Серебряная «свадьба»
Серебряная «свадьба»
16 сентября 2015 - 10:02
Серебряная «свадьба» 16 сентября 2015 - 10:02
Виктор Мехонцев

 

Четверть века сотрудничества отметили Евпатория и немецкий Людвигсбург
Первая встреча многих этих людей состоялась 25 лет тому назад. С тех пор виски у многих поседели, кто-то ушёл из жизни, а у кого-то родились дети или внуки… Жизнь не стоит на месте. Уже не говоря о том, что дружба между городами зародилась в Советском Союзе, продолжилась на Украине, а юбилей побратимских отношений Евпатория и Людвигсбург отмечают в России. Единственное, что не подверглось изменениям за 25 лет, – дружба. 
    Немецкая делегация на экскурсии в Судаке у дерева счастья.

И всё-таки они приехали

 25 лет далеко не каждый брак выдержит. А у городов-побратимов в этом году, можно сказать, серебряная свадьба – так назвал юбилей Евпатории и Людвигсбурга бывший обер-бургомистр немецкого города-побратима Ханс Йохен Хенке. Именно он подписывал договор о побратимстве с мэром Евпатории Андреем Даниленко в 1990 году. В своём выступлении (а юбилей отмечали в евпаториском театре им. Пушкина) господин Хенке отметил, что решение о побратимстве двух городов было принято в Москве. Он даже назвал Евпаторию частью своей родины. Сегодня приезд друзей из Германии особенный. Ведь они отправились в Крым невзирая на европейские санкции и запреты. В составе немецкой делегации – заведующая отделом международных связей муниципалитета Людвигсбурга Кристина Зюсс, председатель Общества друзей Евпатории Ульрих Хебенштрайт, депутат городского совета и член парламента земли Баден-Вюртемберг Клаус Херманн, депутат ряда созывов прошлых лет Анита Клетт-Хойхерт, Роланд Шульц, Фридхельм Витфельд. Это люди, которые связаны с Евпаторией не только официальными бумагами, но и сердечным теплом.

Праздничный совместный концерт в евпаторийском театре им. Пушкина.

Не страшны расстояния

Наших друзей интересовало всё: что изменилось в российском Крыму, стала ли жизнь крымчан лучше, были ли мы действительно свободны в своем волеизъявлении. Это обсуждали на встрече с коллективами гимназии им. Сельвинского и школы № 8, ученики которых не раз бывали в Германии по обмену группами детей. Гости побывали и в учреждениях здравоохранения, которым они в прежние годы не раз оказывали помощь оборудованием и инвентарем, стажировали евпаторийских специалистов. Побратимы с радостью увидели, что и в больницах, и в школах материальное обеспечение после присоединения Крыма к России стало значительно лучше. Гости из Германии встретились с руководством города, с национальными культурными обществами «Людвигсбург» и «Содружество», с женской организацией «Ариадна»…

«Настоящей дружбе не страшны расстояния…» – эти слова из песни, которую на русском и немецком языках в день юбилея в городском театре пел хор школы искусств, великолепно отразили суть отношений двух городов. Руководитель юбилейного музыкального проекта, дирижёр, профессор Зигфрид Бауэр считает, что именно она должна стать гимном городов-побратимов. Зигфрид Бауэр долгие годы был музыкальным директором церквей земли Баден-Вюртемберг, имеет награду от Папы Римского Бенедикта XXVI за достижения в области культуры. Кстати, он был первым, кто в октябре минувшего года, несмотря на санкционную «осаду», Крыма прилетел в Евпаторию, чтобы организовать очередной музыкальный проект.

Люди как мосты

Есть люди, которые, как мосты, многие годы связывают наши города. Среди них – заведующая отделом международных связей муниципалитета Людвигсбурга Кристина Зюсс. 22 года возглавляет она этот отдел. Кроме Евпатории, у Людвигсбурга есть побратимы во Франции, в Англии, Америке, Чехии. И со всеми она говорит на их родном языке. И в том, что Евпатория и Людвигсбург отметили в эти дни столь солидный юбилей, прежде всего её заслуга. 

Гостям из Германии евпаторийцы часто задавали вопрос по поводу европейских санкций и по поводу того, не повлияет ли отрицательно этот визит в Крым на их дальнейшую жизнь, на их карьеру. Смогут ли они честно рассказать о том, что в Крыму нет войны, что около двух сотен самолётов ежедневно приземляются в симферопольском аэропорту с людьми, желающими отдохнуть у моря. Немцы отвечали так: повлиять на санкции, на политику своей страны мы не можем, но мы имеем собственное мнение, стоит ли нам ездить в Крым к своим друзьям или нет. Как показал этот визит – стоит! 

Фото автора.