Сельский туризм в Крыму: если хочется праздника для души
Сельский туризм в Крыму: если хочется праздника для души
14 августа 2018 - 14:44
Сельский туризм в Крыму: если хочется праздника для души 14 августа 2018 - 14:44
Елена Киреева

 

«Крымская газета» изучила событийный календарь и поняла, что в селе кипит нескучная жизнь.
Фото автора

Гуляй, народ!

Сегодня прикоснуться к культурному многообразию народов Крыма можно, посетив этнографические объекты, которые находятся при национальных общественных организациях. Туристы могут побывать в греческом культурно-этнографическом центре «Карачоль» в селе Чернополье Белогорского района, этноцентре «Славянская деревня» в селе Красный Мак Бахчисарайского района. Ждут гостей Эстонский дом (усадьба Eestitare) в селе Краснодарка Красногвардейского района, Крымскотатарский музей этнографии при «Евпаторийском культурно-этнографическом центре «Малый Иерусалим», Музей истории и этнографии крымских караимов им. С. И. Кушуль в религиозном комплексе «Караимские кенассы XVIII века», Историко-этнографический народный музей крымчаков и другие.

– Развитие сельского туризма – это эффективный механизм сохранения природного и культурного наследия в партнёрстве с местными жителями и органами местного самоуправления. Это способ поддержать традиционный сельский уклад жизни, – признаёт первый заместитель министра культуры РК Татьяна Манежина.

Большую работу по этнографии полуострова проводит ГБУ РК «Крымский этнографический музей», который занимается научными исследованиями, организует выставки, собирает материалы. Недавно здесь заработал Детский этнографический центр: для ребятишек проводят интерактивные просветительские занятия, мастер-классы, игры, связанные с историей и укладом жизни крымских народов.

В то же время на полуострове проводится не так много фольклорных мероприятий, связанных с сельскохозяйственными обрядами, которые бы давали подлинное представление о жизни пращуров. Интересный народный праздник – Трифонов день – провела в середине февраля болгарская национально-культурная община Крыма. Здесь можно было познакомиться с обрядом первой обрезки виноградной лозы, который сопровождается выборами «царя вина» – лучшего мастера-винодела и обязательным объединяющим танцем хоро. Запоминается греческий праздник Панаир, который проводится в Чернополье. В славянской купальской ночи и на крымскотатарском Хыдырлезе также немало сельской романтики.

Радость моя луковая

Из обычного празднования Дня села вырос фестиваль сладкого лука «ЛукоМорье» в селе Запрудном Алуштинского городского округа. Жители проявили смекалку и на правах главных производителей знаменитого ялтинского лука заманивают желающих отведать «овощной радости».

– У нас мало людей выращивает лук: 15-20 человек, всё разрознено – кооператива нет. К первому фестивалю местные отнеслись скептически, а сейчас подходят, спрашивают. Местное население нас стало поддерживать, – рассказывает заведующий Запрудненским сельским клубом Николай Нахалов.

Праздник организуют своими силами, и, по признанию учредителя, все затраты сводятся к нулю. Зато мероприятие даёт гостям возможность познакомиться по полной программе с местной кулинарной достопримечательностью: луку здесь посвящены все конкурсы, выставки, фотозоны, ведь ялтинский лук наряду с массандровским вином – один из самых узнаваемых крымских гостинцев. С каждым годом приезжих становится больше, они стекаются на праздник из здравниц Гурзуфа и Партенита.

Кстати, праздник оживил местную жизнь – жители села сдают домики отдыхающим, ставят беседки и мангалы для туристов.

А ещё была грязелечебница

К сожалению, с событийной карты Крыма давно исчез Фестиваль томатов, который проходил в селе Садовом Нижнегорского района. Причина банальная: праздник показал низкую рентабельность для тех предприятий, которые занимаются их выращиванием. При этом регион, на наш взгляд, мог бы создать настоящее «сельскохозяйственное кольцо». Заместитель начальника управления сельского хозяйства и экономического развития администрации Нижнегорского района Екатерина Аргунова перечисляет всё, чем может порадовать совершенно неизведанный туристами уголок полу­острова: сыроварня, которая производит сыры по итальянской технологии, конеферма, фруктовые сады двух основных предприятий АО «Победа» и АО «Совхоз «Весна» и множество крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также возрождённая усадьба Шатилова.

– У нас ещё была грязелечебница в селе Пшеничном, она действовала во времена Советского Союза, туда приезжали космонавты, даже Гагарин. Но на данный момент грязелечебница закрыта. Были разговоры о её восстановлении, но пока это висит в воздухе, – рассказывает Екатерина Аргунова.

Такие оздоровительные объекты, безусловно, привлекли бы людей. Тем не менее от идеи развития сельского туризма в районе не отказываются. С запуском железнодорожного сообщения отдыхающие обязательно будут заезжать в регион, и, может, кто-то захочет оценить прелесть местных пейзажей. Но для создания популярного объекта агротуризма требуется личная заинтересованность сельхозпроизводителей.

– Пока нет азартного массовика-затейника, который мог бы заразить этой идеей, показать на своём примере, как это здорово, – признаёт Екатерина Аргунова.

Это действительно так. «Крымская газета» в следующих публикациях расскажет, как развивается «зелёный» туризм в самом преуспевающем в этом направлении Бахчисарайском районе.