«Сегодня важно, что Крым стал русским…»
«Сегодня важно, что Крым стал русским…»
28 августа 2015 - 14:00
«Сегодня важно, что Крым стал русским…» 28 августа 2015 - 14:00
Олег Савельев

 

Князь Дмитрий Романов рассказал «Газете» о том, что он с радостью воспринял информацию о переходе Крыма в состав России 
Встреча прошла во дворце Дюльбер в посёлке Кореиз, который исторически связан с императорской семьёй. Именно Дюльбер был последним пристанищем семьи Романовых в России. Дворец старший из Романовых посетил в рамках своего трёхдневного визита в Крым.

– Дмитрий Романович, каковы первые впечатления от того, что вы увидели в нынешнем Крыму?

– Вы знаете, мы приезжали в Крым несколько лет тому назад, наша работа тогда заключалась в другом. Мы старались помогать детишкам слуховыми аппаратами. Были мы и в Казахстане, и в Узбекистане. Заехали сюда на несколько часов. Симферополь, между прочим, замечательный город. А Феодосия?! Музей Айвазовского – это вообще красота. Айвазовского знают все, но не все знают о музее в Феодосии, который просто феноменален. Я помню, когда появилась информация в датских, итальянских газетах о том, что Крым наконец-таки наш, это был очень важный момент для меня. Я не знал, когда я смогу приехать в Крым. И вот – я здесь.

– При этом вы противник реставрации монархии в России, считая наиболее оптимальной формой государственного управления демократическую республику.

– Я не против монархии. Я за то, когда действует монархия, как в Дании. Когда страна успешно работает и политически, и экономически, но для России монархия – это пройденный этап.

– Знаете ли вы, что дворец Дюльбер в Ялте скоро будет продаваться? Не возникало ли желание у кого-то из семьи Романовых приобрести эту собственность?

– Для меня это невозможно, потому что я живу в Дании. Было бы неплохо, если бы его приобрел член семьи Романовых. Наша семья находится по всему миру. Если бы у меня была возможность, я бы это сделал. Для меня самый важный момент, это то, что Крым стал русским. И самое важное, не только это. Крым теперь может поднимать свою экономику. Почему американцы, или французы, или немцы должны вам указывать, что делать. Это только ваше дело. Потому что вы живете в России.

Справка

Димитрий Романович Романов является праправнуком Николая I по мужской младшей линии; принадлежит к ветви Николаевичей рода Романовых. Родился 4 мая 1926 года на юге Франции в городе Антиб. Является младшим сыном князя Романа Петровича и княгини Прасковьи Дмитриевны, урождённой графини Шереметевой. За свою жизнь менял место жительства несколько раз. Сейчас Дмитрий Романович проживает в Дании. Князь Дмитрий Романов владеет и свободно говорит на пяти языках. На сегодняшний день князь Романов является общественным деятелем, историком, писателем, меценатом, а также занимается благотворительной деятельностью, создатель благотворительного фонда Романовых.

– Сейчас много говорится о том, что манифест об отречении от власти Николая II был незаконным. Как вы относитесь к этому?

– Насчёт законов – правильно, это было незаконно.

– Вы европейцев знаете хорошо, действительно ли на них так сильно влияет американская пропаганда? Действительно ли все считают Россию агрессором, а Крым оккупированной территорией?

– Не хотел бы об этом говорить. Я часто разговариваю с датской королевой. И мы никогда не говорим о политике в России. Я видел почти всех президентов России. Владимир Владимирович несколько месяцев назад был в Санкт-Петербурге. Я тогда сказал, что согласен с выбором крымского народа.

– У вас хорошие отношения с королевой Дании? Вы сами не боитесь того, что у вас могут возникнуть проблемы с датским правительством, потому что вы въехали на территорию, которую они считают незаконно оккупированной?

– Датская королева никогда не спрашивает о том, что я думаю о политике в России.

– Как вы, как русский человек, как гражданин мира, оцениваете то, что происходит на юго-востоке Украины?

– Считаю, что всё пошло не в ту сторону. Из других стран начали давать советы. И считать, что Россия должна делать одно, Украина другое, – это неправильно. Пускай каждая страна сама решает, как ей поступать. Это всё-таки трудно понять: почему одна страна согласна или не согласна, а третья страна вообще считает иначе.

– Романовы в истории Крыма заняли особое место, но и Крым в истории семьи тоже занял особое место. Мы знаем о том, что здесь, в Крыму, ушёл из жизни Александр III. Николай II хотел после отречения поселиться в Крыму. Лично для вас что значит Крым и какую роль он играет в вашей жизни?

– Сегодня важно, что Россия добилась того, что Крым стал русским, и теперь России нужно работать и давать возможность работать всем и развиваться.

– Фонд Романовых занимается деятельностью повсеместно. В Крыму этот фонд готовит какие-либо программы?

– Несколько лет тому назад у нас была большая программа, именно для Феодосии. Я узнал об этом от специалистов в Дании, которые знают о всех нуждах Европы.

– На ваш взгляд, как в дальнейшем будут развиваться взаимоотношения России и Европы?

– Каждая страна имеет свою политику. Партия, которая занимается политикой страны, считает, что одни не любят такую-то страну. Я считаю и надеюсь, что мало-помалу вся Европа будет вместе. Как Россия всегда защищала Европу от тех, кто был опасен. Я надеюсь, что все будем вместе сотрудничать.

Фото автора.