Сергей Доценко:  Крым заставит  себя уважать
Сергей Доценко: Крым заставит себя уважать
26 марта 2016 - 12:02
Сергей Доценко: Крым заставит себя уважать 26 марта 2016 - 12:02
Александра Завацкая

 

Большой праздник бокса в эти дни в «Артеке». На первенство Российского студенческого союза съехались лучшие юные мастера кожаной перчатки, в том числе из самых дальних регионов страны. Крымская сборная, по словам специалистов, – в числе фаворитов соревнований. На эту возрастную группу в нашей команде делают особую ставку, ведь это потенциальные участники Олимпиады 2020 года. «Газета» выяснила, чего ждать от предстоящего турнира, у президента федерации бокса Крыма, серебряного призёра Олимпиады в Сиднее (2000 г.) Сергея Доценко.

– Сергей Николаевич, как удалось заполучить турнир такого ранга в Крым?

– С трудом, и это не преувеличение. Нашими основными конкурентами были Ростов, Тюмень и Казань. Поверьте, там инфраструктура находится на таком уровне, что соревнования подобного масштаба эти города могут провести хоть завтра. Всё готово давно. А в Казани после недавней универсиады ещё и с запасом. Симферополь объективно не смог бы с ними соперничать на равных, а вот «Артек» – вполне. Вместе удалось добиться того, чтобы привезти в Крым ещё больше двухсот спортивных туристов не в горячий сезон.

– Кто приехал на соревнования?

– Приехала почти вся Россия. География широкая, больше двух десятков регионов. Сложно сказать, кто наши основные конкуренты, потому что страна огромная. При Украине было проще. Там несколько областей по большому счёту составляли нам конкуренцию, тут – совсем другое дело. Каждый может выиграть у каждого.

– Что на этом этапе важнее для крымского бокса – организаторский или спортивный интерес?

– Нам надо соблюсти баланс. Сделать так, чтобы спортивный успех привёл к организаторскому. Чрезвычайно важное значение имеет уровень судейства. Мы на это сделали основной акцент. В этом возрасте иначе вообще нельзя, потому что тут, если допустят ошибки судьи, есть риск потерять спортсмена. В такие годы это может банально сломать спортсмена.

– Многие специалисты говорят, что именно юношеская категория является чуть ли не основной в становлении профессионального боксёра. Якобы, если упустить талант в этом возрасте, потом его не вернёшь. Так ли это?

– Частично. Талант упустить нельзя, но вот время потерять – вполне. Обычно начинают заниматься лет с десяти. Новичком его назвать сложно, но и опытным не получится. Здесь важен принцип распределения приоритетов. На этом этапе это как раз и закладывается. Человек выбирает, что для него первостепеннее: учёба, спорт, какое-то личное время. Необходимо понимать, что тебе надо делать и зачем.

В «Артеке» стартовало первенство Всероссийского студенческого союза.

– Сейчас активно обсуждают олимпийские перспективы Крыма. Особенно в боксе, учитывая наши традиции в этом виде спорта. По идее, сегодняшние студенты уже через четыре года должны составлять костяк сборной, не так ли?

– Абсолютно. Поймите, у нас замечательные перспективы в олимпийском боксе. Мы их доказывали и подтверждали делом все годы. Наш полпред Вадим Кудряков до последнего претендовал на попадание в олимпийский состав. Не хватило. Скорее даже, так сложились обстоятельства. Бокс – это судейский вид спорта. Нам рады на материке как крымчанам, ценят нас за наш выбор, нас любят, встречают, но это спорт, вы понимаете. Там своя логика и свои законы. В случае с олимпийским представительством нам где-то не хватило, скорее, политической воли.

– Часто вспоминаете свою Олимпиаду?

– Вспоминаю время от времени. В принципе, там я мог завоевать «золото». Просто, говорю же – бокс не зря называют субъективным видом спорта. Тогда я выступал за федерацию Украины, а федерация России, чей боксёр был у меня в соперниках, оказалась сильнее (смеётся). Для меня поэтому и важно, чтобы нынешние студенты-боксёры развивались всесторонне и избежали многих ошибок, которые допускали в период карьеры мы. Чтобы они достигли такого уровня, который не сможет не заметить даже самый предвзятый судья в мире.