Сергей Аксёнов: Главной движущей силой нашего развития является энергия Крымской весны, энергия патриотизма
Сергей Аксёнов: Главной движущей силой нашего развития является энергия Крымской весны, энергия патриотизма
27 февраля 2019 - 10:27
Сергей Аксёнов: Главной движущей силой нашего развития является энергия Крымской весны, энергия патриотизма 27 февраля 2019 - 10:27
Елена Гоголева

 

Масштабы положительных изменений позволяют назвать период нахождения Крыма в составе России пятилеткой побед. Об этом заявил глава республики Сергей Аксёнов, выступая перед депутатами Госсовета РК с традиционным отчётом о результатах деятельности Совета министров за прошедший год. «Крымская газета» внимательно изучила документ и выделила ключевые завоевания основных отраслей экономики и социальной сферы.

Пятилетка побед

Расходы на образование только за прошлый год составили около 32,25 миллиарда рублей, на социальную политику – более 23,7 миллиарда рублей.

Утверждено 44 региональных проекта, которые охватывают практически все сферы. На их реализацию планируется потратить порядка 80 миллиардов рублей.

Уровень загрузки предприятий оборонно-промышленного комплекса вырос на 20% и на сегодняшний день составляет в среднем 63%.

38 предприятий получили государственную поддержку из бюджета республики в размере 300 миллионов рублей.

Общий объём господдержки агропромышленного комплекса за пятилетку превысил 9,2 миллиарда рублей. Вклад отрасли в формирование ВРП составляет более 13%.

За пять лет площадь плодово-ягодных насаждений увеличилась на 2600 гектаров, площадь виноградников – на 2500 гектаров. Валовой сбор плодов и ягод в прошлом году превысил 140 тысяч тонн. Это почти на четверть превышает показатели пятилетней давности.

За 4 года в рамках программы газифицировано 19 населённых пунктов. В текущем году голубое топливо придёт ещё в 12 населённых пунктов.

По Крымскому мосту с момента его открытия проехали более 3,5 миллиона автомобилей.

За пять лет в водохранилища региона подано более 173 миллионов кубометров воды.

За пять лет проведён капитальный ремонт 722 многоквартирных домов и 245 общежитий.

За пять лет открыто 28 новых санаторно-курортных и гостиничных предприятий, проведена модернизация 173 объектов размещения.

 

Курс на развитие

Собственные доходы республиканского бюджета в сравнении с украинским периодом выросли почти в два с половиной раза. Это, в свою очередь, позволило увеличить финансирование всех отраслей, заверил глава Крыма, подкрепив свои слова красноречивыми цифрами. Так, расходы на развитие социальной сферы выросли более чем в два с половиной раза. Финансирование образования увеличилось почти в три раза, культуры – в три с половиной раза, спорта – почти в четыре раза. При этом поддержка некоторых отраслей увеличилась по сравнению с украинскими временами даже не в разы, а в десятки раз, констатировал Сергей Аксёнов. Яркий тому пример – объёмы финансирования экономики и мероприятий по охране окружающей среды, которые с 2013 года выросли почти в 23 раза.

– Это зеркало тех позитивных изменений, которые происходят в Крыму. Если руководство Украины грабило полуостров, то Россия вкладывает и развивает, – справедливо заметил глава Крыма.

Впрочем, темпы развития полуострова можно оценивать не только в рублях. В частности, за минувшие пять лет в Крыму было создано около 21 тысячи мест в детсадах. Это стало возможным благодаря строительству 10 новых ДОУ (шесть из них уже введены в эксплуатацию), закупке 30 модульных детсадов и возвращению в образовательную сеть 11 зданий, которые долгие годы не использовались по назначению.

 

Промышленность: модернизация и загрузка

На промышленность приходится 17% валового регионального продукта. А потому и подхода эта сфера требует особого. Перед региональными властями стояли три ключевые задачи: сохранить госимущество и трудовые коллективы, создать базу для роста объёмов производства и обеспечить загрузку заказами стратегических предприятий.

– Главным фактором роста стала стабилизация работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, – отметил Сергей Аксёнов. – Восемь из них внесены в сводный реестр ОПК России. Реализуются контракты на общую сумму свыше 22 миллиардов рублей.

Приобретение современного оборудования, в свою очередь, позволило увеличить производство инновационной и импортозамещающей продукции. В результате крымские предприятия в прошлом году выпустили 22 на­именования новых видов продукции. Чтобы загрузка промпредприятий полуострова была равномерной, правительство ведёт системную работу. В частности, она направлена на привлечение крымских предприятий в федеральные целевые и отраслевые программы.

– Мы продолжаем курс на модернизацию промышленного комплекса республики. В числе основных задач – создание в Крыму мощного судостроительного кластера, – резюмировал Сергей Аксёнов.

 

АПК: всем преградам вопреки!

Засушливое лето привело к тому, что производство зерновых сократилось почти вдвое. Естественно, крымские сельхозпроизводители понесли колоссальные убытки. Но практически все они были компенсированы государством.

– Ни водная блокада, ни природные катаклизмы не остановили динамичное развитие агропромышленного комплекса, – констатировал Сергей Аксёнов.

Сегодня аграрии полуострова полностью покрывают потребности крымчан и многочисленных туристов в пшенице, яйцах, картофеле, овощах и косточковых плодах.

Радуют и темпы развития животноводства. Так, поголовье крупного рогатого скота в сельхоз­организациях и фермерских хозяйствах за минувшую пятилетку выросло в два с половиной раза. Производство молока увеличилось в три с половиной раза и составило 70 тысяч тонн. Кстати, крымские аграрии радуют не только объёмами. Качество нашей продукции по достоинству оценили на двадцатой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», где предприятия и муниципалитеты республики были удостоены 46 медалей.

 

Энергосистема: а у нас в квартире газ!

Крым впервые в своей истории перестал быть энергодефицитным. Немалую роль в этом сыграл запуск Таврической ПГУ-ТЭС. В конце прошлого года выведен на номинальную мощность её второй блок. Кроме того, выполнено сетевое строительство, необходимое для выдачи полной мощности новой электростанции. По словам Сергея Аксёнова, после запуска на полную мощность всех новых и модернизированных объектов генерации Крым будет получать 2460 МВт в сутки. При этом максимум потребления за прошедший осенне-зимний период составил лишь 1400 МВт. Другими словами, у полуострова останется существенный энергетический задел для развития.

Параллельно продолжается модернизация сетевой инфраструктуры. Так, в планах на этот год ремонт 1800 подстанций и капремонт более 3000 км линий электропередачи.

Уровень газификации населённых пунктов тоже неуклонно растёт. С 2014 года он увеличился с 67 до 75%. В этом году долгожданное голубое топливо придёт в дома большинства жителей ЮБК, в том числе запланирована газификация населённых пунктов к западу от Ялты – от Алупки до Фороса.

 

Строительство и ЖКХ

В прошлом году в Крыму было введено в эксплуатацию 348 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья. Это в 1,6 раза превышает показатель 2017 года. Продолжается и строительство стандартного жилья экономического класса для льготных категорий граждан. В рамках соответствующей республиканской программы было построено свыше 40 тысяч квадратных метров, ещё 15 тысяч квадратов сейчас в работе. С 2015 года правительству удалось улучшить жилищные условия более 1200 льготников. Ещё около трёхсот крымчан переехали в новые квартиры из аварийного жилья.

На финансирование сферы ЖКХ в прошлом году было выделено около 7 млрд рублей, но качество работы отрасли по-прежнему вызывает немало вполне заслуженных нареканий.
Сергей Аксёнов подчеркнул, что невозможно за пять лет решить проблемы, копившиеся десятилетиями. В качестве примера глава Крыма привёл катастрофический износ сетей водоснабжения – по подсчётам экспертов, он варьируется от 70 до 100%. Но сдвиги в лучшую сторону очевидны. Только за минувший год были выполнены работы по модернизации более 160 км сетей водоснабжения и свыше 17 км канализационных сетей. Кроме того, были реконструированы канализационно-очистные сооружения в Нижнегорском, Симферопольском, Первомайском и Советском районах, а также водоочистные сооружения Партизанского водохранилища.

 

Туризм: бьём все рекорды

О том, что минувший курортный сезон стал самым успешным за все постсоветские годы, не слышал разве что ленивый. На полуострове отдохнули 6,8 млн человек – на четверть больше, чем в 2017-м. Причины такого спроса очевидны. Это улучшение транспортной доступности, адекватное ценообразование в курортной отрасли и постепенное улучшение сервиса.

В этом году полуостров не намерен сдавать своих позиций. Сегодня регион – безоговорочный лидер среди российских туристических направлений по объёму раннего бронирования авиабилетов на лето-2019. А пять крымских городов – Ялта, Евпатория, Феодосия, Алушта и Судак – вошли в десятку самых популярных мест отдыха у россиян в 2019 году.

 

Социальная сфера и здравоохранение

Сегодня различные меры социальной поддержки получают около 600 тысяч льготников. Это фактически каждый третий житель республики. Зарплата бюджетников полностью соответствует майским указам президента от 2012 года, а долги по зарплате за минувшие пять лет снизились почти в четыре раза. Ещё одним важным индикатором социального климата эксперты называют ситуацию на рынке труда. В Крыму уровень зарегистрированной безработицы в 2018 году составил 0,5%. Это меньше среднероссийского показателя.

Отмечают крымчане и улучшение качества оказания медицинской помощи и её доступность. Так, в рамках ФЦП построено 40 фельдшерско-акушерских пунктов – даже в самых отдалённых уголках полуострова. Медучреждения республики получили тысячи единиц современного оборудования, во многих был проведён капитальный ремонт. А строящийся в Симферополе многопрофильный медицинский центр станет одним из самых современных в стране. Но есть и трудности. Это прежде всего кадровый голод, который испытывает отрасль. Сегодня в республике не хватает около 600 врачей и около полутора тысяч медицинских специалистов среднего и младшего звена. Решить проблему призваны программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые с успехом реализуются на полу­острове. С прошлого года медики наиболее дефицитных специальностей получают доплаты из республиканского бюджета. А специалистам, переезжающим в Крым, компенсируют затраты на аренду жилья.

Конечно, у крымчан есть много поводов для гордости. И это заслуга не только правительства республики.

– Без самоотверженного труда всех жителей полуострова, без нашей общей воли к победе не было бы ни сегодняшних успехов, ни российского Крыма, – подытожил Сергей Аксёнов.