Селу Журавки, что в Кировском районе, исполнилось 209 лет
Селу Журавки, что в Кировском районе, исполнилось 209 лет
23 ноября 2020 - 13:14
Селу Журавки, что в Кировском районе, исполнилось 209 лет 23 ноября 2020 - 13:14
Диана Муратова

 

Коренные жители утверждают, что такое красивое название населённый пункт получил благодаря журавлям, которые гнездились в округе многие годы. Птицы разлетелись, а село продолжает жить со своими радостями и проблемами.
Фото: Михаил Патлис

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Татьяна, 57 лет, социальный работник:

– Село только в последние годы получило вторую жизнь. Как в 2004 развалился сов-хоз, так здесь всё и замерло. Сейчас молодёжи много стало, детишек. В садике уже четыре группы по 25 человек и ещё две готовят, он же двухэтажный. Работают в основном в городах – туда ездят. Освещать улицы начали. Пока только центральные, но, надеюсь, и до остальных дело дойдёт.

 

ЦВЕТЫ У ДОМА

Фельзие, 54 года, цветовод:

– Я с 1975 года здесь. С водой у нас всё плохо. В колодцах и скважинах её очень мало. У меня мама в конце села живёт, семья из девяти человек, так колодец у них пустой. А центрального водоснабжения давно нет, хотя трубы остались. Приходится покупать. Я полгода цветами занимаюсь. Сама выращиваю, некоторые привозим. Разбирают хорошо. Как бы люди ни жили, а праздники никто не отменял. Но поливать-то нечем. Как дальше вести бизнес, не знаю.

 

БЕЗ ОГОРОДОВ И ТЕПЛИЦ

Ангелина, 28 лет, аптекарь:

– Я 10 лет назад сюда переехала из Ростовской области вслед за мужем. Люди здесь очень хорошие живут, дружные, неконфликтные. Всех объединяет проблема воды. Последние два года она особенно остро стоит, поскольку у большинства колодцы, а они пересохли или вода становится солёной. Ещё десять лет назад вода централизованно подавалась. И сети остались. Я в новом массиве живу, там в скважинах вода пока есть, а в давно обжитых местах всё что можно уже выкачали и подземных пополнений нет. Все уже давно питьевую покупают. А для полива огородов это нерентабельно, потому почти никто их не держит. Хотя раньше и сады были, и теплицы.

 

АКТИВНЫЕ МЕЦЕНАТЫ

Эдае, юрист:

– Детей у нас очень много. Даже очередь в садик есть. Вот когда его полностью запустят, то проблема решится. Опять же, с трудоустройством туго. Кто-то в Кировское ездит, кто в Феодосию или Старый Крым. Хорошо хоть предприниматели магазины пооткрывали, но всем всё равно рабочих мест не хватает. И в благоустройстве они активно участвуют. Тротуары из плитки появились, фонарей много поставили, особенно на набережной. Стараются для села, потому что все местные.

 

СТРОЙКА КРУГЛЫЙ ГОД

Светлана, продавец хозмага:

– Строятся у нас в селе круглый год, но самая активность осенью. Вроде как люди заработали деньги за лето, поэтому и наплыв покупателей сейчас, много стройматериалов берут. Про воду вам, наверное, уже до меня рассказали. Никогда так колодцы не пересыхали, как нынче. Мучаемся. Если бы эту проблему решили, больше и мечтать не о чем было.

ФУТБОЛ, БОРЬБА И БОКС

Георгий, кандидат в мастера спорта по тайскому боксу:

– Я местных мальчишек тренирую, от семи лет и старше. О результатах пока рано говорить, недавно начал. До недавнего времени здесь из спортивных объектов вообще ничего не было. Футбольное поле своими руками делали. Газон засеяли, но плохо трава из-за почвы и отсутствия воды принимается. Спортплощадку с тренажёрами недавно поставили. Для физической подготовки достаточно. Специально прихожу сюда заниматься, поскольку выступаю за сборную Крыма. Всего в селе три спортивные секции для ребят. На мой взгляд, пока достаточно. Зал для тренировок тоже сделали, отремонтировали, оборудование установили. А раньше в нём зимой ноль градусов было. В плане спорта жаловаться не на что.

КОМПЕТЕНТНО

Лейля Абдулаева, глава администрации Журавского сельсовета:

– Наши самые большие проблемы — это вода и дороги. Последний раз асфальтировали улицы в 2019 году. Это связано с задержкой по оформлению дорог в республиканскую собственность. С проектно-сметной документацией в этом году должны закончить.

На данный момент основная сложность с водообеспечением сёл, которых у нас пять. Сейчас в соседней Новопокровке пробурили скважину. Источник воды появился. Мы подготовили инвестпакет, согласно которому теперь нужно смонтировать водопроводные сети. В Журавках, Тутовке и Маковке есть такие коммуникации. Сейчас ведём работу по их передаче предприятию «Вода Крыма». Всего это 34 км сетей. А пока подвоз воды осуществляем из Феодосии. По графику три раза в неделю, но они не всегда успевают. И лимит установили — 50 литров на человека. Других решений ещё нет.

Мы сделали освещение двух улиц: Садовой и Киевской. Надеюсь, что каждый год в таком темпе будем идти, по две-три улицы освещать.

Есть подвижки и по объектам соцкультбыта — начали капремонт Дома культуры. После работ внутри займутся благоустройством территории. Это всё по линии Минсельхоза. А благодаря Минспорту построили тренировочную площадку возле футбольного поля. Нам удалось подружиться и наладить сотрудничество с воинской частью, расположенной на нашей территории. Сейчас они устанавливают за селом, возле поворота с трассы в их сторону, самолёт-истребитель Як-38 из испытательного центра. В будущем году там поставят бюсты Аметхана Султана и Валерия Чкалова. А затем ещё летательные аппараты. Большой авиационный мемориал получится с парковой зоной и освещением. И нашим жителям, и туристам будет интересно там побывать.

Нынче День села мы не стали отмечать из-за коронавирусных ограничений и ремонта, но на следующий год, если всё нормализуется, обязательно отпразднуем 210-летие Журавков. Тем более уже согласовали дальнейшее расширение и благоустройство парковой зоны. Там поставим фигуры журавлей, благодаря которым такое красивое название у нашего села.