Сэнсэй оценил
Сэнсэй оценил
07 июля 2015 - 20:00
Сэнсэй оценил 07 июля 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

Директор международной организации Яшикадзу Ояма считает, что крымчане могли бы конкурировать с его земляками
В Крыму полным ходом идёт подготовка к проведению всероссийских соревнований по киокушин-карате. 
Яшикадзу Ояма высоко оценил перспективы Крыма.

Крымские мастера уже неоднократно занимали призовые места на украинских чемпионатах, теперь хотят добиться схожих результатов и в России. Оценить нынешнюю подготовку бойцов на полуостров приехал директор международной организации «Карате-киокушин» Яшикадзу Ояма. Он понаблюдал за уровнем наших каратистов на международном семинаре с участием спорт­сменов из пяти стран. 

Николай Кучер занимается киокушин-карате уже 8 лет. Самое большое достижение – третье место на чемпионате Украины. Сейчас у молодого бойца цель номер один – пройти аттестацию на чёрный пояс и получить первый дан. Для этого парню необходимо выстоять подряд 10 боев по одной минуте и при этом показать высокий уровень боевого мастерства. 

– Видны повреждения, есть на теле синяки – это не просто танцы, – говорит Николай Кучер. – Конечно, на аттестации пытаются дать поработать претенденту, но бьют его жёстко. 

В этой разновидности карате такая физическая закалка крайне необходима, ведь на соревнованиях всё серьёзно – по очкам победить невозможно. Поэтому формальных ударов там нет – все мощные. 

– Система очень простая – нанёс удар, который способен вывести из строя соперника, – это полпобеды. Если после него оппонент не поднялся и сдаётся – это чистая победа. Всё! Никаких других оценок вроде подсчёта баллов нет, – рассказывает председатель Уральского союза боевых искусств Александр Анферов. – На мой взгляд, правила абсолютно справедливые. Так и должно быть. 

Оценить уровень крымских бойцов из Японии приехал директор международной организации «Киокушинкайкан-карате» Яшикадзу Ояма. По его мнению, они могли бы составить конкуренцию спортсменам его родины. В Крым он приехал второй раз. 

– Если бы карате занимались больше людей, то на мировой арене количество конфликтов сократилось бы в разы, – считает Ояма. – В Крыму способствовать развитию карате уже готовы. В ближайшие годы у вас хотят сделать как можно больше центров и площадок, где можно было бы посвятить время тренировкам. Это отлично. 

Уже в следующем году планируется провести в Крыму масштабные Всероссийские соревнования по киокушин-карате. Скорее всего, мероприятие будет организовано в Алуште.