Сегодня в эфире
Сегодня в эфире
12 февраля 2016 - 18:02
Сегодня в эфире 12 февраля 2016 - 18:02
Ирина Шапар
«Газета» ближе познакомилась с работой на радио 
Мы продолжаем рубрику «Один день со специалистом», в которой представители самых разных профессий раскрывают подробности рабочего процесса, делятся секретами и помогают разобраться в тонкостях любимого дела. Гостем этого номера стала редактор новостей радио «Крым» Анна Дворянинова.
По ту сторону приёмника: в эфире программа «Главная о главном»
с журналистом «Газеты» Светланой Сергиенко.

С днём рождения, радио!

На этой неделе радио «Крым» отпраздновало свой первый день рождения. Год назад, 11 февраля, оно получило лицензию Роскомнадзора и стало полноправным российским СМИ. Анна Дворянинова рассказала нам о том, как изменились старые программы за минувший год и какие новинки коллектив радиостанции подготовил для слушателей.

В первый раз 

Первым в мире политическим событием, информация о котором была передана по радио, стала Октябрьская революция 1917 года.

 

– Слоган «Главное радио полуострова» возник не случайно, и это не бахвальство. Радио «Крым» освещает все главные события, причём не только те, что происходят на полуострове, но и мировые – всё то, что волнует современного человека, современного крымчанина, – говорит наша собеседница.

И правда, выпуски новостей выходят в эфир каждые полчаса. А подробности основных событий раскрываются в программе «Тема дня». О зарубежных мнениях слушателям рассказывает главный редактор радио «Крым» Дмитрий Подберёзкин в своей программе «Чёрным по белому». Кстати, с этой передачей связан первый успех радио «Крым». На всероссийском конкурсе радиостанций «Голос Кавказа» она заняла второе место в номинации «Тематическая программа».

Без света, но с радиосигналом 

За первый год работы коллектив радио «Крым» столкнулся со многими трудностями. Одни были вполне ожидаемыми, другие, в частности блэкаут, застали врасплох. В этих условиях команда радио «Крым» сработала оперативно и слаженно. Буквально несколько минут понадобилось, чтобы справиться с техническими сложностями и сделать всё, чтобы вещание возобновилось. Уже в час ночи с первыми новостями вышла в прямой эфир Себия Юнусова. В течение последующих суток продолжался информационный марафон. В студии радио «Крым» побывало немало представителей власти, которые рассказывали о своих действиях в этой непростой ситуации. Заседания межведомственного штаба по ликвидации ЧС транслировались в прямом эфире.

Только из-за радио!

Согласно изначальному проекту, известная Эйфелева башня служила лишь входом на Всемирную выставку, проводимую в Париже в 1889 году, и должна была простоять всего 20 лет. Однако с изобретением радиосвязи Эйфелева башня стала постоянным местом расположения радиоантенн, и благодаря этому она по сей день радует нас своей необычной архитектурой.

– В первые дни блэкаута радио «Крым» оказалось для многих жителей полуострова едва ли не единственным источником информации, – говорит наша собеседница. – Но в режиме ЧС жизнь продолжается, и насущные проблемы обсуждаются в наших программах. Днём это «Открытая студия» – совместный проект радио «Крым» и телеканала «Первый крымский». А по вечерам Владимир Шакулов и Денис Маринин беседуют с гостями в своих программах «Вечерняя гостиная» и «События. Факты. Комментарии».

Дата

13 февраля отмечается Всемирный день радио. Это молодой праздник, впервые его отметили только в 2012 году. А решение о его проведении ЮНЕСКО приняла в 2011‑м. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН». В России же День радио празднуют 7 мая. В этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провёл первый сеанс радиосвязи.

От пионеров до пенсионеров 

Радио «Крым» не только делится информацией, но и прислушивается к точке зрения жителей полуострова. Каждое утро выходит программа «Мнение населения», в которой крымчане отвечают на актуальные вопросы.

– Кстати, первый автор этой программы, Дмитрий Шкуркин, недавно уехал на материк и сейчас работает на одном из центральных телеканалов. Мы искренне желаем ему успехов и рады, что такой талантливый человек работал с нами и создал замечательную программу, – рассказывает Анна Дворянинова.

Радиоюмор 

Самая комичная шутка на радио была зафиксирована 1 апреля 1976 года. В Англии на радио астроном по имени Патрик Мур передал сообщение, мол, сегодня утром в 9:47 Плутон будет находиться позади Венеры, в результате чего на всей нашей планете должно понизиться притяжение. Также он рекомендовал всем прыгать, чтобы ощутить всю прелесть невесомости. Каковым же было удивление работников радио, когда люди начали звонить и говорить, что почувствовали невесомость, а одна женщина утверждала, что совершила полёт над диваном в своей комнате.

Между прочим, в эфире радио «Крым» выходит и программа «Крымской газеты». Раз в две недели по средам в 16:30 в передаче «Главная о главном» наш журналист Светлана Сергиенко поднимает актуальные проблемы Крыма и крымчан. Гостями студии становятся чиновники, эксперты и просто интересные люди.

– У радиослушателей и читателей «Крымской газеты» есть возможность позвонить в прямой эфир, задать свои вопросы и получить компетентные ответы из первых уст, – поясняет Светлана Сергиенко.

Для истории 

Радиосводки известного диктора Левитана, проводимые во время Великой Отечественной войны, в момент их проведения не записывались. Но так как они представляли огромную историческую ценность, их запись была специально проведена в 1950 году.

 

Радио «Крым» слушают люди разных возрастов и профессий. Однако большинство программ интересны всем – от пионеров до пенсионеров. Так, в программе «Геополитика» доступно рассказывается о разных странах, порой самых далёких и малоизвестных. В передаче «Пояснение значения» объясняется значение сложных слов, а «Здоровья для» даёт полезные советы.

– Конечно, это не всё, что можно услышать на радио «Крым». Оно постоянно меняется и будет меняться, новые идеи приходят чуть ли не каждый день. У радио «Крым» есть огромное количество планов на будущее и уверенность, что их можно осуществить. Ведь первый год – это только начало пути, – подытожила Анна Дворянинова.

Фото: Лидия ВЕТХОВА