Президент «Таврии» рассказал об итогах первой части премьер-лиги КФС
Президент «Таврии» рассказал об итогах первой части премьер-лиги КФС
28 октября 2016 - 20:01
Президент «Таврии» рассказал об итогах первой части премьер-лиги КФС 28 октября 2016 - 20:01
Александра Завацкая

 

В прошлом году футбольный клуб «ТСК-Таврия» без лишних проблем взял первое в истории полуострова «золото» чемпионата Крыма. Тогда многие скептики посчитали, что своё первенство – это хорошо, но вот отсутствие интриги – очень серьёзный побочный фактор. В этом году многое изменилось.
Сергей Бородкин, президент «Таврии»

– Сергей Александрович, это конкуренты подтянулись или «Таврия» стала слабее?

– Однозначно, первое. Потому что в этом году многие команды сделали большой шаг в развитии. Если прошлый сезон для них стал по сути, вводным, то сейчас многие уже ставят перед собой турнирные задачи и, поверьте, в них амбиций хватает. Посмотрите на ту же «Крымтеплицу», керченский «Океан» обладает необходимой для качественного рывка самобытностью и желанием. «Севастополь» в обойме…

– А с «Таврией» в таком случае что? Ведь результаты в первой части сезона весьма полярные – были и качественные победы, и разгромные поражения.

– Год назад нам было проще. Чего греха таить. Этим летом мы стартовали неоднозначно. Есть и успехи, и неудачи… Считаю, отработали пока на твёрдую «четвёрку». Тренерскому штабу есть над чем работать. Команда прибавляет. Немного расслабились в начале сезона. Игроки, видимо, решили, что те лавры, которые мы получили по итогам прошлого чемпионата, привели к тому, что уже в первом туре мы громко проиграли «Евпатории». Но, к счастью, выводы сделали оперативные. Мы ведь никогда не ставим задач, которые бы не обозначали первое место. Любое другое – это неудача.

– Ставка на крымских футболистов – это риск?

– В какой-то мере, да. Но мы понимаем, что если сейчас не рисковать, то мы не получим результата потом. Можно было бы жить только сегодняшним днём и просто покупать недорогих легионеров, чтобы они обеспечивали локальный успех сразу, но это не наш путь. Чтобы футбол развивался в Крыму, нужны свои игроки. Чтобы они были, их надо воспитывать и заигрывать. Если их будем заигрывать не мы, то кто тогда? Мы ставим им определённую планку, и они стараются ей соответствовать и поднимать её.

– У многих это получается. Спрос на крымских игроков стабилен?

– Конечно. Никита Коляев, лучший бомбардир прошлого сезона, теперь играет в Беларуси. Роллан Погорельцев, Алексей Бобырь и Андрей Кива выступают в первой лиге российского чемпионата. И молодёжь, когда видит перспективу, стремится к самосовершенствованию. Мой принцип таков – легионера надо подписывать только в том случае, если он на голову выше своего на той или иной позиции.

– Ждать ли зимой трансферной революции от вашего клуба?

– Нет. Однозначно. Есть две-три позиции, которые нам надо усилить, но не более того. Сработаем точечно. Предметно следим за некоторыми игроками и ведём с ними переговоры. Есть очень интересные ребята. Когда закончатся матчи второго круга, беседы, наверняка, станут более конкретными.

– Вопрос с детско-юношеской школой «Таврии» решен?

– Да, уже точно решён. Здесь можно поставить точку. Она существует при ДЮСШ № 3, отделение футбола, азы игр номер один познают ребята в десяти возрастных категориях. Все бюрократические сложности мы преодолели, с финансированием тоже все ясно и понятно. Сейчас мы присматриваемся к тренерам, потому что имеющийся состав хороший, но в любом деле важно совершенствование. Мы заинтересованы в новых качественных кадрах.

– Как обстоит в Крыму дело с детским футболом вообще?

– Есть развитие, и это главное. Вдумайтесь, в прошлом году у нас в детско-юношеской футбольной лиге полуострова играли 98 команд. Такого никогда не было. Если крымские футбольные клубы и могли поднять детско-юношеский футбол на новый уровень, то сейчас идеальный для этого период. У каждой команды в премьер-лиге есть своя ДЮСШ. Это принципиальный момент. Почти во всех районах проводятся городские чемпионаты, там каждый желающий может попробовать себя. То есть условия, которые как раз и нужны для развития, есть. А выиграют от этого профессиональные клубы. Так что всё логично и работает целостная система.

– Даже по вашим ответам ясно, что к футболу вы относитесь профессионально. А когда в последний раз смотрели футбол в удовольствие?

– Я стараюсь по возможности смотреть все игры нашего чемпионата. И, поверьте, они мне ближе. Я за ними слежу, анализирую и воспринимаю уже в плоскости наших бывших или будущих соперников. А вообще болею за «Милан». Ещё очень люблю наблюдать за «Барселоной», «Реалом»…

– То есть Сергей Бородкин – за красивый футбол?

– Я за футбол как таковой. За футбол в принципе. Моя мечта, чтобы в Крыму игра № 1 развивалась лучше, чтобы люди возвращались на стадионы. Потому что это же для них. Если их нет, нет и футбола в его правильном понимании. Многие, знаете, говорят, мол, вот начнут «выигрывать и я пойду на стадион». Но дело в том, что команда-то нуждается в поддержке и в хорошие, и плохие дни. Надеюсь, культура восприятия футбола вернётся в Крым. И это в силах каждого из нас.