Серебряные «Грифоны»: итоги баскетбольного сезона
Серебряные «Грифоны»: итоги баскетбольного сезона
06 мая 2021 - 15:18 Фото: Ассоциация студенческого баскетбола
Серебряные «Грифоны»: итоги баскетбольного сезона 06 мая 2021 - 15:18
Николай Егоров

 

Студенческая сборная Республики Крым «КФУ-Грифоны» завершила сезон в Ессентуках. В Ставропольском крае наша команда завоевала серебряные медали в новом для себя турнире – чемпионате Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В этом сезоне крымчане также хорошо выступили в студенческой лиге РЖД, где попали в Финал восьми и заняли седьмое место среди лучших сборных в России.

На счету игроков команды «КФУ-Грифоны» есть и индивидуальные достижения. Нападающий Владислав Крушельницкий стал лучший бомбардиром студенческой лиги РЖД. Форвард в среднем за игру набирал 27 очков. Такие показатели позволили крымскому студенту попасть на матч звезд АСБ. Крушельницкий выиграл в Краснодаре конкурс трехочковых бросков и был одним из лучших в ходе самого матча. А в финале чемпионата СКФО и ЮФО Владислава признали самым ценным игроком турнира.

Итоги баскетбольного сезона подвел главный тренер студенческой сборной Республики Крым «КФУ-Грифоны» Валерий Ходорченко.

 

Новая команда

— Валерий Михайлович, 2020 год тяжело сложился для спортсменов. А вам в это время пришлось собирать, по сути дела, новую команду. Были уверены, что удастся создать боеспособный коллектив?

— Тяжело было без баскетбола находиться 5 месяцев. Мы, конечно, давали нашим игрокам индивидуальные тренировки. Но вы же знаете, что без воды сложно научить нырять в бассейн. А без мяча невозможно отточить мастерство попадания в кольцо. К тому же у нас ушли несколько ведущих баскетболистов. Выпускники уже не могли помочь команде. Поэтому пришлось заново комплектовать команду. Три человека к нам присоединились из Уральского федерального университета. Мы их приняли в коллектив. Но потеряла, как мне кажется, команда больше. Можно только вспомнить одного игрока. Алексей Чиженок прошел через наш коллектив и уехал в систему подмосковного клуба «Химки» — команду, которая многие годы выступает в Евролиге. Это уровень.

— Вы уже привыкли к тому, что у вас каждый сезон новая команда? Или к этому невозможно привыкнуть?

— Это, конечно, дополнительная нагрузка для меня. В тот год, когда мы стали серебряными призерами Ассоциации студенческого баскетбола, я думал о том, как эту команду еще улучшить. Чтобы добиться победы в турнире. Или хотя бы не уступить свои позиции. А от нас сразу три человека уехали в Екатеринбург. В следующем сезоне – похожая картина. Теряем двух баскетболистов, а это ведь игроки стартового состава. Такие потери тяжело переживать и создавать коллектив заново.

— Александр Тимохин приходил в команду как основное усиление. А Владислава Крушельницкого брали из Екатеринбурга чуть ли не за компанию. Ведь он почти не играл за УрФУ.

— Да, Владислав не получал игрового времени в Екатеринбурге. Нам удалось его раскрыть в Симферополе. Я посмотрел, что парень – снайпер. У него гибкий ум, может схитрить на площадке. Да, не так Владислав хорош в защите, но его качества в нападении это перекрывают.

— Крушельницкий в этом сезоне выиграл конкурс трехочковых бросков матча звезд Ассоциации студенческого баскетбола. При этом все отмечают, что у него необычный бросок. Кидает мяч в кольцо не так, как учат в детско-спортивных школах.

— У Влада бросок далек от классического. Конечно, в Национальной баскетбольной ассоциации такого не увидишь. У них в правильном положении и руки, и локти, и ноги. Игроки как положено закрывают кисть при броске. У Крушельницкого все по-другому. У этого баскетболиста есть природное чувство броска, мяча и расстояния.

 

Проблемы с составом

— В студенческой лиге РЖД ваша команда по итогам регулярного чемпионата вышла в Финал восьми. В Ставрополе «Грифоны» заняли седьмое место. Как можете оценить выступление крымчан?

— Конечно, мы перед началом сезона ставили перед собой только амбициозные цели – попасть в Финал восьми. А когда начали играть, многое на старте не получалось. Только с третьего раза нам удалось попасть в компанию с топовыми командами. А потом сломал палец наш центровой Александр Тимохин. Сначала у него была травма руки, потом – ноги. По сути дела, мы остались без высоких баскетболистов на площадке. Поэтому было тяжело показать более высокий результат. В Финале восьми мы навязали борьбу Московской государственной академии физической культуры. Это дорого стоит. Ведь команда из Малаховки уже долгие годы никому в АСБ не проигрывает. Они практически как американцы до Олимпийских игр 1972 года.

В матче с Екатеринбургом также были все шансы. Но нас опять немного не хватило, в том числе проиграли подбор. А в поединке за седьмое место при полном зале болельщиков нашим баскетболистам удалось обыграть хозяев Финала восьми из Ставрополя. Я считаю, что мы показали в студенческой лиге РЖД тот результат, который заслуживали.

— Отсутствие больших игроков и низкий состав стали проблемой для тренерского штаба «Грифонов»?

— Мы были вынуждены строить игру через агрессивное нападение и хороший процент попадания бросков. Иногда это получалось делать. А в некоторых матчах мяч не шел в кольцо. Тогда у нас было мало шансов.

 

На взрослом уровне

— В этом сезоне сборная Республики Крым впервые выступила на чемпионате Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Насколько этот турнир отличается от студенческой лиги?

— Очень большие различия. В финале нам противостояли даже мастера спорта международного класса. Например, в составе «Спарты-КубГТУ» из Краснодарского края на площадку выходил экс-игрок сборной России, победитель Евролиги и многократный чемпион Единой лиги ВТБ Павел Коробков. Против него было очень сложно играть. Кстати, в финале Коробков помог своей команде только в матче с крымчанами. Против нас всегда выходят играть самые лучшие. Это даже хорошо и приятно.

— То есть состав участников был серьезный?

— В финале все команды усилились. Очень много мастеров спорта нам противостояли. Если даже у баскетболистов не было звания, то они поиграли в серьезных командах.

— За весь регулярный сезон и финал чемпионата СКФО и ЮФО крымчане уступили лишь в двух матчах из 17. И даже такой результат не позволил нашей команде выиграть золотые медали.

— Уже после окончания чемпионата мы разговаривали с организаторами турнира. Они тоже согласились, что со следующего сезона надо изменять схему проведения соревнований. С таким великолепным результатом в регулярном чемпионате мы должны были иметь хотя бы минимальное преимущество над своими соперниками. А в этом сезоне в финале, по сути дела, все начали с чистого листа. Поэтому единственная осечка в матче со сборной Кабардино-Балкарии и лишила нас золотых наград. В этой встрече у нас были все шансы на победу. Но в четвертой четверти у нас буквально выключилось нападение. Мы перестали попадать свои броски, начали торопиться, принимать неправильные решения в атаке. Это тоже связано с нехваткой опыта, с усталостью, которая накопилась в течение сезона.

— Тем не менее, наша команда завоевала серебряные медали. За это положено какое-то звание для баскетболистов?

— Сейчас будем решать этот вопрос. Для этого есть целое межсезонье. Наши баскетболисты заслужили звание кандидатов в мастера спорта. А в игровых видах спорта это очень почетно. Чтобы стать мастером, например, надо проделать такой путь, что никому не пожелаешь. Многие баскетболисты за свою карьеру играют в серьезный чемпионатах, получают хорошую зарплату, а высоких званий так и не получают.

 

С оптимизмом в будущее

— Как можете оценить выступление вашей команды в этом сезоне по пятибалльной шкале?

— На твердую четверку. Смотрите. Мы попали в восьмерку лучших команд Ассоциации студенческого баскетбола – это положительный результат. Из негативного могу выделить поражение в Нижнем Новгороде, где мы не смогли продолжить борьбу в Лиге Белова. В чемпионате СКФО и ЮФО заняли первое место в регулярном сезоне. В финале заняли второе место. Но, сами понимаете, что все команды мечтали о золотых медалях. Но с нашими сложностями с составом серебряные награды – достойный результат.

— Если говорить о подрастающим поколении, как можете оценить их прогресс в этом сезоне?

— У нас пока явно не хватает ротации баскетболистов. Для серьезных матчей. Но хорошо, что мы в этом сезоне впервые приняли участие в чемпионате СКФО и ЮФО. В этом турнире у меня были возможности давать игровое время нашим молодых баскетболистам. Я вижу, что они растут, прогрессируют.

— Впереди новое межсезонье. С каким настроением входите в этот период?

— У нас выпускается только экс-капитан команды Иван Солдатов. Остальные ребята продолжат учиться. Поэтому состав должен сохраниться. К этим баскетболистам нужно добавить одного-двух игроков. Обязательно необходим центровой, неплохо было бы взять одного человека в заднюю линию. Тогда у нас будет еще более боеспособный коллектив. Так что на новый сезон я смотрю с большим оптимизмом. Надеюсь, руководства КФУ и министерство спорта продолжит также хорошо помогать нам развивать баскетбол в Республике Крым. Ведь все-таки это лучшая игра с мячом в мире.