Сергей Донич: Научные разработки КФУ нужны экономике Крыма
Сергей Донич: Научные разработки КФУ нужны экономике Крыма
23 декабря 2016 - 14:12
Сергей Донич: Научные разработки КФУ нужны экономике Крыма 23 декабря 2016 - 14:12
Александр Губарев

 

Об акцентах, которые сегодня расставляются в образовательном процессе, чтобы выпускники университета были успешными и востребованными на рынке труда, ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Донич рассказал «Крымской газете».
Фото: из архива КФУ

Сергей Донич отметил, что программа развития КФУ строилась в соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ, принятом Президентом РФ Владимиром Путиным.

— В первую очередь мы поддерживаем проекты по созданию научно-образовательных центров по приоритетным научным направлениям университета, проекты по созданию и развитию научно-исследовательских лабораторий, центров компетенций и экспертизы на нашей базе, — сказал Донич.

Он отметил, что в университете появилось оборудование, которого нет в других вузах РФ, и студенты из других регионов приезжают на полуостров практиковаться. Например, студенты-физики старших курсов Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) имени академика М. Ф. Решетнева прошли производственную практику в научных и учебно-научных лабораториях нашего Физико-технического института.

— В лаборатории вакуумных технологий ребята ознакомились с работой высоковакуумных установок и участвовали в синтезе наноразмерных покрытий, в лаборатории волоконной оптики они узнали о свойствах оптических волокон и их применении, в лаборатории жидкофазной эпитаксии им рассказали, как выращивают плёнки ферритов-гранатов, в лаборатории мезо- и наноструктурированных функциональных материалов, созданной в рамках Программы развития КФУ, показали работу атомно-силовых микроскопов «НАНОЭДЮКАТОР II» и «ИНТЕГРА Прима», они исследовали морфологию поверхности полученных ими покрытий. В КФУ практиканты из Сибири освоили новое оборудование для измерения интенсивности бета, гамма и рентгеновского излучения, — рассказал ректор КФУ.

Сергей Донич подчеркнул, что несмотря на санкции, многие зарубежные учёные продолжают сотрудничать с КФУ.

Чтобы не допустить утечки кадров за рубеж, в КФУ создаётся Центр доклинических исследований, научно-исследовательскую лабораторию химии и высоких технологий, лабораторию ДНК-технологий, ПЦР-анализа и разработки ДНК-инсектицидов, а также — современную научную лабораторию историко–археологических исследований в Крыму, лабораторию качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, а также учебно-экспериментальный сельскохозяйственный лабораторный комплекс КФУ имени В. И. Вернадского.

Современное оборудование даёт возможность университету и предприятиям работать над совместными конкретными инвестиционными проектами. Например, КФУ уже реализует несколько таких с заводом «Пневматика». В рамках Программы развития КФУ создаётся автономная метеостанция, адаптированнуя к изменениям погодно-климатических условий Крыма, с применением автоматизированных систем.