Сергей Аксенов встретился с делегацией Сирии
Сергей Аксенов встретился с делегацией Сирии
20 апреля 2019 - 12:00
Сергей Аксенов встретился с делегацией Сирии 20 апреля 2019 - 12:00
Борис Седенко

 

Сейчас в рамках V ЯМЭФ проходят переговоры Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с представительной делегацией Сирийской Арабской Республики.
Фото: Лидия Ветхова 

В них принимают участие министр экономики и внешней торговли Сирийской Арабской Республики Мухаммед Самер Аль-Халиль, министр промышленной политики РК Андрей Васюта, генеральный директор Корпорации по поддержке и развитию местного производства и экспорта САР Ибрагим Метх, директор ООО «Крымско-сирийский Торговый дом «Содружество» Сергей Голяндин, Заместитель председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико, исполняющий обязанности директора ООО «Морская дирекция» Сергей Якушев, министр здравоохранения РК Александр Голенко, министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова, министр культуры РК Арина Новосельская и министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.
– У нас сформировано на сегодняшний день предложение по формированию грузопотока на САР и уверен, что наша встреча сегодня завершится конкретными результатами. Хотим сказать вам огромное спасибо за ваш визит, за ту работу, которая проделана. Также спасибо Президенту Сирийской Арабской Республики Башару Асаду за то, что под личным контролем держал этот вопрос, – сказал Глава Крыма Сергей Аксёнов.
В свою очередь, министр экономики и внешней торговли Сирийской Арабской Республики Мухаммад Самер Аль-Халиль поблагодарил Сергея Аксёнова и организаторов форума за приглашение к сотрудничеству.
– Мы впервые приняли участие на IV ЯМЭФ и тогда установили отношения между САР и Республикой Крым. Это позволило нам заложить основы сотрудничества. Тогда мы увидели возможности где можно сотрудничать. После этого к нам приезжал Глава Крыма Сергей Аксёнов с официальным визитом, состоялись переговоры господина Аксёнова с президентом САР Башаром Асадом, что позволило нам ещё больше нарастить темпы сотрудничества, напомнил  министр экономики и внешней торговли САР.
По его словам также за год состоялось множество встреч специалистов Крыма и Сирийской Арабской Республики по различным областям экономики, культуры, туризма.
– Сегодняшнее совещание следует рассматривать, как хорошую возможность встретиться ещё раз, обсудить животрепещущие вопросы и наметить планы дальнейшей работы на предстоящий период. Это хорошая возможность ещё дальше упрочить наши отношения. Нет никакого сомнения, что у обеих сторон имеется твёрдая воля развивать такое сотрудничество. Мы будем использовать все возможности для того, чтобы преодолеть те сложности и трудности, которые стоят на этом пути, – уверен Мухаммад Самер Аль-Халиль.

Он подчёркивает, что такого рода встречи очень важны, ведь позволяют разработать планы конкретные пути для взаимодействия. 
В повестке дня сегодняшних переговоров находятся вопросы подведения итогов Крымско-Сирийского внешнеторгового сотрудничества, вопросы связанные с завершение регистрации совместной компании. Также будут обсуждаться механизмы взаимных расчётов между сторонами для обеспечения взаимной торговли, вопросы организации лечения сирийских раненных военнослужащих и больных детей в медицинских и курортных учреждениях РК, возможности обучения сирийских студентов в крымских вузах, вопрос морских грузовых перевозок и создание Совместной Крымско-Сирийской судоходной компании. Помимо этого на повестку дня выставлен вопросы сотрудничества в сфере культуры, а также туризма и рекреации.