Сергей Аксенов: «24 июня – одна из самых трагических дат в истории Крыма»
Сергей Аксенов: «24 июня – одна из самых трагических дат в истории Крыма»
24 июня 2020 - 09:20
Сергей Аксенов: «24 июня – одна из самых трагических дат в истории Крыма» 24 июня 2020 - 09:20

76 лет назад в этот день началась депортация армян, болгар, греков. Об этом сообщил Глава РК Сергей Аксенов.

По его словам, этот день стал роковым для десятков тысяч людей, которые веками жили на полуострове, своим созидательным трудом способствовали его развитию. Все они оказались в изгнании, потеряли родных и близких, лишились родных домов.

— Трагедия депортации народов Крыма – это боль, которая объединяет всех нас. В российском политико-правовом поле депортации дана четкая моральная и правовая оценка – это преступление. Одним из первых правовых актов, принятых после воссоединения Крыма с Россией, стал Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского, немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» от 21 апреля 2014 года. Успешная реализация Указа, федеральных и республиканских программ способствует укреплению межнационального согласия, — отметил глава.

Он подчеркнул, что в основе развития Крыма лежат единство, взаимное уважение, бережное отношение к традициям, духовному и культурному наследию всех народов, веками живущих на крымской земле в мире и согласии.

— Это наше самое большое богатство. Мы помним о прошлом и вместе строим будущее российского Крыма, — подытожил Аксенов.