Секреты пышного цветения
Секреты пышного цветения
29 сентября 2020 - 15:18
Секреты пышного цветения 29 сентября 2020 - 15:18
Антон Павлов

Хотите, чтобы зимой ваш подоконник или оранжерея были украшены красивыми цветами? Такую красоту может обеспечить декабрист, он же шлюмбергера. Растение довольно распространённое и любимое среди цветоводов.

Важное правило для хорошего цветения декабриста – это соблюдение необходимого температурного режима. В зимний период растение нужно содержать при температуре не ниже +15°С, идеально– +16-18°С. Если температура воздуха будет высокой, выше +23°С, то, конечно, декабрист не погибнет, вот только не заложит цветочные почки. А при температуре ниже +10°С бутоны могут не появиться. Шлюмбергера любит светлое, но не слишком солнечное место в зимой, а вот весной и летом цветок лучше держать в полутени или при рассеянном свете. В период цветения поставьте растение на южное окно, но защитите его от прямых солнечных лучей. Во время цветения (а также летом) его нужно поливать только тёплой водой, в остальное время по мере необходимости – когда почва в горшке высохнет.

Если на декабристе появились бутоны или он начал цвести, не переставляйте его на другое место и даже не поворачивайте к солнцу. Это может ему навредить. Цветы и бутоны могут отпасть. В этот период подкормите его минеральными и органическими удобрениями (два раза в месяц слабым раствором) и иногда опрыскивайте.

Декабрист любит, чтобы почва была рыхлая (хорошо если в составе будет лиственная и дерновая земля, а также торф и песок), а горшок на треть заполнен дренажом. Пересаживают декабрист только после цветения (молодое растение каждый год, взрослые по мере необходимости – раз в три-пять лет).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Цветок декабрист ещё называют в народе варвариным цветом (варвариной косой), так как на 19 декабря приходится пик цветения растения, а в этот день по православному календарю – Варварин день. Но больше всего цветок известен под названием «рождественник».

Лунный календарь садовода (29 сентября – 5 октября)

Растущая луна

29 сентября – подготовьте грядки для подзимних посевов.

30 сентября – посадите декоративные кустарники, розы и многолетние цветы.

1 октября – проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников.

Полнолуние

2 октября – отдохните.

Убывающая луна

3 октября – перекопайте грядки и проведите борьбу с сорняками.

4 октября – займитесь заготовкой соков и вина.

5 октября – посадите плодовые деревья и кустарники.