Село на западе Крыма оказалось в транспортной блокаде
Село на западе Крыма оказалось в транспортной блокаде
16 ноября 2016 - 15:12
Село на западе Крыма оказалось в транспортной блокаде 16 ноября 2016 - 15:12
Олег Савельев

 

Жители села Оленевка Черноморского района вновь обратились за помощью в «Крымскую газету»: обещанный общественный транспорт здесь так и не появился. 
Автостанция в крымской степи похожа на пустынный мираж. Фото: Крымавтотранс

– Живём как изгои. Стыдно отвечать туристам на вопрос: «Как доехать до Черноморского?» Можно доехать только на такси, за 600 рублей, – сетует жительница Оленевки Галина Клименко.

Это не единственная проблема полуторатысячного посёлка западного Крыма: периодические отключения Интернета, нет централизованных газо- и водоснабжения, оплатить коммунальные услуги тоже негде. Но Галина утверждает, что к этим трудностям они уже привыкли и просят решить хотя бы транспортную блокаду.

– До Черноморского 24 километра, там находится и больница, и райгосадминистрация, и банк. Слава богу, почту открыли и один банкомат  поставили. А раньше и этого не было, – продолжает разочарованная жительница.

 

Сейчас, кроме дорогостоящего такси, из Оленевки возможно уехать на проходящих мимо маршрутных такси в Евпаторию и Симферополь. Но, по словам местных жителей, время ожидания их может надолго затянуться, а на улице уже не май. 

– В Оленевке нет перевозчика, который будет там оказывать услуги. Перевозчики не хотят браться за невыгодные маршруты, – объясняет сложную ситуацию глава администрации Черноморского Людмила Глушко. – Мы можем предложить перевозчику хороший маршрут, который даст ему доход, и в нагрузку маршрут, который будет осуществлять доставку людей до Черноморского.

Глава района говорит, что обращалась за помощью в Министерство транспорта республики в надежде получить муниципальный транспорт. Однако в министерстве деньги на эту нужду не нашлись. В райадминистрации нашли ещё один вариант решения проблемы:

 – Решением этой ситуации будет наш МУП, – уточняет Людмила Глушко. – Если он получит лицензию на перевозки, мы будем закрывать маршрут Оленевки. Другого варианта у нас пока нет. Такая проблема не только в Оленевке: у нас всего два перевозчика в регионе, и из них никто не подаёт документы на участие в конкурсе.

компетентно

Министерство транспорта Республики Крым:

– С целью эффективного транспортного обеспечения жителей села Оленевка и пгт Черноморское, а также снижения социальной напряжённости в регионе администрации необходимо рассмотреть возможность организации функционирования автобусного маршрута Маяк – Черноморское (через с. Оленевку). Для этого в бюджете муниципального образования должны быть предусмотрены средства на проведение конкурса по муниципальному маршруту. Согласно Федеральному закону от 22 марта 2013 года № 44-ФЗ и законодательству Республики Крым, конкурсы по таким маршрутам проводятся через закупку муниципальных услуг. Администрация должна изучить технико-экономические показатели данного маршрута, определиться с его стоимостью и объявить конкурс.