гендиректора, проработал в этой должности около 7 лет.

– Рано получили опыт руководящей работы.

– У меня в подчинении было только инженерно-технических работников 60 человек. Но  опять же на каком-то этапе я решил, что надо идти дальше.

– Решив что-то, вы без оглядки идёте к цели?

– По-другому быть не может (улыбается). На тот момент в стране появилась очень интересная тема – подготовка к чемпионату по футболу «Евро-2012». Мне было интересно лично поучаствовать в этой большой программе. Хотелось какой-то свой вклад внести. Поэтому, уволившись по собственному желанию, пошёл работать в Министерство регионального развития Украины, в управление по подготовке «Евро-2012» в Киеве. Занимался координацией работ по подготовке к ЧМ в Донецке. Кроме того, за мной закрепили НСК «Олимпийский» – центральный стадион в Киеве. Системная работа на этом объекте тоже дала мне очень хороший опыт. Я увидел, понял, как нужно организовывать работу в ограниченные сроки на таких очень серьёзных объектах при реализации масштабных проектов.

– Почему же снова оказались в Крыму, а не остались работать в Киеве?

– В Крыму тогда стали формировать структуру ГАСК – госархстройконтроля АРК, которая подчинялась непосредственно Министерству регионального развития Украины, где я работал. И когда подбирали кадры для этой организации, так звёзды расположились, мне сказали: раз ты крымчанин, из Симферополя, поедешь налаживать работу. Мне было интересно строить фактически с нуля эту структуру. Начав с начальника управления, я стал начальником Крымской архитектурно-строительной инспекции.

– Затем, насколько я знаю, у вас был период работы в Верховном Совете АРК.

– А затем пришла Крымская весна. Тогда мне тоже сказали: у тебя есть опыт, надо организовать работу – и назначили руководителем архитектурно-строительной инспекции уже Республики Крым. Нам удалось это сделать.

– Не было желания отказаться от этой должности? Всё-таки время было, мягко говоря, напряжённое.

– У меня сомнений никаких не было, кроме одного – не подвести, справиться, сделать, чтобы всё было как надо. Я придерживаюсь правила: если что-то делать, то делать хорошо. Всегда стараюсь ставить планку высоко, прежде всего для себя. Проработал начальником инспекции до мартовских событий. Непростой был период.

– Было противостояние?

– Без этого не обошлось. Ведь, в отличие от многих госструктур, которые тогда работали в Крыму, архитектурно-строительная инспекция была органом центрального подчинения, то есть замыкалась непосредственно на Киев, а не на крымскую власть. Поэтому имелись некоторые «недоразумения». Но несмотря на это, нам удалось организовать стабильную работу разрешительной системы без потерь, нареканий и проволочек. Ни один застройщик в тот период не заметил каких-то неудобств.

– Даже в СМИ жалоб не было.

– В том числе и благодаря Госсовету. Мы работали сообща сутками в прямом смысле  этого слова. Иногда, бывало, звонят в 21:00 и говорят: завтра в 10:00 – сессия, надо подготовить и принять такой-то закон. Ночь работы, а затем мы прямо с рабочего места, почистив зубы, переодев рубашку и галстук, приходили на сессию и принимали уже готовый документ. Для того чтобы у наших застройщиков имелись необходимые нормативные акты и возможность работать. По-другому тогда просто нельзя было поступать.

– А в октябре вас уже назначили на должность министра? 

– 15 октября 2014 года.

– Сейчас в Крыму уникальный период: впервые за долгие годы у нас есть и главный архитектор Симферополя, и главный архитектор РК. Плюс опытный министр строительства и архитектуры. Три кита, на которых можно строить новый, российский  Крым. Не так ли?

– Перед нами стоит вполне реальная задача – сделать Крым на первом этапе лучшим российским регионом, а на втором – одним из лучших регионов мира. Курортным, рекреационным и т. д. Этот список можно продолжить. Ещё раз подчеркну, это вполне  решаемая задача. Тем более мы бываем в разных регионах РФ, видим, в каких направлениях они уже шагнули вперёд в строительном комплексе. Например, опыт обустройства Сочи и других южных регионов России к Олимпиаде. Или опыт Татарстана в строительной сфере. То, что сделано в Казани, замечено даже в масштабах страны. Хорошо зарекомендовала себя Ивановская область. Нынешний министр строительства и ЖКХ РФ был её губернатором. Крым географически, исторически потенциально сильнее, лучше. Поэтому мы просто обязаны воспользоваться преимуществами, которые нам дал господь бог, и правильно ими распорядиться. Исходя из этого мы и привлекли специалистов, которые, как считаем, помогут нам профессионально воплотить все идеи по преобразованию Крыма, помогут избежать ошибок. Потому что и главный архитектор  Симферополя Эрнст Мавлютов, прибывший к нам с опытом работы в Казани и в Москве, и главный архитектор Крыма Александр Кузнецов, приехавший из Краснодарского края, до этого работавший главным архитектором нескольких городов, действительно профессионалы высокого класса. Пригласили мы их не потому, что у нас нет своих специалистов, а потому что эти люди уже успешно решали задачи, которые нам только предстоят. Их опыт будет Крыму полезен чрезвычайно.

– А какой архитектурный стиль нравится вам? Каким видите лицо Крыма, Симферополя?

– От умения архитектора вписывать строительные объекты в географию местности будет зависеть, каким станет наш Крым в будущем. Насаживать квадратные коробки можно быстро, но это Крыму не нужно. От этого мы однозначно уходим. Формировать архитектурный облик каждого региона Крыма, каждого населённого пункта надо очень трепетно. Для меня Крым прежде всего ассоциируется с морем, побережьем. И в этой части полуострова хотелось бы выработать единый стиль – белый низ и красные черепичные крыши.

– То, что уже когда-то было в Крыму.

– И это очень красиво, особенно если смотреть со стороны моря – лёгкий такой архитектурный стиль, идею которого я буду проводить. Если говорить, например, о Симферополе, это должен быть зелёный город. Да, его привыкли ассоциировать с «воротами» Крыма, кто-то в хорошем смысле, кто-то в плохом – прошёл и забыл. А помните, сколько в Симферополе было когда-то цветов, парков? А сейчас что мы видим? Рекламные конструкции и неухоженные цветники. Поэтому всё надо восстановить. Что касается застройки города, то никаких панельных домов быть не должно. Не потому, что мне они не нравятся. Сейчас уже сами люди более требовательны. Они не хотят жить в «коробках». Список того, что надо сделать, чтобы в Крыму всем жилось комфортно, огромный, но выполнимый.

– В продолжение темы стиля. Вы всегда элегантно одеты. Какой стиль в одежде предпочитаете? Кто вам её подбирает?

– Одежду в большей степени подбираю сам. Жена, сталкиваясь с тем, что мне не всё нравится, даёт свободу выбора. Ей хватает забот с детьми (смеётся).

– Каким спортом занимаетесь? Как удаётся держать себя в форме?

– Форму помогает держать режим работы: успеваешь позавтракать дома рано утром и поужинать поздно вечером. Пообедать, к сожалению, не всегда получается. Но, несмотря на дефицит времени, спортом стараюсь заниматься. Иначе выдержать такой ритм жизни было бы трудно. Поэтому два раза в неделю железно выделяю время на спорт.

– В зал ходите?

– Уже несколько лет мы с единомышленниками, друзьями во главе с Владимиром Константиновым играем в футбол. Плюс я кандидат в мастера спорта по плаванию. Считаю этот вид спорта одним из самых эффективных в плане оздоровления и физических нагрузок. Плавание позволяет расслабиться так, как ничто иное. Родители ещё в школе отдали меня на плавание, за что я им очень благодарен.

– Бывают ситуации, когда вы относитесь к себе критически? Можете посмеяться над самим собой?

– Смеюсь. Да, я максималист. Считаю, что если что-то делать, то надо делать лучше, чем другие. Всегда критически к себе отношусь, если у меня что-то не получается. Мой внутренний критик – самый суровый и беспощадный. Я доволен своим нынешним коллективом, доволен, если  получается достичь поставленной цели. Признаюсь: во время занятий спортом могу эмоционально высказываться, ругаться, кричать. Потому что в остальное время и на работе не могу себе позволить каких-то резких реплик (смеётся).

– А как жена относится к тому, что вы сутками пропадаете на работе? Она кто по профессии? 

– Мне повезло в том, что жена понимающая, любящая. Мы вместе уже более 10 лет. Она по профессии бухгалтер. Но уже несколько лет не работает, занимается детьми. Мы приняли такое решение, когда сын пошёл в школу и ему необходимо было уделять больше внимания. Сын порадовал нас недавно – на Всекрымском турнире по тэквондо, посвященном 70-летию Великой Победы, стал призёром в своей весовой категории. Дочери всего 5 лет, она у нас танцует. Часто выступает вместе со своим коллективом на различных городских мероприятиях. Последний раз – на открытии мемориала в совхозе «Красный». У детей очень хорошие педагоги. Строгие. Например, опоздал сын на тренировку – отжимайся. У дочери на танцах тоже всё очень серьезно поставлено. Сейчас дочь готовится к школе. В музыкальную уже ходит, самая младшая там, учится играть на фортепиано. Жена, конечно, с пониманием относится к моей работе, но ругает за то, что мало уделяю времени ей (смеётся). Знаете, когда каждый день приходишь домой после 10 вечера, иногда сил на то, чтобы даже поговорить за ужином, нет – за целый день так наговоришься (смеётся).

– Вы разделяете домашнюю работу на «мужскую» и «женскую»? Можете помочь жене, например, на кухне?

– Конечно могу. И моя святая обязанность, к которой я постепенно приучаю и сына, – пылесосить в квартире. Так сложилось у нас в семье, что это только «мужская» работа. Но домашние обязанности на «мужские» и «женские» не делю.

– Приготовить что-то можете, если, например, жена устала?

– Могу приготовить всё, но не так, как хотелось бы. Простые блюда для себя – легко. Кстати, жена не боится оставлять на меня детей, потому что знает – они будут вовремя накормлены и уложены спать (смеётся). Более того, говорит: какие вы молодцы, за 10 минут справляетесь, успеваете поесть, умыться и т. д. В этом плане она даже иногда хитрит и оставляет нас с детьми одних (смеётся).

– А какое ваше любимое блюдо?

– Я всеяден. Не делаю культа из еды. И жену не гружу в этом плане даже на праздники. А когда к нам в гости приезжает тёща, которая прекрасно готовит, накрывает шикарные столы и часто спрашивает, что мне приготовить, я не знаю, что назвать (смеётся). Так родители воспитали: ешь, что дают.

– Поскольку вы коренной крымчанин, какие наши вина любите?

– Крымские вина люблю, сейчас начинаю в них разбираться и понимать. Это пришло с возрастом и с опытом: не просто пить, а получать удовольствие от напитка. Когда ты студент и можешь себе позволить только красный портвейн за пять рублей, это одно. А когда у тебя уже есть возможность, например, раз в месяц выбрать что-то из вин, это другое. Из крымских люблю сладкие, мускат Белого и Красного Камня. Больше Белого Камня.

– А что читаете, как говорят, для души?

– Раньше читал очень много. Сейчас продолжаю это делать урывками. Два дня назад  в очередной раз перечитал рассказ Булгакова «Морфий». Почему-то захотелось. Многое воспринимается по-другому. Не только как проблема наркомании. Почему жизнь человека так изменилась? Как события закрутили его и почему это с ним произошло?

– Сергей Борисович, вы строитель, значит, человек творческий, созидающий. О чём мечтаете?

– Чтобы планы, которые наметили, реализовались. Почему, собственно, и стал строителем. Потому что хочется оставить какой-то хороший след от своей деятельности. И чтобы меня не вспоминали как очередного министра в жизни крымчан. Именно поэтому согласился на эту должность, прекрасно осознавая, сколько проблем придётся решать, сколько доброжелателей и недоброжелателей встретить на пути. Моя мечта – построить Крым, который был бы интересен и его жителям, и тем, кто к нам приезжает.

Фото: из архива «Газеты»