Секретов нет
Секретов нет
21 декабря 2015 - 08:09
Секретов нет 21 декабря 2015 - 08:09
Елена Романова

 

Минфин республики не скрывает, куда пойдут бюджетные средства в 2016 году
В  Симферополе впервые про-шли публичные слушания по проекту бюджета республики на будущий год. Они, согласно Закону РК, являются обязательной частью утверждения бюджета. 
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Такая практика проводится впервые, чтобы мы публично обсуждали все законы, связанные с бюджетом и исполнением доходной и расходной его частей. Мы хотим рассказать людям, как наполняется бюджет республики на 2016 год и куда он будет расходоваться, – отметила первый замминистра финансов Крыма Ирина Кивико.

По её данным, планируемые объёмы доходов в бюджет на 2016 год составляют 67,4 млрд рублей, а вот расходы составляют 86,4 млрд рублей. Дефицит же – 19,3 млрд рублей – планируют покрыть за счёт бюджетного кредита, который правительство Крыма возьмёт у Министерства финансов России. И всё же представители Минфина Крыма надеются, что в будущем году, как и в 2015, у республики появятся дополнительные доходы, и дефицит покроется собственными средствами.

– Бюджет Республики Крым, прежде всего, социально ориентирован. Основные расходы идут на здравоохранение, образование, социальную политику. Поэтому основной целью нашего бюджета по-прежнему является социальная поддержка всех слоёв населения. Хотя, конечно, есть у нас и цифры, заложенные на другие средства. Например, на развитие автодорог или национальной экономики, – рассказала «Газете» Ирина Кивико. 

Кроме того, на публичных слушаниях были подведены итоги всероссийского проекта «Бюджет для граждан», который проводил Минфин Крыма посредством онлайн-опросов, буклетов с доступной информацией и серии телепередач «Открытый бюджет». В официальном докладе Министерства финансов РФ сказано, что Республика Крым вошла в десятку республик, предоставивших своим гражданам наиболее полную и всестороннюю информацию об общих параметрах бюджета. По итогам проекта участие в опросе приняли 1687 человек. Большинство из опрошенных – мужчины и женщины в возрастной категории от 20 до 40 лет (65%), процент проголосовавших женщин – 62. Согласно опросу, граждане республики больше всего бюджетных средств хотели бы направить на развитие транспортной структуры (27%), поддержку предпринимателей (19%) и достижение качественного и доступного образования для детей (13% опрошенных).