Семь чудес России
Семь чудес России
11 июня 2015 - 16:00
Семь чудес России 11 июня 2015 - 16:00

 

Ровно семь лет назад всенародным голосованием были выбраны семь чудес России – итоги  голосования объявили 12 июня 2008 года. В семёрку самых-самых вошли как природные объекты, так и творения рук человеческих. И каждое из них  уникально по-своему.

Озеро Байкал

Байкал расположен в самом сердце Азии, на границе Республики Бурятия и Иркутской области. Он протянулся на 620 км в длину в виде гигантского полумесяца, ширина которого колеблется от 24 до 79 км. Байкал – самое глубокое озеро в мире: его максимальная глубина – 1642 м. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира. Запас пресной воды в Байкале – это 90% от всего запаса питьевой воды России и почти 20% от всего запаса воды на Земле. 336 рек впадают в Байкал, а вытекает из него лишь одна – Ангара. Вода озера даже летом не прогревается выше +9 градусов, а зимой водное зеркало практически полностью покрывается мощным слоем льда: в XIX веке на нём устанавливали шпалы и при помощи коней перевозили через Байкал паровозы. Во время сильных морозов по льду Байкала проходят гигантские трещины – так называемые «становые щели». Их длина составляет 10–30 км, а ширина – 2-3 метра.

Долина гейзеров

Долина гейзеров запрятана в одном из вулканических ущелий Кроноцкого заповедника (Камчатский край),  и добраться до неё можно только на вертолёте. 30 крупных гейзеров и множество мелких выбрасывают на десятки метров вверх струи кипящей воды или обжигающего пара. Фонтан самого большого и сильного гейзера «Великан» достигает в высоту 30 м. В Долине гейзеров есть и вулканы – давно потухшие и до сих пор действующие. Климат в Камчатском крае суровый: зимой -24… -26°C, летом не выше +12… +14°C. А вот в самой Долине гейзеров около горячих источников почва прогревается на метровую глубину до 70°C! По дну ущелья течёт река Гейзерная, которая никогда не замерзает. Кто помнит фильм «Земля Санникова» – вот его съёмки проходили именно в Долине гейзеров (в 1972 году).

Мамаев курган

Мамаев курган и монумент «Родина-мать зовёт» расположены в Волгограде. Во время Великой Отечественной войны битва за Мамаев курган длилась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. На холме в братской могиле обрели вечный покой 34 505 воинов. В 1959–1967 годах на этом месте воздвигли мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». От подножия к вершине кургана ведут 200 гранитных ступеней (по числу дней битвы). Здесь установлена статуя «Родина-мать зовёт». Она представляет собой фигуру женщины с поднятым мечом. Это один из самых высоких монументов в мире: высота женской фигуры статуи Свободы в США достигает 46 метров (от земли до конца факела – это 93 метра), а высота женской фигуры монумента «Родина-мать зовёт» равняется 52 метрам, плюс ещё длина меча – 33 метра. Вес скульп­туры – 8 тысяч тонн, вес меча – 14 тонн. 

Петергоф

Петергоф, основанный в 1710-е годы Петром I (в переводе с немецкого Петергоф означает «Петрова усадьба»), стал роскошной царской резиденцией и своеобразным памятником, символизирующим успешный выход России к Балтийскому морю. В его ансамбле объединены дворцы, аллеи, изящные скульптуры и оранжереи. Главная гордость Петергофа – это 176 фонтанов и 4 каскада, работающие без единого насоса. Композиционным центром всего ансамбля является Петродворец, возвышающийся на 16-мет­ровой террасе. Большой каскад, составляющий единую композицию с Петродворцом, состоит из 64 фонтанов и 255 бронзовых статуй. В центре Большого каскада высится фонтан «Самсон», установленный в честь победы русских войск в Полтавской битве, извергающий мощную струю на высоту 21 метра.

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного – такой же символ России и Москвы, как Эйфелева башня  для Франции и Парижа. Собор построен в 1555–1561 годах в знак победы Ивана Грозного над Казанским ханством. Собор Василия Блаженного венчают 10 куполов. 8 церквей, расположенные вокруг главного храма в виде восьмиконечной звезды, символизируют церковные праздники, приходящиеся на дни решающих сражений за Казань. Центральная церковь Покрова Богородицы завершена шат­ром с маленькой главкой, а десятый купол выстроен над колокольней. Ни один из куполов не повторяет другой. Все церкви объединены между собой единым основанием и внутренней обходной галереей. Кто был главным зодчим – так и остаётся тайной. По одной версии, царь пригласил псковского мастера Постника Яковлева по прозвищу Барма, по другой – имена Постник и Барма принадлежат двум разным архитекторам, по третьей – это проект итальянского зодчего.

Мансийские Болваны

Столбы выветривания, носящие название Мансийские Болваны, – это семь каменных столбов в Республике Коми. Их высота составляет от 32 до 40 метров. Один из семи столбов стоит отдельно от других, его высота составляет 34 метра. На месте, где в настоящий момент стоят Мансийские Болваны, 200 миллионов лет назад возвышались огромные горы. Большая часть этих гор состояла из так называемых «слабых пород», которые от времени разрушились. Нетронутыми до наших дней остались лишь столбы выветривания, или, как их ещё называют геологи, останцы. Они состоят из пород, которые не так сильно подвержены влиянию атмосферных явлений. Столбы выветривания в своё время были святым местом для народа манси.

Эльбрус

Эльбрус находится на границе респуб­лик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Это высочайшая точка России. Высота западной вершины Эльбруса – 5642 м, восточной – 5621 м. Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь числится в группе самых огромных потухших вулканов планеты. Среди гор Азии Эльбрус – высочайшая вулканическая вершина. В мире немногие горы вулканического происхождения превосходят Эльбрус по высоте: знаменитый вулкан Килиманджаро (Африка) лишь на 253 мет­ра выше Эльбруса. Эльбрус – Мекка альпинистов: первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено ещё в 1829 году.

Фото:  www.bestmaps.ru,  www.mnr.gov.ru, www.putidorogi-nn.ru, www.tk-perekrestok.ru, www.pictoday.ru, www.img-fotki.yandex.ru