Сергей Аксёнов: «Дистанция между подписанием соглашения и реализацией проекта должна быть минимальной»
Сергей Аксёнов: «Дистанция между подписанием соглашения и реализацией проекта должна быть минимальной»
17 апреля 2019 - 11:04
Сергей Аксёнов: «Дистанция между подписанием соглашения и реализацией проекта должна быть минимальной» 17 апреля 2019 - 11:04
Александр Губарев

 

V Ялтинский международный экономический форум обещает стать наиболее масштабным в истории ЯМЭФ и одним из значимых событий в политической и экономической жизни Крыма и России в целом. Каковы ожидания республики от нынешнего форума, в эксклюзивном интервью «Крымской газете» рассказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

– Сергей Валерьевич, какой объём инвестиций Крым рассчитывает привлечь по итогам ЯМЭФ-2019?

– Каждый год объёмы растут. Надеюсь, что нынешний форум не станет исключением. Но, конечно, важно не только количество, но и качество соглашений. Главный критерий в этом плане – реальная польза для Крыма.

Например, на ЯМЭФ-2019 планируется подписать соглашение о строительстве в Красногвардейском районе агропромышленного комбината по переработке плодоовощной продукции и производству консервов мощностью 20 тысяч тонн в год. Объём инвестиций – более миллиарда рублей.

Ещё одно соглашение, которое мы планируем подписать в ходе форума, касается строительства в Симферопольском районе первой очереди завода по выпуску кофе и цикория мощностью 4 тысячи тонн в год.

Другой крупный проект – строительство жилого комплекса «Романовский квартал» в Ялте с объёмом инвестиций более трёх миллиардов рублей.

По итогам реализации перечисленных соглашений планируется создать около 1300 рабочих мест. Ряд подобных примеров можно продолжать и дальше…

– Как будет происходить контроль за реализацией инвестсоглашений, достигнутых на ЯМЭФ в этом году?

– Реализация всех этапов инвестиционных проектов проходит при непосредственной поддержке Совета министров и Корпорации развития Республики Крым. Это и подбор земельных участков, объектов имущества с необходимой инфраструктурой, и консультации, организационные вопросы и так далее. Ведётся персональное сопровождение каждого проекта. Нам нужен быстрый и качественный результат. Дистанция между подписанием соглашения и реализацией проекта должна быть минимальной.

Хорошим примером в этом плане является строительство нового терминала Международного аэропорта Симферополь. Соглашение о нём было заключено на полях II Ялтинского форума в апреле 2016 года. А уже в апреле 2018-го новый терминал принял первых пассажиров.

Из свежих примеров – создание в Крыму завода алюминиевых профилей с объёмом инвестиций более 4 миллиардов рублей. Соответствующее соглашение было подписано на полях Российского инвестиционного форума – 2019, который проходил в феврале в Сочи. А 8 апреля уже была запущена работа первой линии. В августе будет введён в эксплуатацию учебный комбинат. То есть это не просто завод, а технопарк, где под одной крышей объединятся производственные, архитектурные, научные и образовательные организации.

Не остаются без внимания и соглашения, которые заключаются на площадках форума непосредственно между представителями бизнеса. Здесь мы также готовы оказывать всё необходимое содействие.

– Для инвесторов, которые заинтересовались Крымом, в том числе благодаря ЯМЭФ, республика создала инвестиционные площадки. На 2018 год сформированы 82 потенциальные инвестплощадки. Сколько их остаётся невостребованными и сколько уже осваивается?

– Работа по созданию инвестиционной карты региона и определению новых площадок продолжается и в текущем году. Сегодня Крым может предложить порядка 160 инвестиционных площадок, с которыми можно ознакомиться на инвестиционном портале республики. Кстати, инвестиционная интерактивная карта Крыма была представлена в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

– По итогам ЯМЭФ прошлого года было подписано 70 соглашений на сумму 162 млрд рублей. Какие из этих проектов сегодня уже реализуются на территории Крыма?

– Большинство соглашений, подписанных Советом министров, находятся на стадии реализации. Идёт согласование проектных схем, оформление земельных участков.

Например, в рамках проекта по созданию современного высокоэффективного сельскохозяйственного производства на базе бывшего военного совхоза «Гурзуфский» с объёмом инвестиций более 317 миллионов рублей ведутся кадастровые работы, оформляются договоры аренды.

Проект строительства торгово-ярмарочного комплекса «Базар» с объёмом инвестиций более 183 миллионов рублей находится на стадии утверждения проекта планировки территории, получен ордер на земляные работы.

– Завершена регистрация Крымско-сирийского торгового дома, есть ли уже первые результаты его работы?

– 20 марта из Крыма в Сирию вышло судно с грузом ячменя – 2350 тонн. Готовится к отправке партия пшеницы, другие грузы. Это в том числе фосфаты, стройматериалы, строительная химия и эмалированная посуда крымского производства.

Из САР в Россию будут поставлены цитрусовые, овощи, оливки, оливковое масло. Уверен, что грузооборот будет расти, а номенклатура товаров расширяться.