Сенаторский «билет на войну»
Сенаторский «билет на войну»
01 октября 2015 - 12:01
Сенаторский «билет на войну» 01 октября 2015 - 12:01
Екатерина Зуева

 

В Совете Федерации дали добро на использование за границей российских военных, но только в небе
Вчера члены Совета Федерации поддержали использование Вооружённых сил РФ за рубежом, вопрос о котором внёс на рассмотрение высшей палаты парламента президент страны Владимир Путин. 
30 сентября Совет Федерации одобрил использование Вооружённых сил РФ за рубежом.
Фото: Совет Федерации

По словам главы администрации президента Сергея Иванова, сенаторы поддержали обращение Владимира Путина единогласно: 162 голоса «за» при отсутствии воздержавшихся и проголосовавших «против».

Как уточнил глава администрации Кремля, вопрос использования вооружённых сил касается исключительно возможных боевых действий в Сирии и распространяется только на операции военной авиации. Использование военнослужащих на земле исключено, подчеркнул Сергей Иванов.

Он также акцентировал внимание на том, что принятие этого решения – не удовлетворение амбиций, а защита российских интересов. «Первое и, пожалуй, самое главное – речь идёт о Сирии конкретно, и речь идёт не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чём нас регулярно обвиняют наши западные партнёры, а речь идёт исключительно о национальных интересах РФ», – цитирует Сергея Иванова РИА «Новости».

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что главной задачей задействования российских вооружённых сил в Сирии является борьба с терроризмом и поддержка законно избранных сирийских властей в этой борьбе. «Основная задача – это борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом», –подчеркнул Дмитрий Песков.

Правила применения

В связи с этим, думается, будет уместным разъяснить, как в соответствии с российским законодательством трактуется право применения во­оружённых сил за рубежом.

Согласно положениям Военной доктрины России, наша страна считает правомерным применение вооружённых сил для отражения агрессии против неё и её союзников. Российская армия также может быть задействована для поддержания или восстановления мира по решению Совета Безопасности ООН и других структур коллективной безопасности. Ещё одним из возможных поводов является обеспечение защиты россиян за рубежом в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

При этом особо оговаривается, что применение вооружённых сил в мирное время возможно только по решению президента. Однако глава государства обязан согласовать его с Советом Федерации, поскольку этот вопрос относится (в соответствии с Конституцией) к ведению российского парламента. Совфед начинает рассмотрение возможности использования армии за рубежом только после получения обращения президента, в котором изложены обоснования целесообразности такого шага. 

В случае необходимости принятия срочного решения Сов­фед может рассмотреть этот вопрос на своём внеочередном заседании. Обсуждение проводится на закрытом заседании СФ (если не будет принято иное решение). Постановление Совета Федерации в двухдневный срок со дня его принятия направляется Президенту России.

Американский разворот

Параллельно с тем, как российские законодатели официально закрепили право использовать наши вооружённые силы за границей (о чём, к слову, неоднократно просил президент Сирии Башар Асад), можно наблюдать просто-таки кардинальные метаморфозы в поведении американского руководства.

Для этого стоит напомнить о том, как в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН двухдневной давности президент США назвал своего сирийского коллегу не иначе как «тираном», диалог с которым в принципе невозможен и не нужен. Только немедленная отставка или же свержение с передачей власти переходному правительству, ультимативно заявил главный обитатель Белого дома. Однако уже вчера, 30 сентября, глава Государственного департамента США Джон Керри дал интервью американским СМИ, в котором говорил о совершенно противоположных вещах. Главный штатовский дипломат заявил, что Вашингтон пересмотрел своё отношение к сирийской проблеме и теперь уже готов на медленный и «управляемый» уход сирийского лидера. 

По словам Джона Керри, немедленная отставка Башара Асада может привести к разрушению государственных институтов Сирии. «Нужно обеспечить упорядоченный переход, управляемый переход, так, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь», – пояснил глава Госдепа. Кроме того, он признался, что прежняя позиция США, исходящая из радикальной и бескомпромиссной смены власти в Сирии, оказалась нежизнеспособной.

Кроме того, Джон Керри назвал новой «возможностью» для США вовлечение России в распутывание «сирийского клубка». Однако госсекретарь выразил опасение, связанное с тем, что если Кремль будет продолжать поддерживать алавитское правительство Башара Асада, Россия может столкнуться с проблемами во взаимоотношениях со многими ближневосточными странами, большинство населения которых является суннитами. Дело в том, что суннитам (как, впрочем, и другим мусульманам) не нравится, как алавиты относятся к канонам ислама. Например, намаз алавиты совершают два раза в день вместо пяти, у них не действуют многие исламские запреты, включая табу на употребление спиртного.