Сергей Аксёнов: Раз в 2 недели я встречаюсь с иностранными инвесторами
Сергей Аксёнов: Раз в 2 недели я встречаюсь с иностранными инвесторами
23 декабря 2016 - 14:44
Сергей Аксёнов: Раз в 2 недели я встречаюсь с иностранными инвесторами 23 декабря 2016 - 14:44
Андрей Дементьев

 

Глава Крыма Сергей Аксёнов во время большого итогового интервью в программе «Серьезный разговор» на телеканале «Крым 24» подвёл итоги уходящего года и обсудил с известным российским политологом Сергеем Михеевым главные проблемы Крыма, России и мира, ну и, конечно, наиболее вероятные варианты их решения. «Крымская газета» сделала подборку наиболее острых и интересных тем большой беседы крымского лидера.

Турецкий гамбит

Комментируя подлое убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и возможные последствия этого преступления, глава Крыма поддержал взвешенную реакцию президента России Владимира Путина. По мнению Сергея Аксёнова, убийство российского посла – это теракт, направленный на срыв возобновления сотрудничества между двумя странами, поскольку победить терроризм можно только совместными усилиями, террористы делают всё возможное, чтобы расколоть союз Турции и России.

— Реакция нашего лидера на это громкое преступление была абсолютно правильной, поскольку ни в коем случае нельзя допустить развязывания военных действий между двумя государствами. Думаю, не только профессионалы, но и обычные граждане понимали, что эти действия, прежде всего, были направлены против союза России и Турции. На мой взгляд, надо работать над тем, чтобы эти отношения сохранить. Насколько мне известно, наш лидер пообщался с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и выяснил, что он серьёзно настроен расследовать это преступление и наказать его заказчиков, — подчеркнул Сергей Аксёнов.

 

В Крыму всё спокойно

Возможно, если бы турецкие спецслужбы были бы столь профессиональны, как их российские коллеги, многих трагических страниц в уходящем году удалось бы избежать.

По мнению крымского лидера, количество предотвращённых терактов и слаженные действия во время чрезвычайных ситуаций, связанных с проникновением диверсионных групп на полуостров, доказали, что отечественные спецслужбы самые эффективные в мире.

— На мой взгляд, российские спецслужбы самые эффективные в мире, что доказывает и количество предотвращённых терактов, и действия во время чрезвычайных ситуаций, связанных с проникновением диверсионных групп. На сегодняшний день делается всё возможное для обеспечения стабильной ситуации в стране, иногда, к моему большому сожалению, даже ценой жизни офицеров спецслужб. В Крыму всё спокойно, люди не нервничают, поскольку знают, что все силовые структуры работают единым фронтом, чтобы не допустить никаких проявлений экстремизма и терроризма на полуострове, — отметил политик.

По его словам, всё, что наши недоброжелатели могли сделать плохого, они уже сделали, а на большее у них просто не хватит сил и средств.

Детсады активно строятся

Если в военном смысле у Крыма всё в порядке, то на «гражданке» ещё хватает острых проблем, например, огромные очереди в детсады. Однако, по словам Сергея Аксёнова, республиканские власти в курсе происходящего и этот вопрос находится в списке первоочередных задач.

— Ситуация с очередностью в детские сады в Крыму сдвинулась «с мёртвой точки». За два с половиной года на полуострове появилось около девяти с половиной тысяч дополнительных мест в детских садах за счёт и отремонтированных, и вновь построенных дошкольных образовательных учреждений. Сейчас активно и успешно проходит приобретение модульных детских садов, особенно в сельских районах. Их собирают в течение четырёх месяцев, но они имеют специальный патент и сертификат со сроком гарантии на 15 лет. Большинство из детсадов, которые мы сдавали в эксплуатацию, я посетил лично, и могу точно сказать – нам за них не стыдно, — подчеркнул глава республики, отметив, что в следующем году планируется дополнительно ввести ещё пять тысяч мест, при том, что за украинский период Крыма, было сдано всего 266 мест.

 

Дураки и дороги

Комментируя борьбу с коррупцией на полуострове, глава Крыма с сожалением посетовал на то, что многих наших чиновников ничему не научил опыт бывших коллег, заключённых под стражу из-за коррупционной деятельности, поэтому грядут новые громкие аресты.

— Поверьте, посадки только начались. Я призываю всех должностных лиц помнить о том, что в российском законодательном поле все меры, которые применяются к взяточникам гораздо жёстче, чем на Украине. Я считаю, что если мы не победим все эти коррупционные явления, говорить об эффективном развитии территории просто не приходится, — отметил политик.

По его словам, за последний год правоохранительные органы очень активно отработали этот вопрос на полуострове, но, судя по всему, работы предстоит ещё много.

— Борьба со взяточниками будет продолжена, ни один махровый мошенник работать в органах власти не будет. На самом деле я знаю гораздо больше и чётко понимаю, что и где происходят различные моменты, связанные с вымогательством денег у населения. Неприкасаемых – нет. Чиновники любых уровней, любого ранга в государстве однозначно без всякой пощады будут преследоваться за получение взяток или воровства из бюджета. Все коллеги знают, что я – не беру, не лоббирую, не распиливаю бюджет, поэтому всем коррупционерам говорю сразу: если я буду понимать, что кто-то вне зависимости от должности – министры, мои заместители, кто бы ни был – работают на себя, в правительстве их не будет. И это не напутствие на следующий год, поскольку 2016 год ещё не закончился, — отметил Сергей Аксёнов.

Не менее острой в Крыму, в частности, в его столице остаётся вопрос транспорта. По мнению главы, проблему «пробок» в городе можно частично решить за счёт включения в генплан Симферополя мест для парковок — в министерстве транспорта РК уже создана рабочая группа, в которую вошли как специалисты, так и студенты автотранспортного техникума, чтобы правильно высчитать грузопоток и пассажиропоток.

— Ситуация достаточно тяжёлая, поскольку сегодня нет возможности предложить в регионах Крыма места для парковок. В Симферополе, в центре города тоже в ближайшем будущем ничего не найдём. На последнем заседании Совета министров был разговор о том, что у нас на следующей неделе будет доклад министра транспорта об организации эвакуации. При этом я говорю коллегам: если вы не в состоянии обеспечить выполнение закона в данном случае или понимаете, что техники недостаточно для того, чтобы осуществить эвакуацию и применить законодательные нормы нарушителям, то снимайте знаки, дабы не дискредитировать само законодательство. В рамках генплана города нужно учесть по возможности места для парковок. Они должны быть удобными и не мешать другим транспортным средствам, которые ездят в это время по улице, и не мешать гражданам. На мой взгляд, мы это решение найдём, — отметил глава Крыма.

Он также напомнил, что одним из самых масштабных проектов Республики сейчас является строительство федеральной трассы «Таврида», для которой будет необходимо завезти в Крым 44 миллиона тонн инертных материалов.

 

Для начала спросите людей

По словам Сергея Аксёнова, главный принцип крымских властей — ничего не делать в ущерб людям и окружающей природе. В частности, они относятся к спорной ситуации вокруг разработки нескольких карьеров в Крыму, которые вызвали серьёзные волнения общественности.

— На самом деле мы уже многим отказали в части разработки карьеров. Например, предлагали добывать щебень в Карадагском заповеднике, но общественники выступали против. После анализа ситуации и изучения документов я принял решение, что карьера там никогда не будет. Несмотря на то, что подрядчику предоставлено право вести разведку ряда месторождений, это не означает, что будут выделены места под разработку карьеров. Так или иначе, всё это будет принято после общественных слушаний, и ни один такой проект без моего внимания не останется. Мало того, как только поступает сигнал от граждан, как минимум мой заместитель Юрий Гоцанюк выезжает на место, как это было в Бахчисарайском районе, встречается с людьми, выслушивает их, и по большей части подобные вопросы удаётся решить, — уточнил крымский лидер.

Стройка – это развитие

Глава крымского правительства также рассказал о том, что уже со следующего года на полуострове заработает программа ипотечного кредитования.

— Мы уже переговорили с рядом организаций, я не буду их называть, потому что могут последовать санкции в их отношении, но по ряду программ мы сможем обеспечить формирование ставок в районе 11% для крымчан, которые желают купить жильё, — отметил политик, подчеркнув, что пока не будут введены в эксплуатацию новые электростанции, потенциальные застройщики не смогут нормально работать, но это – вопрос времени.

— Я оптимистично смотрю в будущее и считаю, что мы за 2017- 2018 года совершим прорыв на этом направлении. Кроме того, сейчас в Республике бесплатно выдаются квартиры ограниченным категориям граждан: по инвалидности, по программе поддержки депортированных. Но самой эффективной является федеральная программа «Жильё для российской семьи». Мы в части жилищного строительства и формирования фондов, которые позволяют по приемлемой цене строить квартиры и помогать тем категориям граждан, которые в этом нуждаются, изучаем опыт Татарстана, Белгорода. Без жилищного строительства развитие экономики в принципе невозможно. Стройка – это тренд, который развивает практически все отрасли народного хозяйства. Если что-то строится, значит, ряд вспомогательных производств начинает работать в регионе, — подчеркнул глава Республики.

 

Иностранные инвестиции

По словам политика, инвестиционная привлекательность полуострова растёт с каждым днём, несмотря на то, что большая часть зарубежных политиков, бизнесменов и потенциальных инвесторов стараются приезжать в Крым инкогнито, реальные переговоры о сотрудничестве проходят всё чаще.

— Раз в две недели у меня проходят встречи с иностранными бизнесменами, которые ищут различные варианты, как в обход антироссийских санкций открыть свой бизнес на территории России и в частности в Крыму, и как поставлять свой товар к нам. Все технические инструменты сегодня для этого имеются. За каждым иностранцем закрепляется ответственный министр или его заместитель, с тем, чтобы оказать прямое содействие. Мы в этом заинтересованы, поскольку эти люди всё равно будут являться проводниками идей о том, что в Крыму безопасно, комфортно и надёжно. Да, может, не все вопросы решены с точки зрения инфраструктуры, но, тем не менее, есть особая привлекательность Крыма и перспектива для крупного бизнеса видна, — отметил Сергей Аксёнов, подчеркнув, что в 2017 году на Ялтинском экономическом форуме планируется участие представителей более чем из 30 стран.

По его словам, после строительства Крымского моста и федеральной трассы «Таврида» ситуация ещё заметнее изменится, появятся новые игроки на рынке.

 

Борьба за золото продолжается

Также глава Крыма вполне определённо высказался по поводу мыльной оперы вокруг «скифского золота», которая согласно здравому смыслу принадлежит крымским музеям, но благодаря политической конъюнктуре может навсегда исчезнуть в частных коллекциях.

— Мы сейчас стали получать информацию о том, что иностранцы сами задумались над тем, что если они передадут «скифское золото» Киеву, то его больше никто и никогда не найдёт. Всё что возможно сделать с нашей стороны, мы выполним. Какой будет результат? В сложившейся в европейских странах ситуации ждать позитивного результата по отношению к Российской Федерации, тем более в сторону Крыма, не приходится, — отметил политик.

 

Поздравления крымчанам

Напоследок глава Крыма передал крымчанам праздничные поздравления в преддверии наступающего Нового Года.

— Я хочу пожелать всем, прежде всего, здоровья, успехов. Желаю, чтобы все ваши мечты сбылись, при этом власть гарантирует, что в Крыму будет безопасно, комфортно и удобно. Верьте в себя, любите свою Родину, ничего не бойтесь, и у нас с вами всё получится, — сказал крымчанам Сергей Аксёнов.