Секреты, известные всем
Секреты, известные всем
22 июня 2016 - 16:02
Секреты, известные всем 22 июня 2016 - 16:02
Ирина Шапар
90-летняя крымчанка рассказала «Газете», как сделать свою жизнь счастливой
8 июля все россияне отметят День любви семьи и верности. В преддверии праздника мы решили выяснить, в чём кроется секрет настоящего семейного счастья. Им поделятся представители самых разных профессий и возрастов. Гостьей этого номера стала жительница Алушты Нина Никитична Лебедева. У неё богатый жизненный опыт, которым она  готова поделиться.
Семейный портрет – напоминание о счастливых годах замужества.
Фото: Антон ВОЛК

Секрет первый: работай честно

Через пару недель Нина Никитична отметит свой 91-й день рождения. За её плечами 42 года брака. Она вырастила двоих сыновей и четверых внуков, а совсем недавно в пятый раз стала прабабушкой. Кому, как не ей, знать, как сохранить в доме мир, тепло и уют. Размышлениями о ценностях – семейных и человеческих – Нина Никитична поделилась с корреспондентом «Газеты».

Когда началась Великая Отечественная война, нашей собеседнице не было и 16 лет. Отец ушёл на фронт, мама болела. Так вчерашняя школьница стала главной кормилицей семьи из четырёх человек – помимо больной матери, у неё были младшие сестрёнка с братишкой. Нина устроилась оператором при маневровом диспетчере – участвовала в формировании поездов, которые везли на фронт вооружение, продовольствие и обмундирование. На работе Нина Никитична познакомилась со своим будущим мужем. Он тогда служил в охранных войсках. Его дивизия охраняла особо важные государственные объекты, в число которых, естественно, входило и депо.

– Мне было 16, ему чуть больше двадцати, – вспоминает наша собеседница, кивая на старый семейный портрет, на котором она запечатлена с мужем. Пара молодая, красивая и счастливая – это видно даже человеку со стороны.

– Мы знали друг друга досконально. Иной раз говорю ему: «Всё про меня вынюхал». А он отвечает: «Я хотел, чтобы у меня был надёжный тыл».

И он был. Нина Никитична находила время и на работу, и на воспитание детей. Сыновья всегда видели, с какой самоотдачей трудится их мать. А потому и сами выросли честными и работящими. 

Секрет второй: не тронь чужого

Этот случай 75-летней давности Нина Никитична помнит, как будто дело было вчера. Однажды в годы войны она вернулась домой. В углу сидел, шмыгая носом, брат. Мама тоже была расстроена. Выяснилась, что Витя – брат Нины, которому  тогда  было 14 лет, – нашёл три продовольственные карточки (две детских и  взрослую). Один паёк голодный подросток съел по дороге домой, затем карточки с гордостью вручил матери. Времена были тяжёлые, голодные, и лишний паёк был как подарок с небес. Но, к разочарованию мальчика, мать его находку расценила по-своему. Она посмотрела адрес, на который были выписаны карточки. Там жили эвакуированные, то есть женщины и дети, оказавшиеся в незнакомом месте без поддержки и без привычных вещей. Ждать помощи им было неоткуда. И потеря карточек в самом начале месяца была приговором. Мама нашей собеседницы вернула карточки их владельцам, которые в порыве благодарности не смогли сдержать слёз. 

– Это сейчас пакет продуктов ничего не значит. Тогда он был всем, –  вспоминает Нина Никитична.

И добро, как говорится, воротилось сторицей. Однажды мама пришла в аптеку за дефицитным лекарством. В очереди перед ней была женщина, которая попросила то же самое средство. Ей ответили, что такого лекарства нет. Услышав это, мама Нины Никитичны направилась в сторону выхода. Аптекарша, которой оказалась та самая эвакуированная, её окликнула и спросила, почему она уходит. Услышав ответ, она протянула упаковку с препаратом со словами: «Я возьму из НЗ, но вам дам, вы настоящий герой!»

Секрет третий: чти божьи заповеди

–  Я росла в патриархальной семье, меня с пелёнок учили уважению к старшим. Не приведи господь, чтобы я пришла из школы и пожаловалась на учителя – я бы полдня в углу простояла. И своих детей так же воспитывала, –  вспоминает наша собеседница. Размышляя о главных принципах воспитания подрастающего поколения, она невольно вспоминает о христианских заповедях.

–  В детстве бабушка мне всегда говорила: «Внученька, никогда не обманывай!», «Внученька, никогда не бери чужого!» и тому подобное. Став взрослой, я поняла, что это были десять заповедей. Ими я руководствовалась всю жизнь, – говорит Нина Никитична. 

По поводу
История праздника

Всероссийский праздник   День семьи, любви и верности появился 8 июля благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают покровителями семьи и брака.

Пётр и Феврония стали образцом  супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

День любви, семьи и верности впервые отметили в России в 2008 году. Интересно, что предложение учредить этот праздник поддержано всеми традиционными религиозными организациями России, ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ.