Сергей Аксенов: о дотационном регионе, отмене роуминга и развитии туризма
Сергей Аксенов: о дотационном регионе, отмене роуминга и развитии туризма
31 августа 2017 - 14:30
Сергей Аксенов: о дотационном регионе, отмене роуминга и развитии туризма 31 августа 2017 - 14:30
Борис Седенко

Глава Республики Крым Сергей Аксенов на смене ОНФ для молодых журналистов на молодежном форуме «Таврида» ответил на вопросы участников о полуострове.
Фото: Владимир Прошкин

Об отмене роуминга

Одна из первых тем, которую затронули молодые специалисты в разговоре с Главой Крыма, была тема работы крупных сотовых операторов и роуминга на полуострове.

– Роуминг для Крыма – это какая-то глупость. Крым — полноценный субъект Российской Федерации. Какой может быть роуминг в рамках одной страны? Я, с одной стороны, понимаю, что есть санкции, что они операторы могут потерять больше, чем приобрести в Крыму. Но с другой стороны, политическая ситуация неадекватная: наши российские операторы в наш российский регион не приходят. Но вопрос с правительством РФ решается, думаю, что до конца года этот процесс будет разрешен, – считает Сергей Аксёнов.

По его словам, из-за санкций в Крым также пока не заходят крупные торговые сети, банки, госкорпорации. Глава Крыма также ожидает, что эта ситуация, как и с сотовыми операторами, разрешится путем принятия политических решений.

 

О дотационном регионе

Ответил Сергей Аксёнов и на вопрос участника смены о том, долго ли Крым будет дотационным регионом.

– То, что Крым живет за счет регионов российской Федерации, – это полная иллюзия. Не каждый субъект РФ, если бы находился в наших условиях, прошел бы такой же путь. Спасибо субъектам, которые нас сейчас курируют и нам помогают, спасибо им большое, но мы не сидим у них на шее, – подчеркнул глава Крыма.

При этом он напомнил, что в 2014 году крымский бюджет заработал 18 миллиардов рублей, 2015 году – 28 миллиардов рублей, 2016 – 40 миллиардов рублей. В 2017 году планируется собрать 44,45 миллиарда рублей, а в 2018 – 50 миллиардов.

– Мы сами собираем свою налогооблагаемую базу, поэтому иллюзия о том, что мы за чей-то счет живем, просто неприемлема. Назовите мне такой субъект, у которого такими темпами растут доходы. При этом мы находимся в дефиците, в режиме санкций, в режиме недоступа сюда инвестиций. У нас так получается, что все бегут стометровку, а мы двести метров с барьерами, – объясняет Сергей Аксёнов.

Также глава Крыма поблагодарил российские регионы за помощь и шефство над городами и районами полуострова.

 

Применят черноморский опыт

Участница из Республики Коми задала вопрос Сергею Аксёнову о расширении проекта субсидированных авиаперевозок для развития туристического кластера Крыма. Глава Крыма отметил, что уже подготовлена выборка материалов, которые оказываются властями стран черноморского бассейна перевозчикам и туроператорам.

– Анализ сделали, совместно с Ростуризмом мы проводили, Дмитрию Козаку направили все материалы и он поддерживает. Но надо садиться сейчас искать резервы. Даны поручения искать резервы и внутри авиакомпаний. Это поручение наш президент тоже дал. Поскольку, нужно сесть и оценить, почему билет в Дубай, или ещё куда-то, дешевле чем в Крым. До конца года проработаем все меры поддержки, постараемся быть конкурентоспособными. Иначе с точки зрения цена-качество по отношению к конкурентам не выстоим, не сможем дать равные условия, – уверен глава Крыма.