Сергей Аксенов рассказал, как будут спасать Армянск
Сергей Аксенов рассказал, как будут спасать Армянск
04 сентября 2018 - 17:25
Сергей Аксенов рассказал, как будут спасать Армянск 04 сентября 2018 - 17:25
Борис Седенко

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов рассказал о путях ликвидации последствий испарений в Армянске.
Фото: Михаил Гладчук

В течение трёх дней будет принято техническое решение по ликвидации последствий ситуации с испарениями в Армянске. Об этом Глава Крыма сообщил после заседания оперативного штаба.

Для этого, по словам Сергея Аксёнова, в первую очередь необходимо приостановить работу завода «Титан».

– Мы приняли решение остановить завод «Титан» на две недели, – отмечает Сергей Аксёнов. – Роспотребнадзор сейчас проверяет все элементы очистки воздуха, который выбрасывается в атмосферу, и воды, которая сливается в кислотонакопитель. Будут смотреть, какого качества эта вода, её состав, что необходимо сделать, чтобы возможно было продолжить производство.

По словам Главы Республики, на данный момент уже остановлено 30% мощностей, три печи из восьми потушены, ещё пять потушат в течении пяти-шести дней.

– Как только печи полностью потушат, делаем ещё раз анализ обстановки. Мнение коллег из Роспотребнадзора: как только затушат всё ситуация должна улучшиться. Объём кислоты, который попадает в этот водоём, всё равно уменьшится так или иначе, – говорит Аксёнов. – При этом, на сегодняшний день способов ликвидации этой ситуации всего два. Первый – закачка воды с Каркинитского залива. Нужно определить, как эта вода будет взаимодействовать с кислотной средой, чтобы не ухудшить ситуацию. Если экспертиза будет положительной, то нужно использовать эту воду. Однако на это может потребоваться продолжительное время. Специалисты сегодня должны до вечера рассмотреть этот вариант. Если да, то возможно строительство трубы за два месяца без конкурсов и процедур чтобы перекачивать в день до 60 тысяч кубов.

При этом, отмечает Глава Крыма, для того, чтобы дать хотя бы 15 млн кубометров понадобится время, ведь за месяц получится перекачать максимум 1 млн 800 тысяч кубов, при этом ещё какая-то часть будет испаряться и уйдёт в почву которая сухая и примет какое-то количество воды.

Ещё одним методом ликвидации последствий испарений Сергей Аксёнов назвал обработку кислотонакопителя специальными химическими составами.

– Если не подойдёт первый вариант, тогда будем обрабатывать кислотонакопитель специальными составами. В данном случае специалисты в течение трёх дней сообщат, какие конкретно вещества необходимо использовать. – добавил Глава республики.

Глава Крыма будет ежедневно проводить заседание оперативного штаба, результаты которого будут публиковаться. Все анализы, пробы воздуха, грунта и воды будут размещаться в СМИ.

– Никто от людей ничего не прячет. Аптека в центре города будет работать круглосуточно, сейчас завезут марлевые повязки. Они будут бесплатными и платить за них не нужно. Сейчас Александр Голенко (министр здравоохранения РК, – ред) занимается подвозом. Как только все повязки привезут их будут бесплатно привозить, – сказал Сергей Аксёнов. – Также будет выпущена методическая рекомендация Роспотребнадзора, что делать взрослым. По детям мы определились – все выезжают в санатории. Дети от трёх до семи лет выезжают с родителями. Дети до трёх лет — до же самое. Это добровольно, никто не нужно заставлять, это не эвакуация. Поскольку на самом деле опасности жизни и здоровью нет. Есть последствия аллергической реакции.