Семь бумажных кругов
Семь бумажных кругов
08 октября 2015 - 08:01
Семь бумажных кругов 08 октября 2015 - 08:01
Валентина Симонова

 

Жители  Симферопольского района никак не могут оформить полученную по закону землю 
Бывшие работники совхоза «Пригородный» с большим трудом добились, чтобы им выдали положенные  по закону земельные участки. А вот оформить их в собственность никак не получается. «Газета» узнавала почему.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Истоки проблемы 

В 1998 году в совхозе «Пригородный» работникам выдавали паи. Бывшие сотрудники, отдавшие совхозу по 15 – 30 лет жизни, на общее собрание не были допущены. 

– Тогда нам сказали, что, поскольку мы уволены, земля нам не положена. Хотя некоторые из нас на момент подготовки документации ещё работали в совхозе и давали своё согласие на распаевание. Позже выяснилось, что нас обвели вокруг пальца. Обратившись к бывшему руководителю совхоза, получили ответ, что земля уже давно роздана, помочь он ничем не может, – рассказывают  бывшие работники совхоза.

Пройдя семь бумажных  кругов бюрократии, люди добились справедливости. В качестве компенсации им выдали по 30 соток под личное крестьянское хозяйство на территории Мирновского поселкового совета. Поскольку земли находятся за границами населённого пункта, разработав проект землеотвода, документы для дооформления отправили в Министерство имущественных и земельных отношений РК. Но процесс остановился в шаге от долгожданного госакта.

Долгожданные земельные участки находятся на территории
Мирновского поссовета вблизи Симферополя.

– Ещё нет ни одного человека, которому бы удалось довести процесс до логического завершения, – жалуются люди. –  По истечении двух месяцев, отведённых на рассмотрение дела, под разными предлогами документы возвращают. Говорят:  доработать и снова писать заявление. А это ещё два месяца на рассмотрение. Мы боимся, что процесс намеренно затягивают.  В итоге нас оставят без земли. 

Между совхозовцами поползли слухи: одни говорят, что власти не хотят завершать оформление земли, поскольку их приглядели для расширения Симферополя, другие предполагают, что заминка связана с развитием аэропорта, ведь он находится примерно в двух километрах к северу от выделенных участков.

Развеем страхи?

За разъяснением ситуации «Газета» обратилась в Минимущества. Почему люди, получившие участки в пределах одного кадастрового квартала, не могут пройти согласование?

– Решения о завершении оформления прав на земельные участки проходят согласование не только в Министерстве имущественных и земельных отношений, но и в других уполномоченных органах, в том числе в сфере экологии и природопользования, лесных и охотничьих отношений, охраны культурного наследия, в сфере градостроительства и архитектуры. Выше­указанные органы рассматривают копии заявлений в пределах своей компетенции, после чего  направляют в министерство сведения о возможности предоставления земельного участка. В свою очередь, министерство обобщает сведения, полученные от исполнительных органов.  При отсутствии оснований для отказа принимается решение о предоставлении земельного участка. 

В министерстве уверяют, что в случае возникновения спорных вопросов оно в индивидуальном порядке готово принять меры по их разрешению. 

То, что граждане видят причину затягивания оформления земли в расширении Симферополя, осталось без комментариев.  

Люди боятся, что, поскольку процедура затягивается, они не успеют оформить земельные участки до 2016 года, а значит, потеряют своё право на них. Ссылаются на п. 9 Постановления Совета министров РК от 25 сентября 2014 года №345 «Об утверждении Порядка выдела земельных долей (паёв)». «Страхи обоснованы?» – спросили мы в министерстве. 

Завершение оформления права на земельные участки, начатое до принятия Федерального конституционного закона N6-ФКЗ «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь» от 21.03.2014 г, осуществляется на основании Закона Республики Крым №38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории РК». В соответствии с п. 7 ст. 13 Закона заявление о предоставлении земельного участка может быть подано не позднее января 2017 года.

– Почему при приёме документов гражданам отказывают в праве отметить входящий на копии заявления? 

В министерстве действует Временная инструкция по делопроизводству, утверждённая приказом от 13.11.2014 №165. Согласно 50 пункта Инструкции, в случае, когда автором подаётся заявление вместе с его копией в отдел документального обеспечения и контроля, на копии документа, которая возвращается автору, регистрационный штамп либо другие отметки не ставятся.

Пока мы ждали ответ из Минимущества, несколько граждан получили долгожданные приказы. У остальных есть ещё чуть больше года, чтобы реализовать своё право. Надеемся, что законодатель снова войдёт в их положение, если земля по какой-то причине так и не будет дооформлена.