
Почему шефы видят больше возможностей развития региона, чем местные власти
Невероятно перспективный район Крыма, где есть что показать и на чём заработать, в настоящее время испытывает большие трудности в сельскохозяйственной сфере.
Обиженный и забытый
На сайте представительства Республики Башкортостан в Республике Крым очень красочно и живописно представлен Белогорский район. Здесь пишут о его бескрайних пастбищах, лиственных лесах, в которых водятся косули, олени и дикие свиньи, о степях, где обитают зайцы, лисы и куропатки. Много написано и об уникальных природных территориях Белогорского района, об охотничьих угодьях и полезных ископаемых, а также о сельском хозяйстве:
– Сегодня Белогорский район славится своими полями. Основная специализация его – выращивание зерна, эфиромасличных культур, животноводство, птицеводство. Для успешного ведения сельского хозяйства район располагает всеми необходимыми природными показателями: климатом, обеспеченностью водой, почвой – так шефы, представители Республики Башкортостан, нахваливают наш сельхозрегион и приводят «семь причин», по которым чуть ли не каждому жителю России стоит посетить Белогорский район.
Вот только власти на местах, к сожалению, настроены не так оптимистично, как шефы. И на это тоже есть причины:
– Белогорский район бедный, обиженный богом и забытый властью. Единственный район, в котором газификация только намечается, – вздыхает заместитель главы администрации Белогорского района Пётр Индриксон.
По его словам, одной лишь газификацией проблемы района не ограничиваются, трудности есть и в коммунальной сфере, а о транспортном сообщении в отдалённых от столицы населённых пунктах и говорить не приходится:
– Трудно организовать льготный проезд в сельской местности: не все перевозчики на это идут. Транспортное сообщение между сёлами – это проблема постоянная. Даже притом что Министерство промышленной политики пытается что-то с этим делать, конкуренция здесь очень не развита, качество услуг от этого страдает, – делится трудностями Пётр Индриксон.
Однако справедливости ради стоит отметить, что проблемы с нормальным транспортным сообщением существуют во всех регионах Крыма, даже в непосредственной близости к Симферополю.
Вешки в колёса…
Есть и ещё ряд существенных проблем в агросекторе Белогорского района, на которых акцентируют внимание власти. Как говорит замглавы администрации, в настоящее время от местных сельхозпроизводителей требуют на каждом поле обозначить границы каждого земельного участка так называемыми вешками (колышками):
– Но зачем? Допустим, производитель арендует поле в сотню гектаров, на котором много разных земельных участков, а если все будут обнесены колышками, то как обрабатывать это поле?! – недоумевает Пётр Индриксон. – И второй, самый главный вопрос: владельцы многих этих участков – люди очень преклонного возраста, пенсионеры, у которых даже при нынешних хороших пенсиях половина уходит на лекарства. А им за это надо платить деньги. А зачем бабушке делать вынос в натуру? Она сдала участок в аренду, и всех всё устраивает.
Кроме того, власти Белогорского района сами признаются, что почему-то пока не разобрались с российской системой поддержки аграриев и до сих пор не знают, как разработать правильные программы, чтобы получать денежную помощь из бюджета. А ведь многие российские сельхозрегионы твёрдо стоят на ногах только благодаря господдержке.
Чем помочь
На самом деле перспектив развития, о которых писали шефы из Башкортостана, у этого сельхозрайона предостаточно. Например, здесь есть прекрасное животноводческое хозяйство «Зеленогорск», где разводят зебувидный скот и лошадей, производят колбасу и кумыс. Есть в местном селе Вишенном и предприниматель, который разводит коров и готов включиться в проект по строительству молокозавода. Только без инвестора не справиться.
Хорошо развито в районе садоводство и виноградарство. На частных подворьях и мелких фермах выращивают различные овощи, в том числе и ялтинский лук, кроме того, здесь есть поля ароматной земляники. А местное предприятие «Конкрет» занимается выращиванием и переработкой эфиромасличных культур для парфюмерной промышленности. Для устойчивого развития ему нужно перевести производство с мазута на газ. Так что как ни крути, а газовая проблема – номер один в районе.
С миру по нитке
Актуальную и серьёзную поддержку Белогорскому району с прошлого года начала оказывать Республика Башкортостан. Они не только обеспечили регион сельхозтехникой на время уборочной кампании 2014 года, но и помогли собрать урожай, дали дизтопливо и подарили племенных башкирских жеребцов. Общая стоимость реализуемых шефами мероприятий составила 20 200 тысяч рублей.
Компетентно
Управление экономического развития и инвестиционной деятельности Министерства сельского хозяйства РК:
В этом году в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2017 годы четырьмя сельскохозяйственными предприятиями Белогорского района подана заявка на оказание несвязанной поддержки товаропроизводителям в области растениеводства.
Наибольшие посевные площади обрабатываются предприятиями ООО «Агрофирма «Зеленогорск», ООО СО «Новожиловский», ООО «Агростимул» и ООО «Надежда».
В настоящий момент в Белогорском районе реализуют инвестиционные проекты:
ООО «Сельскохозяйственное общество «Курское» – посадка яблоневого сада (общая стоимость 10,5 млн руб.);
ООО «Сельскохозяйственное общество «Мичуринское» – посадка яблоневого сада (23 млн руб).