Сергей Егоров: Главное – честность и порядочность
Сергей Егоров: Главное – честность и порядочность
24 апреля 2015 - 12:02
Сергей Егоров: Главное – честность и порядочность 24 апреля 2015 - 12:02
Наталья Клименко

Министр топлива и энергетики Крыма рассказал «Газете» о том, как обеспечить полуостров газом и электроэнергией и в какие игры играют настоящие мужчины 

О том, какие шаги предпринимаются властями для того, чтобы в домах крымчан было светло и тепло, как перекинуть энергомостик с Кубани через Керченский пролив и по каким излюбленным тропинкам в горном Крыму любит гулять с внучками, рассказал министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.

– Сергей Викторович, вопросы энергобезопасности, или иначе, самодостаточности в обеспечении газом, электроэнергией, всегда были актуальными для Крымского полуострова. Как ныне решаются эти проблемы уже в составе Российской Федерации?

– Безусловно, этот вопрос является наиболее актуальным в жизнедеятельности республики. В этих целях была разработана и принята федеральная целевая программа о развитии Республики Крым и города Севастополя, одним из разделов которой как раз и является обеспечение энергобезопасности уже до 2018 года.

– Какие реальные шаги будут предприняты?

– Предусматривается, в частности, строительство линии электропередач с территории Краснодарского края, которая обеспечит к декабрю этого года передачу на Крымский полуостров от 350 до 400 МВт электроэнергии. А в середине 2016 года этот объём возрастёт до 800 МВт.

– Этой электроэнергии хватит Крыму?

– Я хочу сказать, что это практически столько, сколько Крым получает сейчас с Украины. Произойдёт естественное замещение электроэнергии, которая поставлялась на полуостров с украинской материковой части, поставками с российского материка, в частности, со стороны Кубани.

– И когда начнутся работы?

– Активная фаза запланирована на май нынешнего года. Причём со стороны Кубани эти работы уже идут полным ходом.

– А с крымской стороны?

– Пока не можем, к сожалению, приступить к работам, потому что проекты не прошли необходимые экспертизы. Но надеемся, что к концу мая последние титулы проектов будут завершены и начнётся строительство и со стороны Крымского полуострова.

– Базовые тепловые электростанции, о которых много говорится, где планируется их строительство?

– Они будут построены в Симферополе и Севастополе. Общая мощность составит порядка 800 МВт.

– То есть если сложить 800 и 800 мегаватт, то получится даже больше, чем Крым потребляет?

– Да, вы правы. Получается 1,6 мегаватта при нынешнем потреблении в 1,2 –1,3 мегаватта.

– И тогда нам электроэнергии хватит с избытком?

– Конечно. Это и называется энергобезопасностью, или надежностью энергоснабжения.

– Но тепловым электростанциям необходима подпитка. Откуда же взять такой объём газа для выработки электроэнергии, мощностей Крыма для этого явно недостаточно…

– Абсолютно верно. Не хватит нам пока для обеспечения таких мощностей газа, добываемого как на суше, так и на шельфе. Поэтому и принято решение о строительстве газопровода с материковой части России, со стороны Кубани.

– Когда начнётся строительство?

– Приступить к активной фазе строительства предполагается в начале следующего года. Проектно-изыскательские работы уже проводятся, и надеемся, что до конца нынешнего года проект будет утверждён. К 2018 году, то есть менее чем через три года, газопровод должен быть введён в эксплуатацию. Но я думаю, что он будет построен намного раньше, поскольку от него многое зависит.

– Какие мощности газопровода?

– Мощности его потрясающие и составят четыре миллиарда метров кубических в год – при нынешнем потреблении Крымом примерно двух миллиардов. Его протяженность от Краснодарского края до Севастополя составит 395 километров. Это очень мощный газопровод и мощный проект.

– Не стоит ли ожидать крымчанам в ближайшее время роста цен на топливо?

– На какое топливо? (спрашивает удивлённо).

– На бензин, дизельное и так далее. Начинаются весенние полевые работы, затем лето, туристы…

– С начала года у нас цены стабильные и ни разу не менялись вот уже почти четыре месяца. Так что в этом плане всё в порядке, в отличие от других регионов Российской Федерации, где такая тенденция наблюдается.

– Если говорить об обеспечении крымчан газом на будущий осенне-зимний период, как обстоят дела?

– Нет поводов для переживаний. Газа хватит. В этом году предприятие «Черноморнефтегаз» намерено добыть не менее 2,1 млрд кубометров газа, что даже в избытке для обеспечения крымчан теплом и природным газом.

– Альтернативные или возобновляемые источники энергии, насколько они могут помочь в обеспечении крымчан светом и теплом?

– К сожалению, по альтернативной генерации есть серьёзные проблемы, что связано с введёнными санкциями. Поэтому инвестиционная привлекательность по развитию ветро- и солнечной энергетики пока очень низкая, мощного развития ожидать не следует. Но то, что Крым на сегодняшний день получает 227 МВт от энергии солнца и порядка 100 МВт от энергии ветра, это факт. Хочу добавить, что ещё две солнечные электростанции на 180 Мвт будут введены в эксплуатацию до конца этого года. Что касается новых проектов, то это вопрос. Для этого необходимо создать определённые условия и преференции, чтобы строить электростанции на возобновляемых источниках энергии. Но я уверен, что в Крыму всё это будет обязательно развиваться. Этому способствуют в первую очередь климатические условия и, самое главное, потребность в получении такой электроэнергии.

– Что вам позволяет отвлечься от столь напряженного графика работы?

– Занятия спортом. Я президент федерации хоккея Республики Крым. Играю в хоккей и забочусь о его развитии.

– На позиции нападающего?

– Да, и на позиции нападающего, но и в защите тоже помогаю.

– Когда впервые встали на коньки?

– Это было ещё в детстве. Я родился в Среднем Поволжье. Есть такой город Самара, который ранее назывался Куйбышев. На городской каток тогда покататься на коньках ходили невзирая на возраст и, как сейчас говорят, социальное положение. Там были равны все. Конечно, с ребятами в хоккей гоняли. Это не сравнится с нынешними возможностями, когда всё фирменное. И амуниция, и клюшки, и коньки, и так далее. Тогда всё по-простому было.

– А ваши кумиры в хоккее?

– Конечно это игроки, которых знает весь мир. А мы мальчишками и в юношеском возрасте за ними наблюдали, за их играми по телевизионным трансляциям. Это и Старшинов, и братья Майоровы, и Якушев, и Мальцев, и Фирсов.

– И Валерий Харламов конечно же… Смотрели фильм «Легенда № 17»?

– Смотрел и считаю, что таких кинофильмов должно быть больше. Они воспитывают у молодёжи чувства патриотизма, самоотверженности и ответственности по отношению к себе, своим родным и близким, Родине…

– В хоккей играют настоящие мужчины?

– Да, иначе никак не возможно. Это спорт настоящих мужчин.

– Какие качества вы цените в людях?

– Честность, обязательность и порядочность. Этим принципам я следую в своей жизни и стараюсь прививать молодому поколению.

– Вы много времени отдаёте тренировкам?

– Три раза в неделю плюс игры по выходным дням. Так что нагрузка достаточно серьёзная.

– То есть отдых предпочитаете и активный, и спортивный? А есть любимое место отдыха?

– Это горный Крым. Люблю ходить пешком или на велосипеде путешествовать. Беру с собой двух внучек, и по предгорьям, лесам… Им это очень нравится, когда они вместе с дедушкой исследуют неизведанное (смеётся). А самым любимым местом для таких прогулок у нас является Бахчисарайский район, в частности окрестности Соколиного.

– Выдвигаясь в горы, вероятно, традиционно готовите шашлыки?

– И шашлыки в том числе.

– Есть ли у вас самое-самое любимое блюдо?

– Я в этом плане не гурман, поэтому нет особых предпочтений. Сегодня это может быть плов или блины, которые приготовила жена. Пристрастий гастрономических особых нет. В еде я непривередлив.

– А сами что можете приготовить?

– Сейчас времени на это нет (смеётся). А так всё могу приготовить, хоть на плите, хоть в духовке, хоть на мангале.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ, mtop.rk.gov.ru