«Село в порядке – страна в достатке!»
«Село в порядке – страна в достатке!»
26 октября 2015 - 11:01
«Село в порядке – страна в достатке!» 26 октября 2015 - 11:01
Валентина Симонова
Под таким девизом в следующем году пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись
Крымстат призывает сельских жителей принять участие в переписи. Её участников обезличат, а данные не будут передаваться в налоговую.

В последний раз подобную перепись в Крыму проводили аж в 1920 году, хотя эти данные очень важны при планировании экономики как региона, так и всей страны в целом. Вот почему в Крымстате с нетерпением ждут 1 июля 2016 года, именно тогда регистраторы отправятся в село. На сбор данных о нашем аграрном потенциале им выделят всего полтора месяца, а организация мероприятия обойдётся федеральному бюджету в 21 млн рублей.

– Нет никаких причин, чтобы избегать переписи или предоставлять неправильные данные. Мы уже сформировали списки объектов переписи, в него вошли объекты, на которых ведётся сельскохозяйственная деятельность. Списки обезличены. В анкетах не будут указываться ни имя, ни адрес гражданина, – успокоила селян заместитель руководителя Крымстата Наталья Григорь.

кстати

В ноябре текущего года стартует сплошная перепись малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. 

Анкеты охватят широкий круг вопросов, начиная от площади земельного участка, его назначения, использования сельскохозяйственной техники до условий жизни в сельской местности. 

– Есть и новые вопросы. Например, мы поинтересуемся тем, как используются государственные дотации, оценим, насколько они помогли. Это поможет понять, в каком направлении развивать село дальше, – говорит Григорь.

В сёлах обойдут каждый двор, а вот в посёлках городского типа и садоводческих товариществах перепись пройдёт выборочно: 10% в первом случае и 25% – во втором. Обязательно посетят тех, кто содержит животных.