Сердечные заболевания у детей: что должно насторожить родителей

Сердечные заболевания у детей: что должно насторожить родителей

Сердечные заболевания у детей: что должно насторожить родителей
Фото: Минздрав РК

Почему у детей даже в младенческом возрасте обнаруживают проблемы с сердцем? Как родителям вовремя заметить их симптомы? Об этом «Крымская газета» спросила у Галины Сухаревой, профессора кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней Медакадемии КФУ, президента Ассоциации детских кардиологов Крыма.

– Сегодня заболевания сердца у детей встречаются относительно часто (примерно 1 на 100 человек). Как правило, это врождённые пороки. Коль все мы родом из детства, то заболевания взрослых часто начинаются в детском возрасте, – уточняет Галина Сухарева. – Артериальная гипертензия, кардиомиопатии и даже ишемическая болезнь берут своё начало в детстве.

По её словам, причины сердечных проблем у детей могут быть разными. Если, к примеру, во время беременности женщина переболела краснухой, системной красной волчанкой, сифилисом, токсоплазмозом, если у неё сахарный диабет или другие хронические заболевания, то всё это в той или иной степени отражается на сердечно-сосудистой системе плода.

– По этой же причине для беременных строго ограничен список разрешённых медицинских препаратов, – поясняет Галина Сухарева. – Большинство лекарственных веществ токсичны для плода. Поэтому их приём, а также употребление алкоголя, наркотиков, курение повышает риск различных аномалий развития будущего ребёнка. Врождённая патология сердца и сосудов у детей может входить в состав генетических синдромов. Но, как показывает практика, в 90% случаев причина проблем с сердцем мультифакторная. Поэтому все беременные должны свое­временно проходить пренатальный скрининг. В некоторых случаях это позволит направить беременную женщину в федеральные специализированные центры для родоразрешения. Есть также врождённые патологии сердца и сосудов плода, которые необходимо выявить на этапе внутри­утробного развития.

Факторами риска развития проблем с сердцем у подростков также могут быть курение, алкоголь, малопо­движный образ жизни, наркотические вещества, стресс, инфекции и даже высокий уровень холестерина. Употребление детьми энергетических напитков, особенно содержащих алкоголь, тоже может привести к развитию инфаркта и инсульта – они сегодня встречаются в 20-30 лет, что ещё в 2000-х было редкостью.

– У ребёнка, имеющего проблемы с сердцем, могут появляться одышка, учащённое сердцебиение, головокружение, потемнение в глазах и обмороки. Бледность, синюшная окраска кожи (цианоз) и слизистых оболочек тоже могут говорить о проблемах с сердцем. В подростковом возрасте ребёнок может жаловаться на боли в области сердца, чаще за грудиной. Детям тоже важно контролировать артериальное давление, учитывая обязательные правила его измерения, необходимо использовать возрастную манжету. Перед тем как отдать ребёнка в садик, школу, любую спортивную секцию, обязательно необходима консультация у детского кардиолога.

Зачастую родители надеются, что ребёнок «перерастёт» и сердечно-сосудистые проблемы у него исчезнут.

– Это большая ошибка, – подчёркивает Галина Сухарева.– Да, у самых маленьких пациентов патология может исчезнуть сама, но происходит это крайне редко. Родители должны отчётливо понимать: если у ребёнка есть жалобы со стороны сердца, следует срочно обратиться к кардиологу. В противном случае могут возникнуть серьёзные осложнения. К сожалению, летальный исход – частый результат патологий сердца, особенно при врождённых пороках. Надо помнить и о том, что большинство проблем сердечно-сосудистой системы ребёнка, а тем более младенца, который не в состоянии озвучить жалобы, можно обнаружить только с помощью специального оборудования.

При небольших дефектах продолжительность и качество жизни ребёнка, а затем и взрослого могут быть такими же, как у здорового человека, даже без лечения.

– Но при серьёзных заболеваниях именно своевременное выявление и лечение сердечной патологии приводит к такой же продолжительности жизни, как и у здорового человека, практически без каких-либо ограничений, – поясняет Галина Сухарева. – Современные методы лечения позволяют быстро и эффективно избавиться от проблем с сердцем даже у самых маленьких пациентов. Главное – вовремя выявить патологию.


По теме