Семисотка ждет инвесторов
Семисотка ждет инвесторов
02 ноября 2020 - 09:52
Семисотка ждет инвесторов 02 ноября 2020 - 09:52

 

Своё название, по легенде, населённый пункт получил благодаря сосланным сюда драгунам 7-й сотни кавалерийского полка за бунт в 1812 году. В советские времена здесь безбедно существовал совхоз-миллионер. А что сегодня радует и печалит местных жителей?
Фото: Михаил Патлис

С ВОДОЙ, НО БЕЗ ГАЗА

Светлана Михайловна, 62 года, заведующая аптекой:

– Я с 1977 года живу здесь. Из врачей у нас только терапевт и стоматолог. Остальные уехали. Педиатра очень не хватает. Раньше общежитие было, а теперь приезжим негде жить. Молодые специалисты не едут из-за этого. Поставка лекарств к нам организована хорошо. Ещё бы ремонт помещения сделать: окна поменять, потолок протекает, приходится тазики подставлять. Дороги в селе ещё более-менее в центре, а на других улицах сплошные ямы. С освещением так же. Вот на воду грех жаловаться. Снабжение центральное, без перебоев. При Украине раз в месяц давали, только резервуары и спасали людей. А газа по-прежнему нет. Баллоны выручают. Правда, чтобы заправить их, нужно своей очереди дождаться. Готовим в основном на электричестве.

 

ПЛОВ И КОМПОТ

Светлана, 28 лет, помощник повара:

– Питание в школе у нас хорошо организовано. Два раза в неделю продукты привозят, и мы на месте готовим. У младших классов обеды горячие бесплатные, как президент обещал. Меню разно-
образное: супы, каши, плов, сосиски, котлеты. Я выросла здесь, в эту же школу ходила. Тогда питание похуже было. Ещё бы заработную плату подняли, а то за полставки получаю около пяти тысяч. Это, конечно, не устраивает. В селе основная проблема – освещение. Даже возле школы по вечерам темень. Хорошо, что у детей засветло уроки заканчиваются. Учителей тоже не хватает. Один ведёт два-три предмета. Это же неправильно – и обучение страдает, и воспитание.

 

НИ ФУТБОЛА, НИ КАРАТЕ

Акиме, 50 лет, продавец в магазине:

– Для детей у нас ничего нет. На территории школы хоть секцию или кружок создали бы. Если вывезти ребёнка куда-то, автобусов нет. Надо гонять машину. Три или даже два раза в неделю – это тоже по карману бьёт. Наши дети никак не развиваются. Мальчишкам вот футбол нужен или карате. Даже человек приходил, предлагал тренировать бесплатно, из Рязани сюда переехал. Не дали такой возможности. А мы потом переживаем, чтобы наши подростки куда-нибудь не влезли. Вот это надо обязательно. Мы-то уже привыкли к образу жизни, какой сейчас есть: дом, работа. Нет газа – есть электроплита, нет освещения в селе – с фонариками ходим. О детях хотя бы побеспокоились.

 

ДОЖДАЛИСЬ САДИКА

Ирина, 57 лет, домохозяйка:

– Я сейчас дома сижу, внуками занимаюсь. У нас же детского сада уже лет десять в селе нет. Правда, сейчас решили построить какой-то модульный, большой, на сто мест. Говорят, на всех детишек хватит. К концу года обещают сдать. Это очень хорошо, ведь многие мамы смогут на работу пойти. Свет на улицах надо делать. Вечером не видно, куда идёшь, а по нашим дорогам и ноги сломать можно. Дочка вот недавно подвернула в какой-то яме. С фонариками так и ходим. Мусорную проблему ведь смогли решить, контейнерные площадки поставили. Пора и за освещение браться.

КОМПЕТЕНТНО

 

Наталия Федчик, замглавы администрации Семисотского сельского поселения:

– На территории поселения центрального газоснабжения пока нет. Пользуемся баллонами. Сейчас вышло на финальную стадию проектирование газопровода Уварово – Батальное – Семисотка, так что перспектива просматривается.

В составе поселения имеются населённые пункты на берегу моря – это Соляное и Каменское, где не хватает инфраструктуры для привлечения отдыхающих. Мы дотационная территория, живём только на недавно введённом земельном налоге, а курортный сезон мог бы приносить хорошие сборы в бюджет. Но инвесторы пока обходят нас стороной.

Освещение села коснулось лишь ряда центральных улиц: Сергиенко, Закияна, Южной и основных перекрёстков. На остальные средств не хватает. Заложенные в планах триста тысяч пока до нас не дошли. Но зато заканчиваем строительство модульного детского сада на сто мест. С 2007 года в селе вообще его не было. А население-то у нас 1700 человек. Только детская дошкольная группа при школе работает, и то с 8 утра до 12. Так что с открытием садика в конце декабря эта проблема будет решена. Многие мамочки вздохнут свободнее и смогут о трудоустройстве задуматься. А пока сидят дома.

Часть жителей у нас работает в Феодосии в пансионатах, часть в Береговом, там ещё и пекарня большая – автобусами туда ездят. Дороги в последнее время стали делать. Конечно, на трёхмиллионный бюджет поселения особо не развернёшься, но подспорьем становятся целевые программы, в которых тоже удаётся участвовать.

Тренировочную площадку установили на территории школы, спортивный зал в ней полностью отремонтировали. И население помогает. Большую детскую игровую площадку, что в центре села находится, приобрели на собранные всем миром средства. Сейчас вплотную занимаемся подготовкой бюджета на следующий год. Постараемся все узкие места максимально закрыть.

Зону отдыха удалось сделать благодаря республиканскому бюджету.