Сэкономить можно, но…
Сэкономить можно, но…
21 апреля 2016 - 18:01
Сэкономить можно, но… 21 апреля 2016 - 18:01

Можно ли сэкономить на налогах? Говорят, что можно, если осуществлять финансовые операции через офшоры. Так ли это?

Недавно произошёл информационный вброс мирового масштаба о «политических должностных лицах» из 50 стран и их якобы финансовых операциях (читай махинациях), а также о членах их семей, друзьях и деловых партнёрах. Суть сводится к тому, что все они якобы задействованы в легализации нелегальных доходов через офшоры. Однако появились они именно для того, чтобы упростить бюрократические процедуры и получить налоговые льготы. 

Вы никогда не задумывались, почему многие суда с нашими экипажами ходят под панамским или либерийским флагом? Именно потому, что так дешевле портовые сборы и ещё масса преференций. Если разобраться и вникнуть в суть, то можно прийти к выводу, что классическая офшорная зона – это своего рода особая экономическая зона в нашем понимании, только деятельность её резиденты ведут не внутри её границ, а только за её пределами. Очень даже «неплохая» схема получается: государство берёт деньги от резидентов, какую-то небольшую часть платежей в виде налогов, и то не всегда, и не несёт никакой ответственности. Именно поэтому серьёзные фирмы и банковские учреждения не хотят иметь с ними никаких финансовых отношений. 

Тогда почему же они вообще существуют, а мы опять сетуем, что кто-то с помощью офшоров отмывает свой капитал и уходит от налогов? Не лучше ли один раз принять закон, запрещающий компаниям проводить операции через фирмы, зарегистрированные на данных территориях? Ведь запретили же у нас финансовые пирамиды и пытаются ограничить хождение так называемых денежных суррогатов под названием «биткоины». Тем более что эту опасность уже осознали многие мировые лидеры, а официальные власти Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании договорились обмениваться информацией об офшорах и даже просят вынести этот вопрос на обсуждение на одном из очередных саммитов Большой двадцатки. 

Процесс пошёл. Офшорам уже не будет так комфортно, как раньше. В мире это понимают и предпринимают решительные шаги. А те псевдоинвестиции, которые мы вроде бы недополучим из таких стран, как Кипр, Белиз, Виргинские острова и т. д., с лихвой будут компенсированы ростом внутреннего инвестиционного предложения. Ведь у нас достаточно своих мест вложения капитала на не менее привлекательных условиях, взять хотя бы Крымскую СЭЗ – ну чем не офшор?

Виктор РЕУТОВ, доктор экономических наук, профессор