Секреты собирателей: Что коллекционируют крымчане
Секреты собирателей: Что коллекционируют крымчане
03 июля 2017 - 12:05
Секреты собирателей: Что коллекционируют крымчане 03 июля 2017 - 12:05
Елена Гоголева

 

 и в какие подборки выгоднее всего вкладывать деньги
А также кто такие филокартисты, сколько стоит медаль «За возвращение Крыма» и когда безобидное хобби может обернуться проблемами с правоохранительными органами. Обо всём этом корреспондент «Крымской газеты» узнала, пообщавшись с крымскими коллекционерами.
Такая сувенирная медаль «За возвращение Крыма»
тоже представляет интерес для коллекционеров.

Город на ладони

Людей, собирающих открытки, называют филокартистами. Сергей Доркин – коллекционер со стажем. Сегодня он не только обладатель внушительной коллекции открыток с видами родной Евпатории, но и председатель местного клуба коллекционеров.

Только дореволюционных открыток с евпаторийскими пейзажами у Сергея более 600. Дальше – больше. Количество карточек советского и постсоветского периода давно перевалило за тысячу. И останавливаться на достигнутом Сергей Доркин не собирается. Расстраивает одно: пока никто из близких не разделяет его хобби.

– Смотреть смотрят, но особого желания продолжить моё дело нет. Вся надежда на внуков, – разводит руками коллекционер.

Что ж, не хочешь помочь – не мешай! Благо с этим проблем нет: жена Сергея привыкла к его необычному хобби. А чтобы увлечение не становилось поводом для ссор, наш собеседник давно взял себе за правило, что коллекционирование не должно быть в ущерб семейному бюджету.

Словарь «Газеты»

Новодел – это точная копия памятника материальной культуры, выполненная в материале и размере оригинала. Создаётся на основе научной реконструкции или изготавливается при помощи сохранившихся форм.

Копии не хуже оригиналов

Андрей Хаматов коллекционирует современные предметы старины. На первый взгляд это кажется бессмыслицей. Но мужчина и правда собирает современные копии античных предметов быта. В его коллекции – причудливые лампадки, курительные трубки и небольшая амфора в форме лошадиной головы… И во избежание недоразумений Андрей сходу предупреждает: перед вами новодел! Большую часть экспонатов он выпилил из камня собственноручно. Причём довольно талантливо. Однажды коллекцией мастера всерьёз заинтересовались правоохранители. Они просто не поверили, что перед ними работы Андрея, приняв его за «чёрного» археолога. Коллекцию изъяли, вернув обратно лишь через несколько месяцев тщательных проверок и экспертиз. 

Хрупкое вложение

Константин – коллекционер из Севастополя, пожелавший остаться инкогнито. Уже более 10 лет он собирает фарфор производства УССР, в коллекции уже около двух сотен экземпляров. У Константина фарфоровые статуэтки повсюду: на полках, в серванте, на оборудованных горках и специальных чугунных столешницах… Глядя на всю эту красоту, понимаешь, с какой осторожностью приходится перемещаться по квартире домочадцам. Да уж, игры с мячом здесь точно под запретом!

– Мои дети уже взрослые, но и раньше проблем не было, они всегда относились к моей коллекции бережно, с осторожностью, – с улыбкой говорит наш новый знакомый.

А вот назвать самый ценный экспонат коллекции Константин не может:

– Наверно, самые ценные приобретения – первые. Как это часто бывает у начинающих коллекционеров, первые покупки ничего не стоят в материальном плане, но с эстетической точки зрения они мне более приятны по сей день.

Жена Константина к его хобби относится с пониманием и не считает деньги, потраченные на очередную фарфоровую барышню. К тому же, как признался коллекционер, фарфор – это неплохое капиталовложение.

– Многие изделия, которые в своё время были куплены за копейки, очень возросли в цене, – отмечает Константин. – Я не планирую распродавать коллекцию, но, если настанет чёрный день, мы не пропадём.

Компетентно
Хобби с патриотическим подтекстом

Сергей Гавриш, председатель ассоциации «Крымский клуб коллекционеров»:

– Коллекционирование – это не просто хобби, но и общественно значимое занятие. Ведь предметы коллекции – это крупицы нашей истории и культуры. И у членов нашего клуба они не пылятся где-то в чулане, а активно используются. Хотя бы в патриотическом воспитании детей. Мы регулярно проводим занятия в школах и вузах, на которых дети и молодые люди могут не только услышать что-то новое, но и увидеть, потрогать… Кроме того, мы сотрудничаем с Крымским этнографическим музеем, где уже прошло несколько тематических выставок наших коллекционеров  –  например, «Художники на банкнотах». Некоторые крымские коллекционеры даже открыли собственные музеи (Музей рыболовства в Феодосии, Музей денег в Керчи). А это уже и развлечение для туристов. Клуб активно налаживает связи с материковыми коллегами. И не только для обмена коллекционным материалом, но и для совместного издания специализированной литературы. А также проводит слёты. Очередной такой слёт состоится 9 июля в сквере за горсадом в Симферополе.

Медаль с доставкой на дом

После событий трёхлетней давности у российских коллекционеров вспыхнул неподдельный интерес к полуострову. Большим спросом пользуются, например, шевроны народного ополчения республики периода Крымской весны. А в одном из столичных интернет-магазинов, специализирующихся на продаже военной атрибутики и сувениров, любой желающий может приобрести даже медаль «За возвращение Крыма». Их вручали в 2014 году тем, кто внёс свой вклад в воссоединение полуострова с Россией.

– Медаль можно приобрести как памятный сувенир, в коллекцию наград или даже в качестве подарка людям, которые тем или иным образом способствовали возвращению Севастополя и Крыма в состав РФ, – призывает продавец.

Цена награды – всего 395 рублей. А за дополнительную плату можно приобрести удостоверение к медали и оформить доставку в любой город России.

Наши соотечественники относятся к такой предприимчивости двояко. Так, жительница Симферополя Анна считает продажу медалей неуважением к крымчанам и их подвигу: «То есть получается, что надеть на себя эту медаль может теперь кто угодно? Её достойны крымчане, которые первыми стали на защиту полуострова в 2014 году! Какое отношение данные дельцы имеют к Крыму и к подвигу крымчан? Получается, уважаемые господа, что вы предоставляете возможность непричастным носить эту медаль и зарабатываете на нашем имени! Изготовление железки не беда, а вот выдача удостоверения к ней – это уже противозаконно!»

А вот Максим из Таганрога всерьёз задумывается о приобретении медали. Во время судьбоносных событий 2014 года юноша служил в Крыму, но знак отличия не получил. Вот и решил восстановить справедливость своими силами… Впрочем, по словам специалистов, подобная «награда» – всего лишь сувенир.

– Дело в том, что покупка орденов, медалей и почётных знаков бывшего Советского Союза, РСФСР и России преследуется по закону. Поэтому «медали», которые продают через Интернет, не более чем копии, отлитые на ближайшем заводе. Причём копии неточные: по действующему законодательству, их дизайн должен хоть чем-то отличаться от оригинала. Естественно, никакой исторической ценности такие изделия не представляют, – пояснил председатель ассоциации «Крымский клуб коллекционеров» Сергей Гавриш.

Это интересно

Среди российских коллекционеров каждый пятый – нумизмат.

Марки собирают только 4% россиян.

Коллекционеров больше среди людей старше 50 лет.

Самая дорогая частная коллекция, проданная с аукциона, стоила $207,4 миллиона. В ней были собраны произведения искусства.

Коллекционеры живут на несколько лет дольше своих среднестатистических соотечественников.

Самый дорогой вид коллекционирования – увлечение антиквариатом.

Арнольд Шварценеггер собирает автомобили Hammer; Мадонна скупает полотна Пикассо; Барбра Стрейзанд – мебель 30-х годов, а Деми Мур коллекционирует кукол.