Семь раз проверь: Стоит ли приобретать бывшие в употреблении смартфоны?
Семь раз проверь: Стоит ли приобретать бывшие в употреблении смартфоны?
06 декабря 2016 - 11:01
Семь раз проверь: Стоит ли приобретать бывшие в употреблении смартфоны? 06 декабря 2016 - 11:01

 

Бывшие в употреблении мобильные телефоны – товар ходовой. Можно ли доверять продавцам таких гаджетов, разбиралась «Крымская газета».

Чаще всего жители Симферополя, которые хотят сэкономить на покупке мобильного, отправляются на так называемый радиорынок. В 90-е здесь торговали без всяких документов, и именно на радиорынке воры сбывали «добытое» имущество.

Теперь же правоохранители регулярно проверяют торговые точки.

– Ты не можешь здесь продавать, если официально не трудоустроен, нет лицензии и карточки продавца. Сейчас всё очень серьёзно, – поясняет предприниматель Алексей, торгующий на радиорынке. 

Технику «с рук» продавцы скупают осторожно, ведь за приобретение и сбыт заведомо краденного имущества грозит серьёзный штраф или даже лишение свободы (ст. 175 УК РФ). Если хочешь продать на радиорынке свой старый «мобильник», придётся оставить ксерокопию паспорта и составить по всем правилам договор купли-продажи.

– Если ко мне приходят правоохранители и говорят, мол, у вас покупали телефон, а он ворованный,  я показываю договор и предоставляю данные того, кто мне его продал. Всё в рамках закона. Ко мне никаких претензий не имеют, – рассказал «Крымской газете» Алексей.

Однако и такие меры предосторожности от конфискации гаджетов не спасут. Так, по данным УМВД России по Симферополю, на одном из объектов радиорынка полицейские изъяли около 600 единиц цифровой и электронной техники, среди которых выявили  ворованное. Конфискованную технику сначала приобщат к материалам уголовных дел, а затем вернут потерпевшим. 

Конфисковать телефон могут не только у продавца, но и у нового владельца. С этим столкнулась симферопольская студентка Елена. Полгода назад ей подарили смартфон. Месяц она пользовалась новым гаджетом, как вдруг ей позвонили из полиции и попросили прийти в участок.

К счастью, у девушки сохранился чек, подтверждающий законное приобретение устройства, так что обвинения с неё сняли. Вот только сохранить телефон не позволили. 

 

Пять важных советов по обращению с мобильными телефонами:

1. Не стоит покупать б/у телефоны, даже если цена более чем привлекательна. Нет никакой гарантии, что вам не попадётся краденный гаджет. Тогда в любом случае придётся передать смартфон полиции, а получить компенсацию с продавца можно только через суд.

2. После покупки смартфона храните упаковку и чек. 

3. Чтобы не лишиться ценного гаджета, соблюдайте простые правила безопасности: не носите смартфон в открытых карманах одежды или в сумочках, откуда его может легко достать вор. 

4. Если у вас всё же украли мобильный, то нужно как можно быстрее обратиться с заявлением в полицию. Помните, что каждому устройству ещё на заводе присваивают индивидуальный код IMEI, по которому его можно «опознать». Обязательно укажите в заявлении этот код, а также номер SIM-карты. 

5. Не нужно самостоятельно искать похищенные телефоны через сайты покупки-продажи или в «техносекондах». Лучше доверить это дело профессионалам.

 

Материал подготовлен студентами 1-го курса 

кафедры информационно-полиграфических технологий

факультета информационно-полиграфических технологий

Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского.