Сергей Бродовский: Люблю профессионалов
Сергей Бродовский: Люблю профессионалов
12 февраля 2016 - 12:02
Сергей Бродовский: Люблю профессионалов 12 февраля 2016 - 12:02

 

Глава республиканского Центра занятости о том, как борется с безработицей, мечтах об океане и трёх заветных желаниях 
Руководитель ГКУ РК «Центр занятости населения» рассказал «Газете» о новшествах в работе, которые приводят к уменьшению числа безработных в Крыму, любимом театральном спектакле, мечте, которую надеется осуществить уже в этом году, самом радостном событии в жизни и многом другом, личном.
Глава республиканского Центра занятости Сергей Бродовский. Фото: Лидия ВЕТХОВА 

– Благодаря Центру занятости населения многие крымчане сегодня имеют, как говорится, кусок хлеба на столе. Они нашли работу. Много таких было, например, в минувшем году?

– На самом деле мы стремимся, чтобы это был кусок хлеба с маслом. Поэтому работа службы после возвращения Крыма в Россию направлена на тесное взаимодействие с работодателями. Как результат: к лету прошлого года количество вакансий у нас достигало более чем 14 тысяч. В прошлом году мы трудоустроили более 26 тысяч человек.

– То есть работодатели сами, по доброй воле, так сказать, сообщали о вакансиях?

– Да, есть утверждённый приказ, по которому работодатель обязан это делать. Есть и статья в Законе «О занятости». В украинском законодательстве тоже были подобные. Но такой открытости со стороны работодателей, которую мы наблюдаем сейчас, не было никогда. В результате если на 1 января прошлого года у нас на учёте стояло больше 17 тысяч человек, в этом году на эту дату – 7422 человека. То есть 10 тысяч граждан нашли себе работу. Причём в основном в Крыму. Но, естественно, цифры меняются каждый день.

– И какие самые востребованные специальности нынче в Крыму?

– Рабочие. Также нужны инженерные кадры, специалисты органов местного самоуправления и органов власти. Не случайно первая в российском Крыму ярмарка вакансий произошла по инициативе главы Симферопольской городской администрации – Геннадий Бахарев предложил таким способом укомплектовать штат госадминистрации Симферополя.

С 2014 года мы начали проводить мониторинг работы предприятий. Это скрупулёзный мониторинг рынка труда, более 8 тысяч крымских предприятий.

– Каким образом это происходит?

– Наши специалисты обзванивают, выезжают на предприятия, встречаются с их руководителями, работниками кадровых служб. Мы поставили перед собой задачу – досконально знать перспективу развития того или иного предприятия, возможны ли там сокращения или режим неполной занятости работников. И если такое случается – создавать дополнительные рабочие места для организации временного трудоустройства их работников, а также наших безработных граждан, которые состоят на учёте в Службе занятости. Предоставляем им возможность переобучения новой профессии. В прошлом году этим шансом воспользовались 2000 человек. Плюс 10 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. И 1734 работника предприятий, которые находились под угрозой высвобождения, тоже. Без отрыва от производства, в режиме неполной рабочей недели и неполного рабочего дня мы обучали их новым профессиям за счёт средств федерального бюджета или повышали квалификацию.

– А с начинающими предпринимателями вы тоже работаете?

– Конечно. В прошлом году с помощью службы занятости 459 человек защитили бизнес-планы и стали предпринимателями. И в свою очередь создали дополнительные рабочие места, на которые взяли 246 человек безработных. Любой желающий может последовать примеру этих людей, связаться с нами, чтобы получить ответы на интересующие вопросы. Было бы желание создавать своё предприятие. А Служба занятости поможет. Более того, мы готовы направить такого человека на специальные курсы, где его обучат основам предпринимательской деятельности, налогового и бухгалтерского учёта.

– Женщины или мужчины чаще всего обращаются в Службу занятости за помощью?

– Женщины. Пока у безработицы женское лицо. А если говорить о возрасте, то немало среди безработных и молодёжи до 30 лет. В прошлом году мы впервые трудоустроили 193 несовершеннолетних. На этот год мы ставим себе задачу – дать возможность подработать 1000 наших молодых крымчан. Естественно, с соблюдением всех законодательных норм о занятости несовершеннолетних. Понимаем, что это ещё и возможность впоследствии нашим предприятиям комплектовать свои штаты молодыми ребятами. Более того, мы ведём огромную работу по профориентации совместно с Министерством образования и науки, со всеми управлениями образования на местах. Проводим брифинги в школах, дни открытых дверей, мини-ярмарки вакансий и, что крайне полезно и важно, экскурсии на крупные предприятия региона.

– Раньше в Крыму молодёжь хотела быть юристами, экономистами, менеджерами. Сегодня предпочтения меняются?

– Сегодня молодые люди всё чаще ориентируются на рабочие профессии. Мне бы очень хотелось, и вся наша работа «заточена» на то, чтобы наша молодёжь оставалась работать в Крыму. Крым надо поднимать. Но мы помогаем и тем, кто хочет найти работу за пределами полуострова, на материке. С прошлого года очень плотно работаем с всероссийским интернет-порталом «Работа в России», на котором размещены все вакансии, которые поступают в Службу занятости РФ. На нём можно увидеть информацию о любом регионе России, экономической ситуации и востребованных там вакансиях. За счёт Службы занятости можно оформить и переезд специалиста к новому месту работы.

– И много крымчан воспользовались этой услугой? И вообще трудо­устроились в других субъектах РФ?

– Перемещения к месту работы были только по Крыму. Если же и выезжали за его пределы, то на работу вахтовым методом. Мы провели несколько видеоконференций с предприятиями Санкт-Петербурга, которые привлекали наших специалистов к работе вахтовым методом. Тем не менее воспользовался этой услугой и уехал из Крыма всего один человек. Сейчас нам предстоит очень серьёзная работа по комплектованию нашего санаторно-курортного комплекса. Будет где-то порядка 3,5 тысячи вакансий. Есть опасения, что пока не удастся их полностью укомплектовать крымчанами. Поэтому размещаем информацию о вакансиях в других субъектах РФ, чтобы люди приезжали к нам на работу. Есть также проблемы с кадрами на крупных сельхозпредприятиях, особенно во время уборки урожая. Глава республики проводил совещание по этому поводу. Мы встречались с руководителями студенческих отрядов и также обсуждали вопросы трудо­устройства молодёжи. Я рад, что возродилось это замечательное движение. Будучи студентом, тоже работал в стройотрядах, студотрядовская куртка до сих пор висит в домашнем шкафу. Хорошее было время (смеётся).

– Жители из каких регионов России просятся на работу в Крым?

– Практически из всех. Заявок у нас очень много. Опять же в этом помогает портал «Работа в России», о котором уже говорил. Пишут письма на электронную почту нашего Центра занятости. В среднем ежедневно их приходит по 3-5. А те люди, которые знают, как обращаться с порталом «Работа в России», приезжают напрямую на предприятия. Тем не менее мы потихоньку становимся ресурсонедостаточным регионом.

– На днях в СМИ прошла информация о том, что в РФ планируется возобновить строительство круизных лайнеров. И в числе предприятий, которые будут в этом задействованы, был назван наш завод «Залив».

– «Залив» набирает обороты. В прошлом году, например, попросил у нас до двух тысяч рабочих. Это значит, что у завода есть заказы и он их успешно выполняет. Радует, что из 30 тысяч предприятий, которые сегодня есть в Крыму, лишь небольшая часть работает в режиме неполной занятости. В основном это небольшие предприятия санаторно-курортной сферы, что тоже понятно – межсезонье. Причём надо понимать, что сокращение рабочего дня всего на час автоматически переводит предприятие в число работающих в режиме неполной занятости.

– Если перейти от занятости к вашей личной жизни, к свободному времени? Как проводите выходные?

– С диваном вместе (смеётся). Люблю читать фантастику и смотреть мультики и фильмы про войну. Самая любимая книга – «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Перечитываю её регулярно. С возрастом, с опытом находишь что-то новое. У меня в жизни есть одно самое любимое занятие – внук, которому 25 января исполнилось четыре года.

– И чем он планирует заниматься в жизни?

– С выбором будущей профессии парень ещё не определился, но на последнем утреннике в детском саду он был полицейским. В прошлое воскресенье хотел быть только футболистом (смеётся).

– Надо полагать, в этих вопросах вы для него главный авторитет?

– Конечно. А он для меня – радость, которую не поймешь, не став дедом. Теперь я осознаю, почему говорят, что внуков любят больше, чем детей. Это не совсем так. Внуков любишь по-другому. Им прощаешь всё.

– Какой самый безумный поступок был в вашей жизни?

– (Смеётся.) Когда, гуляя по Москве, прекрасно понимаешь, что по времени тебе добраться до Ленинграда быстрее, чем до Долгопрудного, и в результате оказываешься в Ленинграде с двумя с чем-то рублями на четверых. И обратно на поезде «зайцем» приезжаешь в Москву… Вспоминаю знаменитые московские «ломы» – это добыча билетов в театр, куда мы ходили студенческими компаниями.

– И какой московский театр был ваш любимый?

– Театр имени Моссовета.

– Симферопольские театры часто посещаете?

– Хотелось бы чаще. Удалось попасть на премьеру «Юноны» и «Авось» талантливого режиссёра Володи Косова. Спектакль произвёл на меня очень серьёзное впечатление. Считаю себя человеком, умеющим сдерживать свои эмоции, но тогда они били через край. Я даже впервые в жизни в антракте вышел, купил цветы и преподнёс их актёру Валерию Карпову. Видел потом «Юнону» и «Авось» в «Ленкоме», интересно, но совсем другое впечатление. Верю, что наш крымский режиссёр Володя Косов заявит о себе и в масштабах России.

– А кто ваш кумир?

– Кумиров нет. Есть учителя, которые оказали огромное влияние на формирование меня как личности. Например, мне очень повезло с учителями в школе. Мне вообще в жизни везло на хороших людей и на друзей. Говорят, что друг бывает только один. У меня их много, в Москве и в Симферополе. Мы можем годами не видеться, но в трудной ситуации они обязательно помогут. А ещё важно – порадуются, когда у тебя происходит что-то хорошее.

– Как вы воспринимаете критику?

– Кто же любит, когда его критикуют, лучше, чтобы восхваляли (смеётся). А если серьёзно, критику надо всегда слушать. Если это не злопыхательство, то это взгляд со стороны, который тебе подсказывает, где и что ты недоработал. Критика всегда полезна. И коллегам всегда говорю: я очень люблю проверки, особенно когда они не заказные. Нормальная, доброжелательная проверка выявляет то, что ты где-то недоработал. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому и к критике я отношусь спокойно. Конечно, хочется быть самым лучшим. Но, к счастью, у меня нет «синдрома отличника».

– Как руководитель все решения принимаете единолично?

– Могу выслушать чьё-то мнение, но решение принимаю сам.

– Что для вас важнее – преданность или профессионализм человека?

– Конечно профессионализм. Не терплю, когда в коллективе говорят: «Этот человек хороший, потому что он преданный». Когда-то был популярным армейский анекдот. Генерал собрал своих подчинённых и твёрдо им сказал: «Я за вас свою работу делать не буду». Поэтому я очень люблю профессионалов, люблю с ними работать.

– Как вы отличаете плохого человека от хорошего?

– Не отличаю. Я считаю, что все люди хорошие – пока человек не сделал мне что-то плохое. Тогда я просто отодвинусь от такого человека и не буду с ним общаться.

– То есть врагов у вас нет?

– Без врагов скучно (смеётся). Надо, чтобы в жизни встречались хорошие враги, сильные. Кстати, по уровню врага, который у тебя есть, можно оценить самого себя. Враг – это тоже своего рода мерило. Только настоящий враг, а не подлец или мелкий пакостник. Можно перефразировать известное изречение: скажи, кто твой враг, и я скажу, кто ты.

– Ваш личный «рецепт» успеха?

– Делом надо заниматься. Конкретной работой доказывать, на что способен. Никогда не чураться нового и никакой работы.

– Значит, дома вы тоже никакой работы не чураетесь? Гвоздь забить, убрать для вас не составляет труда?

– Конечно составляет. Это же надо оторваться от дивана! Но я же нормальный мужик (смеётся).

– А если потребуется что-то приготовить для любимого внука?

– Я из тех мужчин, которые «умирают» при полном холодильнике. Но если жизнь припечёт, как говорится, ем то, что есть (смеётся). Любимое блюдо – пельмени. Могу сам налепить, это не сложно. Или в магазине купить. Люблю жареное мясо во всех видах. А если серьёзно, я из дома уехал в 17 лет, а в студенческом общежитии всему научат. Есть захочешь – руки всё сумеют (смеётся). Ещё раньше, в пионерских лагерях, меня и шить научили, и гладить. Я человек, воспитанный в пионерском лагере, живший в студенческом общежитии, сержант советской армии. Что ещё надо для счастья? Не захочешь – руки вспомнят (смеётся).

– Если бы поймали золотую рыбку, какие бы три желания попросили её исполнить?

– Перво‑наперво попросил бы мира для всех. Потому что с определённого момента фраза о мирном небе, которого мы в открытках желали друг другу, обрела реальность. Комок к горлу подступает, когда смотрю на теракты, которые происходят. Наверное, стал сентиментальным. Самое главное – это действительно мир. Второе желание, которое я попросил бы исполнить рыбку, – здоровья близким. А третье – чтобы у детей и внуков состоялась жизнь так, как они хотят.

– Самый тяжёлый и самый счастливый день в вашей жизни?

– Надеюсь, что тяжёлые прошли. Я какой-то опыт вынес из этих ситуаций. Главное, в эти периоды друзья меня не бросили. И вообще было много людей, которые, видя меня, переходили дорогу, чтобы поздороваться. Это дорогого стоит. А из последних самых радостных дней, как уже говорил, – день рождения внука.

– Слова, которые стали для вас девизом?

– Некогда мне отчаиваться. Есть любимая работа, замечательный коллектив, семья. А девиз? Всё будет хорошо! Если себя настроишь на это.

– Вы человек верующий?

– Да. Любимый храм в Симферополе – «Трёх святителей», что на улице Гоголя. Когда захожу в него, мне там хорошо. Мы там сына крестили, внука.

– Где хочется побывать и что увидеть?

– Океан хочу увидеть. Любой. И в нём искупаться. Уверен, что желание осуществится уже в этом году. А отдыхать буду только в Крыму. Для меня кроме ЮБК – от Алушты до Судака включительно – других мест для отдыха нет. Я никуда не уеду от этой природы, воздуха, моря, где отдыхаю душой и телом. И больше мне ничего не надо.