Сегодня отмечаем День семьи, любви и верности
Сегодня отмечаем День семьи, любви и верности
08 июля 2020 - 13:13
Сегодня отмечаем День семьи, любви и верности 08 июля 2020 - 13:13
Дарина Солнцева

Как известно, сегодняшний праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, которые считаются покровителями христианского брака. Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области – на малой родине Петра и Февронии.
Фото: Наталья Сомова

Любви отсрочка не помеха

Есть мнение, что цивилизация приблизилась к моменту, когда брак изжил себя. Однако статистика, в том числе крымская, утверждает обратное.

Первый замминистра юстиции Крыма Наталья Пельо рассказала «Крымской газете»:

– За полугодие в республике зарегистрирован 3601 брак. А в июне эта цифра составила 1021 (из них в Симферополе – 361 пара). Это говорит о том, что всё-таки сезон начался. Почему такие цифры за месяц? Потому что ещё недавно (из-за пандемии. – Ред.) мы не принимали заявления вообще, регистрировали браки только в присутствии двух человек и регистратор. Сегодня всё ещё существую ограничения – 10 человек на свадьбе (на церемонии бракосочетания в ЗАГС) вместе с регистратором. Приём документов ведётся в масках, а вот на свадьбах, чтобы не «травмировать» молодожёнов, регистраторы уже работают без масок.

В Минюсте уточняют, что число браков за первое полугодие високосного 2020 года в сравнении с показателем за первое полугодие 2019 года меньше на 1340. Всему виной коронавирус. По словам Натальи Пельо, более 60% запланированных регистраций брака перенесено на конец лета и осень.

 

Крымчане не спешат

Примечательно, что на полуострове стали жениться в 28-32 года, то есть позже, чем было принято ранее. С чем это связано, спросила газета у семейного психолога.

Психоаналитический психотерапевт Ольга Бобырева считает:

– С одной стороны, это более взвешенные отношения, более взрослый подход к ним. С другой – чем старше, тем сложнее подстроиться друг под друга. В период влюблённости есть идеализация партнёра, дальше уже труднее. Страхи прошлых отношений накладываются на нынешние отношения. И чем дальше, тем больше страхов. Здесь нужна помощь психолога или близкого человека – мамы, подруги, родственника.

Вопрос тут не в недоверии. Сейчас очень много грамотных молодых людей, которые понимают это и говорят: «Я не хочу идти в новые отношения, не проработав старые». Разочаровавшись в первых, вторых или третьих отношениях, не пережив их, не отгоревав их по-настоящему, люди заводят отношения, не сделав выводы из предыдущих. Получается, все старые ошибки, травмы, переживания они ворохом несут в новые отношения…

 

Слезами горю… поможешь

Крымская статистика говорит, что на количество заключённых браков приходится около 40% разводов. Как правило, разводятся пары, прожившие вместе пять-семь лет. Действительно ли в семейной жизни существуют кризисные годы?

– Это миф и нет, потому что определённый кризис в семье тоже есть. Сроки у каждой семьи свои, и свои ситуативные кризисы. Например, кто-то позже встаёт, кто-то не любит готовить и т. д. А когда появляется ребёнок, чаще всего обостряются детские травмы у обоих родителей. И в семье становится три ребёнка.

Среди основных проблем, с которыми семьи обращаются к психологам также измены: мнимые или реальные, а также конфликтные ситуации на фоне всё тех же мнимых или реальных измен.

– Люди за идеализацией не видят друг друга настоящих в отношениях. Ведь брак чаще всего скрепляется детьми, бытовыми проблемами. Когда вдвоём воспитывают детей или строят дом, делают бизнес – это очень здорово, супруги работают в команде. А когда эти проекты заканчиваются, дети женятся, бизнес вроде бы налаживается, тогда приходится столкнуться друг с другом лицом к лицу – получается, что это старый новый человек. Принимать это достаточно сложно, вот тогда и начинается одиночество вдвоём. Раньше это решалось алкогольной зависимостью, трудоголизмом или, если помните, некоторые книжки в туалете читали. Это тоже был уход от реальности, который позволял сохранять это одиночество вдвоём. Сейчас книги заменили гаджеты.