Сергей Карпов: Ощущения амбразуры у меня нет
Сергей Карпов: Ощущения амбразуры у меня нет
07 октября 2016 - 12:02
Сергей Карпов: Ощущения амбразуры у меня нет 07 октября 2016 - 12:02

Новый министр ЖКХ Крыма о том, как приструнить МУПы, программе капремонта, борьбе с мусором и подготовке к зиме 
Как научить управляющие компании отрабатывать деньги, которые они собирают с жильцов, а соседей-неплательщиков заставить оплачивать коммунальные услуги, как сделать крымские города и посёлки чистыми и комфортными, а ещё о том, почему бросил Москву и приехал решать проблемы самой сложной сферы экономики полуострова, Сергей Карпов рассказал «Газете».

О приоритетах 

– Сергей Владимирович, вы – не первый чиновник из Москвы, и, если верить Интернету, имеющий отношение к АО «Славянка», который приехал в Крым работать в системе ЖКХ. Кто или что заставило вас покинуть Москву и приехать разгребать авгиевы конюшни ЖКХ республики?

– Я не имею никакого отношения к АО «Славянка» вообще. В июле 2015 года я уволился из Вооружённых сил РФ. Служил в эксплуатационных войсках, всю жизнь занимаюсь этим делом. Затем работал генеральным директором Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Минобороны РФ и после этого стал министром ЖКХ Республики Крым. Но родился я и некоторое время жил в Симферополе, учился в Симферопольском высшем военно-строительном политическом училище.

– Семья как восприняла ваше назначение на должность? Приехали с вами?

– Нашей дочери 2,5 года. Семья пока в Москве. Они уважают выбор папы и абсолютно спокойно к этому относятся. Крым для нас – не длительная командировка, а работа, которую надо делать.

«С негативом в сфере ЖКХ надо бороться. Чем жёстче будут «закручиваться гайки» по отношению к нерадивым руководителям, тем быстрее будут происходить изменения в лучшую сторону в их работе» 

– Что надо сделать в первую очередь, чтобы крымчане таки ощутили положительные перемены в сфере ЖКХ?

– Обеспечение республики водой – самый главный приоритет. Второй приоритет – мусор. Затем идут стоки в море, экология, инфраструктура по теплу, воде и канализации, которая в Крыму практически разрушена. Вопрос комфортности городской среды сейчас выходит на первый план.

– К сожалению, в Крыму, и в первую очередь в Симферополе, выросло поколение, которое привыкло к грязным улицам.

– А это уже вопрос отношения руководителей города к своему делу. Как только они начинают относиться к нему ответственно, ситуация заметно меняется. Плюс любую работу должен выполнять специалист. Городским коммунальным хозяйством, МУПами должны управлять специалисты.

О МУПах 

– В нынешних МУПах, бывших ЖЭО, остались работать те же люди. Полагаете, они кардинально изменят свой стиль и методы работы?

– С этим пока поспорить трудно. К сожалению. Почему-то большинство чиновников негативно относятся к обращениям. Мол, надоедливые бабушки, дедушки, тётушки, мужчины, женщины звонят, чего-то вечно просят… Это в корне неправильно. Надо повернуться лицом к людям, объяснять им, рассказывать. С негативом в сфере ЖКХ, действительно, надо бороться. Есть масса методов и инструментов. И чем жёстче будут «закручиваться гайки» по отношению к нерадивым руководителям, тем быстрее будут происходить изменения в лучшую сторону в их работе. Человек, который не хочет работать, должен честно в этом сознаться и сам уйти. На его место придёт тот, который умеет это делать. Наверное, именно таким путём надо идти и в сфере ЖКХ тоже.

– И как вы оцениваете работу ЖКХ Крыма? МУПов в частности.

– Есть в Крыму МУПы, работающие хорошо. Говорить о том, что все плохие, необъективно. Мне очень нравится, как работает МУП в Феодосии. И глава города активно работает в сфере ЖКХ. Они серьёзно занялись уборкой мусора. Хороший МУП в Ялте. Есть и отрицательные примеры – Керчь. Этой проблемой мы сейчас серьёзно занимаемся. По итогам подготовки к отопительному периоду будут сделаны выводы, и все про них узнают из СМИ. В рамках этой подготовки мы сейчас оцениваем всю работу республиканского комплекса ЖКХ. Первый анализ уже сделан по итогам курортного сезона. По итогам подготовки к отопительному периоду будут сделаны выводы, в том числе и организационные.

«Обеспечение республики водой – самый главный приоритет. Второй приоритет – мусор. Затем идут стоки в море, экология, инфраструктура по теплу, воде и канализации» 

– Вы как-то сказали, что долги по коммунальным платежам МУПы будут получать за счёт жильцов, которые платят. А разве они не обязаны через суд взыскивать долги с неплательщиков?

– Претензионная работа, и вообще судебная, занимает не день, не два, а месяцы. Прежде, чем наступает право управляющей компании идти в суд, ведётся досудебная работа. И после трёх месяцев, когда человек уже становится злостным неплательщиком, МУП идёт в суд. Что происходит в это время? Все 80 добросовестных жильцов начинают страдать из-за того, что остальные 20 не платят. Потому что у управляющей компании есть бюджет и строго определённые затраты. Рассчитывая свою прибыль и работу из 100 % собираемости и не получая эти 20-30-40 % средств от жильцов, она вынуждена снижать либо качество услуг, либо не оказывать их вовсе. Наступает некий правовой разрыв, когда МУП не получает деньги от недобросовестных неплательщиков и не объясняет этого жильцам. А управляющая компания обязана прийти к жильцам и сказать, что в этом месяце собрали столько-то средств, на них должны сделать столько-то видов работ по вашему дому. Давайте поговорим, что мы на эту собранную сумму сделаем, расставим приоритеты: красим подъезд, вкручиваем лампочки, чиним крышу, меняем в подвале трубу. Дальше жильцы уже сами начинают работать с неплательщиками, которые проживают в их доме. Плюс управляющая компания должна применять меры воздействия на неплательщиков – отключать свет в их квартирах, блокировать канализацию, отрезать воду. Пока этого в Крыму не происходит. Ещё не знаю, почему.

– Потому что тарифы, установленные управляющими компаниями, покрывают их расходы. В убыток себе они работать не будут.

– Поэтому есть такое понятие, как раскрытие информации. Каждый жилец вправе запросить у управляющей компании информацию о том, куда она потратила деньги, которые собрала. И как только жильцы начнут относиться к управляющей компании как к органу, который не только должен оказывать определённые услуги, но и раскрывать информацию, как он за ту или иную услугу заплатил, после этого начнётся обоюдное общение компании и жильцов. И уже есть примеры в Крыму, где управляющие компании хорошо работают и в этом плане. И жильцы довольны. А если после раскрытия информации управляющей компанией оказывается, что на собранные средства она оказала некачественные услуги, должна появиться жилищная инспекция, разобраться, почему это происходит, всех наказать и оштрафовать.

О программах 

– С 1 октября в Крыму взимается плата за капремонт. Думаю, ещё раз пояснить людям процедуру не помешает.

– Действительно, с 1 октября с жильцов многоквартирных домов будет взиматься плата – 6,16 рублей за квадратный метр на капремонт. На сегодня по республике практически 100 % домов внесены в реестр и поставлены на учёт. Работа эта продолжается, идёт формирование базы. Фонд капитального ремонта Республики Крым – это организация, которая содержится за счёт республики (зарплата сотрудников, канцтовары и прочее…). А все деньги, которые фонд собирает с граждан на капремонт, будут аккумулироваться на специальном счёте в очень известном банке-партнёре и могут быть потрачены исключительно на проведение капитального ремонта жилого дома. За этим следят специальные надзорные органы, прокуратура Республики Крым. И мы тоже требуем от фонда жёсткой отчётности и раскрытия информации о том, сколько денег собрали и куда их потратили. Будет список домов, и каждый житель будет знать, в какое время его дом будет капитально отремонтирован. В ближайшее время всем жильцам разнесут Памятку по капитальному ремонту, и на каждом подъезде она будет висеть. Будет и телефон «горячей линии». Уже сейчас ремонтируются крыши домов, идёт замена лифтов. Например, в Щебетовке мы заменили в доме три лифта. Жители очень довольны. Шаг за шагом мы придём к тому, что все дома будут полностью отремонтированы, кровли перестанут течь, лифты буду новые, светлые, удобные и безаварийные. Ведь прошло всего два года так называемой советской власти, когда Крым вернулся в Россию, и первые результаты нашей работы, полагаю, люди уже почувствуют к концу нынешнего года.

– Как выполняется Программа переселения людей из аварийного жилья?

– В этом году в Республике Крым она будет выполнена. Плюс мы сейчас занимаемся расселением людей из местности, где будет санитарная зона Керченского моста. Расселяем 8 домов. До конца года люди будут иметь новое жильё. Но пока говорить об этом рано. Когда нас на новоселье пригласят, порадуемся все вместе.

«Мне нравится, как работает МУП в Феодосии. Хороший МУП в Ялте. Есть и отрицательные примеры – Керчь. Этой проблемой мы сейчас серьёзно занимаемся» 

О мусоре 

– Недавно вы своим конкретным поступком наглядно показали, что убрать стихийную свалку в Симферополе можно в течение часа. А унитарное предприятие «Экоград» не могло сделать этого за неделю.

– Аксиома – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И, по большому счёту, не министр должен следить за этим в Симферополе. Министерство должно отрегулировать схемы вывоза ТБО по всей Республике Крым. Кстати, Крым – единственное место в стране, где вывозом мусора занимается Министерство ЖКХ. Во всех остальных регионах это возложено на Министерство экологии. Но раз нам глава республики поручил, мы этим занимаемся. Есть проблемы с мусором не только в Симферополе, но и в Алуште, Керчи… Свалки мусорные тоже разные. Самые проблемные не возникли вчера. Таких в Крыму 220. Их нужно закрыть, «законсервировать» и запретить возить туда мусор. Что мы сейчас и делаем. Уже закрыли свалку в Ароматном, Мраморном.

– Судя по истории со свалкой на улице Киевской, новые тоже надо постоянно держать в поле зрения.

– Хочу расставить все точки над «и» с «Экоградом». Самое главное, что у них есть желание работать. И мы им сейчас помогаем. Утром и вечером я сам езжу и смотрю, где в Симферополе какие свалки есть и какие появились. Уже многие знают, что я в 6 утра хожу по городу и смотрю, как он убирается. А после работы, в 10-11 вечера, несколько бригад министерства ездят по Симферополю и смотрят, где появились свалки, и обязательно сообщают адреса этих свалок «Экограду». Торговые ларьки – тоже наше стихийное бедствие – регулярные поставщики несанкционированных свалок. Получается, люди сами загрязняют свой город. Но вообще ликвидация свалок – это работа МУПов и руководителей районов Симферополя.

– Может, им, руководителям, надо всё объяснить, как… в армии?

– Начинаешь объяснять по-военному, начинают обижаться в …Интернете (смеётся). Можно делать постоянно добро, но если споткнулся, тебя закидают камнями. Что-то вроде этого сегодня происходит в ЖКХ. Поэтому мне очень нравятся в этом плане Феодосия, Евпатория, Ялта, где мэры поднялись со стула в личном кабинете и пошли по городу, по дворам, общаются с людьми и конкретно указывают МУПам, компаниям, убирающим мусор, где и что они не делают, хотя обязаны. Сейчас Джанкой в этом плане начинает исправляться, Белогорск. То есть надо начать с себя.

– Столичным руководителям надо просто чаще пешком ходить на работу, тогда и они увидят и услышат от симферопольцев многое.

– Это точно. А то иногда до смешного доходит. Я часто хожу с улицы Павленко до горисполкома пешком и вижу, что улица, по которой иду, выметена и полита (смеётся). Но я же не могу жить во всех частях города одновременно.

«Любую работу должен выполнять специалист. Городским коммунальным хозяйством, МУПами должны управлять специалисты. А это уже вопрос отношения руководителей города к своему делу» 

– Вычисляют, где вы ходите пешком?

– Увы, менталитет такой. Потихонечку ситуацию сломаем и поменяем. Тем более глава республики сказал, что главы администраций и муниципальных образований, руководители МУПов, которые не способны решить проблему мусора, должны честно сознаться в этом, встать и уйти. Либо по ним будут приняты кадровые решения. Не может Крым жить в мусоре. Несколько человек эту ситуацию не исправят. В эту работу должны включиться все.

– На дворе – осень. Но ни власти Симферополя, ни управляющие компании, похоже, и не думают убирать опавшие листья.

– Мы сейчас даём шанс людям исправиться. Если не получится, будут приняты соответствующие решения. Ведь кроме листьев и окурков, которые забивают ливнёвки, ещё одна беда появилась. Вроде делается доброе дело – обрезают сухие ветки деревьев и кустарников. Но по всему городу кучи этих веток так и лежат, гниют, а в итоге попадут в ливнёвки. Хотя есть масса надзорных органов, которые обязаны этим заниматься на местах. Министерство ЖКХ тоже вынуждено этим занимаемся. И, если четно, мозоли уже на языке – устали объяснять.

– Наверное, пора «бить рублём» конкретных руководителей?

– Пока воспитываем иными методами. Пример: история со свалкой на улице Киевской, о которой я узнал из соцсетей. Но, хочу подчеркнуть, нельзя создавать в СМИ только отрицательный образ МУПов и управляющих компаний. Желающих рассказать, как всё плохо, много, а тех, кто реально готов помочь решать проблему того же мусора, пока мало.

– Когда и где в Крыму начнут строить хоть один мусороперерабатывающий завод?

– Начнут строить в 2018 году. Сейчас определяем сколько надо – 6, 7 или 9. Заканчиваем работу над схемой санитарной очистки региона, и тогда будут определены места для их строительства. Всё будет обсуждаться с общественностью. Переработка мусора в Крыму начнётся с его раздельного сбора, то есть с культуры сбора. А она идёт от конкретного человека. Если жители хотят, чтобы мусор определённым образом утилизировался, они тоже должны отдельно раскладывать стекло, металл, пластик, бумагу и т. д. в разные мусоросборочные контейнеры. Должны перестать сваливать мусор вдоль обочин дорог, за пределами населённых пунктов. Ещё раз повторюсь: каждому надо начать с себя. И тогда у нас будет так, как в Вене, где высочайшая культура сбора мусора, а на мусороперерабатывающие заводы возят экскурсии.

– Значит, следует ужесточать и наказание за несоблюдение правил обращения с мусором, как в Европе?

– Не знаю. В соцсетях тут же напишут, что министр ЖКХ предлагает расстреливать за несанкционированные свалки. Хотя наше общество созрело, например, для того, чтобы человека наказывали за вредительство. А если человек выбрасывает в окно автомобиля пакет с мусором или вываливает его на обочину, что это, если не вредительство?

О готовности к зиме 

– Вопрос о подготовке к зиме. Министерство как-то этот процесс отслеживает?

– Конечно, причём скрупулезно. Хотя за подготовку к отопительному сезону отвечает лично глава муниципального образования, на территории которого находятся многоквартирные дома. Затем ответственность несёт МУП. Министерство ЖКХ является органом, который собирает эту информацию и оценивает ситуацию в регионе в целом. Исходя из той, что имеем на сегодня от наших компаний, которые генерируют тепло и воду, скажу так: «через колено сломали», заставили МУПы готовиться к зиме. Сейчас они должны проверить систему отопления в каждом доме, провести промывку, опрессовку, проверить, не текут ли батареи и т. д… И поставить об этом в известность жильцов. Есть проблемы, связанные с износом труб. И здесь снова на первый план выходит вопрос о том, что каждый МУП должен отчитаться, на что они потратили деньги, собранные с жильцов. Работа в этом плане ведётся.

– Сергей Владимирович, и последний вопрос. Возглавив Министерство ЖКХ Крыма, вы, по сути, сознательно пошли на амбразуру? Зачем вам это?

– Ощущения амбразуры у меня нет (смеётся). Есть ощущение интересности задач, которые надо выполнить, принеся что-то новое, поделившись каким-то своим опытом. Поэтому я не ощущаю себя министром с большой короной на голове, который сидит на стуле из слоновой кости, повелевает и царствует. Наверное, склад характера такой. Меня часто спрашивают, почему я ушёл с поста руководителя крупной обслуживающей организации, всё же хорошо было, почему приехал из Москвы в Симферополь? Ответ простой. Это как с кубиком Рубика. Поначалу долго мучаешься, чтобы собрать его, какие-то схемы изучаешь. Один раз соберёшь – интересно, второй раз – уже не очень, а когда соберёшь его с закрытыми глазами в третий раз, вообще теряешь к нему интерес. В принципе, в жизни у каждого человека наступает такой момент, когда уже не интересно. Тогда нужно взять пирамидку или восьмигранник и начать их складывать. Так и со мной произошло (смеётся).