Сергей Аксёнов снова возглавил рейтинг влиятельности крымских политиков (ИНФОГРАФИКА)
Сергей Аксёнов снова возглавил рейтинг влиятельности крымских политиков (ИНФОГРАФИКА)
20 декабря 2016 - 09:56
Сергей Аксёнов снова возглавил рейтинг влиятельности крымских политиков (ИНФОГРАФИКА) 20 декабря 2016 - 09:56
Мария Устинова

 

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в шестой раз занял первое место в рейтинге влиятельности крымских политиков по версии Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций» (РИПК).

Рейтинг составили по результатам экспертного опроса, проведённого РИПК. В опросе поучаствовал 31 человек, среди которых — политологи, аналитики, социологи, журналисты, политические консультанты. Как рассказали в пресс-службе РИПК, критериями влиятельности стали профессиональная активность, лоббистские возможности, присутствие в информационном поле, общественная активность, харизматичность, родственные связи и ресурсная база.

По итогам 2016 года в рейтинг вошли 40 политиков, которые набрали более 10 баллов из 100 возможных. Политические деятели города Севастополя не рассматривались.

В первую пятёрку вошли глава РК Сергей Аксёнов (93,11 балла), спикер крымского парламента Владимир Константинов (91,04), полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов (88,17), сенатор от Крыма Сергей Цеков ( 81,71) и министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский (81,52).

Значительно улучшили свои показатели по сравнению с первым полугодием 2016-го года вице-премьеры Виталий Нахлупин (с 13-го на 6-е место) и Олег Казурин (с 15-го на 8-е место).

Как отметил президент РИПК Иван Мезюхо, рейтинг по итогам 2016 года в очередной раз продемонстрировал высокий уровень авторитета главы РК Сергея Аксёнова, что объясняется не только его высокой должностью, но и « управленческими способностями, которые он наиболее ярко продемонстрировал во время блэкаута, когда полуостров стоял на грани гуманитарной катастрофы».

— Результаты рейтинга влиятельности крымских политиков за текущий год показывают процесс некоторой внутриэлитной сменяемости на полуострове. В текущий рейтинг вошло шесть политиков, имена которых ещё полгода назад отсутствовали в рейтинговой таблице. Таким образом, можно сказать, что на полуострове происходит некоторый процесс политического обновления, что весьма полезно для формирования качественного политического пространства в республике, — отметил Иван Мезюхо.

В целом рейтинг влиятельности крымских политиков по итогам года выглядит следующим образом: