Сегодня Международный день инвалидов
Сегодня Международный день инвалидов
03 декабря 2019 - 09:13
Сегодня Международный день инвалидов 03 декабря 2019 - 09:13
Дмитрий Бугай

По официальным данным, в России сегодня свыше 11,8 млн человек с инвалидностью. В Крыму их больше 130 тысяч. Около 6,8 тысячи из них – дети. Нынешний республиканский бюджет прорабатывался экспертами с оглядкой на эти цифры, объясняет заместитель Председателя Государственного Совета РК Алла Пономаренко.
Даже в условиях доступной среды многим инвалидам нужна помощь для передвижения по городу. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Практически каждый второй рубль (42% от общего объёма) заложен в нём на социальные нужды:

– Очень большое внимание в рамках принятого бюджета мы уделяем социальной защите граждан, на которую только в 2020 году предусмотрено 15,5 млрд рублей, что на 1,5 млрд рублей больше, чем в предыдущий год. Также в рамках нового бюджета Крыма предусмотрено выделение 77 миллионов на реализацию проекта «Доступная среда», которая в республике продлена до 2025 года, – рассказывает Пономаренко.

Оказываемые меры поддержки инвалидам на уровне республики в будущем году обещают привести к новым стандартам. Сегодня Крым закупает медицинское оборудование, которое позволит по-иному взглянуть на вопросы, связанные с медицинской реабилитацией. Выделяются средства на организацию механизмов ранней помощи и сопровождаемого проживания, получают специальное образование социальные работники, рассказывает заместитель министра труда и социальной защиты РК Елена Лось.

– Сегодня нами реализуются программа занятости, учитывающая вопросы создания рабочих мест, квотирования и трудоустройство. Отдельным направлением работы министерства является выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, которые также во многом направлены на работу с гражданами с ограниченными возможностями. Их работа, безусловно, важна там, где на сегодняшний день нет наших центров реабилитации и отделений при центрах социального обслуживания, – добавила Лось.

Симферопольское предприятие «Крымпласт» трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. В его штате около 300 человек, из них 160 – инвалиды.

– Государство действительно нацелено на то, чтобы трудоустроить каждого инвалида. Сегодня до 100 тысяч рублей компенсируется центром занятости, в зависимости от инвалидности человека, под которого это рабочее место создано. Государству выгодно иметь человека с ограниченными возможностями, который не сидит на социальных пособиях, а ещё и сам платит взносы. С другой стороны, это не всегда выгодно бизнесмену, поскольку создание рабочего места для инвалида автоматически предполагает создание рабочего места и для человека, который будет ему помогать, – объясняет депутат Госсовета РК, генеральный директор ООО «Симферопольское производственное объединение «Крымпласт» Любовь Куденко.

Выработать единую действенную модель трудоустройства людей с ограниченными физическими возможности, продолжить реализацию проекта «Доступная среда» с оглядкой на реальные возможности и потребности тех, кто пользуются его достижениями, – основные ориентиры работы, выполнять которую предстоит планомерно и сообща, подводит итоги всему сказанному вице-спикер крымского парламента Алла Пономаренко.