Семь новеньких и одна в ветеранах
Семь новеньких и одна в ветеранах
04 февраля 2016 - 18:01
Семь новеньких и одна в ветеранах 04 февраля 2016 - 18:01
Кристина Курочкина

 

Недавно «Алроса» отдувалась за весь подводный флот, теперь это соединение
Начало года на Черноморском флоте ознаменовано событием: завершено формирование экипажей для строящихся на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге подводных лодок «Великий Новгород» и «Колпино». Ими командуют капитаны 2-го ранга Константин Петренко и Дмитрий Скарга.  Подлодки были заложены 30 октября 2014 года.
Подводная лодка «Новороссийск» в Севастопольской бухте. Фото автора

Теперь у черноморцев семь экипажей  подводников. А ведь ещё совсем недавно одна «Алроса» отдувалась за все подводные силы ЧФ.

Из истории
По железной дороге

Ещё недавно подводные силы ЧФ были сведены в дивизион из двух подводных лодок. Причём плавающей была одна. Подводники горько шутили: «Пришли к тому, с чего начинали». А начинали при царе-батюшке действительно с двух подлодок, которые в августе 1907 года прибыли на Чёрное море по железной дороге. Это были боевые ПЛ «Лосось» и «Судак». 

Экипажи новых подлодок укомплектованы офицерами и контрактниками, а также призванными из запаса по соответствующим военно-учётным специальностям. 

В Новороссийске, который является пунктом базирования соединения подводных лодок ЧФ,  прошло торжественное построение перед убытием на подготовку в учебный центр Военно-морского флота в  Обнинск.  Там экипажам предстоит пройти общую подготовку подводников, стажировку на предприятиях для изучения техники, которую предстоит эксплуатировать. После их направят на судостроительный завод для освоения новых кораблей.

Справка «Газеты»
Командир соединения

Командует бригадой подводных лодок ЧФ капитан 1-го ранга  Магарам Адигюзелов. Он родился в селе Куруш Хусаюртовского района Дагестана 5 декабря 1975 года. Закончил Тихоокеанское ВВМУ им. Макарова в 1998 году. Командиром вновь созданного соединения ЧФ назначен с Тихоокеанского флота, где прошла вся его предшествующая служба. Женат, воспитывает дочь и сына. 

Подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» – по счёту пятая и шестая в серии из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, предназначенных для Черноморского флота. Две первые – «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» – уже в Севастополе, лодки «Старый Оскол» и «Краснодар» проходят испытания. 

А вот их родоначальница «Алроса» модернизируется в Севастополе.