Сенцов и соратники
Сенцов и соратники
03 сентября 2015 - 20:00
Сенцов и соратники 03 сентября 2015 - 20:00
Дарина Солнцева

 

20 лет строгого режима не могут не отрезвить от националистического угара
Наверное, одним из впечатляющих и отрезвляющих методов противодействия террористическим провокациям на федеральном уровне сегодня можно назвать  приговор украинскому режиссёру Олегу Сенцову. 
25 августа. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова
к 20 годам колонии строгого режима.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес в отношении этого радикально настроенного гражданина Украины обвинительный приговор по делу о подготовке терактов в Крыму. По совокупности преступлений украинского режиссёра, который стал путать творчество и политику, приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Само собой, ни Сенцов, ни его «соратники» по «террористическому творчеству» вину не признали, зато после оглашения приговора запели украинский гимн…

«Купите книгу – она смешная» – под таким названием Сенцов в 2014 году выпустил свой роман… Но  несмешной оказалась его личная история: громкая, но банальная, как, зачастую, все террористические сюжеты, где цель – всегда  разрушение, а значит, как ни крути, тупик. Следствие показало, что Сенцов участвовал в создании террористического сообщества с целью организации терактов в республике. Его участники в 2014 году подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения партии «Единая Россия». Они же планировали взорвать памятник Ленину в центре Симферополя. Как известно, во время подготовки и проведения общекрымского референдума националистические украинские структуры активно пытались организовать провокации в Крыму, остановить вхождение полуострова в состав России. Под Севастополем в штольнях обнаруживали следы взрывных устройств, местные ополченцы задерживали приезжих радикалов накануне самого референдума.

Взрывные устройства, изъятые в ходе оперативно-следственных мероприятий.

Власти Украины неоднократно призывали к освобождению Сенцова из российского СИЗО. За режиссёра – автора одного практически любительского фильма и с большими террористическими планами – активно вступились члены Европейской киноакадемии. Они опубликовали открытое письмо с требованием освободить Сенцова. 

Кстати, странно, что  члены киноакадемии не выказали аналогичную реакцию на недавний приговор,  вынесенный в США 17-летнему американскому подростку.  Его судили за поддержку боевиков террористической группировки  ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта)  в Twitter и  приговорили к 11 годам тюрьмы. Адвокат пытался убедить судей, что это всё – не всерьёз и что мальчик «просто пытался выразить себя» в соцсетях. Но приговор всё равно оказался суровым. Напомним, боевики запрещённого в России ИГ воюют за создание исламского государства на территории Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта и дальше, пользуясь методами, которые  официально классифицируются как стопроцентный геноцид. 

В их террористическом меню, извините, массовые казни, этнические чистки, принудительное обращение в ислам, разрушение исторических памятников и религиозных святынь. Они вызывают критику даже у представителей «Аль-Каиды». По данным ФСБ России, в рядах ИГ находится до 1700 завербованных граждан РФ.