Сегодня маленькие, большие – завтра
Сегодня маленькие, большие – завтра
27 октября 2015 - 16:01
Сегодня маленькие, большие – завтра 27 октября 2015 - 16:01
Анна Зимина

 

Сейчас в Никитском саду каждый желающий может стать селекционером и дать название цветку 
В Никитском ботаническом саду 62-й раз открылся Бал хризантем. Продлится встреча с этим самым роскошным признаком осени до конца ноября. 
Перед входом в ботанический сад привлекает внимание контур Крыма, созданный из хризантем.

Самая старая

Крымская коллекция хризантем является самой большой в России и самой старой в стране (хризантемой лечили в Японии цесаревича Николая после покушения 29 апреля 1891 года, он и привёз её в Россию). Именно в Никитском ботаническом саду в 1939 году Иван Забелин начал впервые в России опыты по селекции хризантем.

На традиционной открытой площадке с весны уже выросли 30 тысяч кустов 200 сортов хризантем собственной, европейской, азиатской и американской селекции. Сейчас расцвели не все. Раннецветущие в открытом грунте – это мелкоцветные. 

Они не такие роскошные, как крупноцветковые. Но именно из них впервые сделали сюрприз для посетителей: цветочную карту Крыма. Её сложили из четырёх тысяч горшков.

Хризантемы под дождём.

Познакомьтесь с автором

Есть ещё сюрпризы. У колоннады установлен почтовый ящик, отсюда можно отправить в любую страну мира открытку с полюбившимся цветком. На выставочном участке установлены таблички с портретами и биографиями первых отечественных учёных, которые работали с хризантемой: Иван Забелин, Галина Феофилова, Татьяна Шолохова – все они из НБС. 

Их дело продолжают учёные Зоя Андрюшенкова по мелкоцветковым и Наталья Смыкова по крупноцветным. Именно эти милые женщины пополняют фонд новых отечественных сортов и гибридных форм хризантем. 

Посетители могут выбрать Королеву бала – из крупноцветковых и Принцессу – из мелкоцветковых хризантем. Для этого установлен специальный ящик. 

Стань селекционером

Выведение нового сорта требует не менее шести лет. А потом ещё госсорто­испытание – три года. Наталья Смыкова решила приобщить к селекции посетителей сада. Так сказать, позволить заглянуть за кулисы таинства создания нового сорта. На выставке специально выделен участок, где высадили сеянцы от новых сортов Linda, «эрлик», «эстет» и «халцедон».

– Сеянцы от свободного опыления получаются самые разные, – рассказала «Газете» Наталья Смыкова. – При, например, сиреневых родителях это может быть любая окраска, даже белая, и совершенно любая форма – густая, махровая, полумахровая или анемоновидная. Обычно мы выбираем сами из «деток». А пусть выбирают люди! И сами дают название. Мы будем только рады.

Гости всякие важны

На открытии Бала хризантем 2015 года не было такого столпотворения, как всегда – дождь. Но в этом большой плюс. Не было толпы на узких дорожках между клумбами. Ахали на разных языках художники из Италии, Греции, Словении, Египта, России, Украины – участники проходящего сейчас в Ялте международного пленэр-симпозиума «Крымские артсезоны». Пыталась нюхать мокрые цветы малышня, которую привели родители. Бродила по выставке крымская интеллигенция, даже не раскрывая зонтиков. А ещё – школьные экскурсии, которые пригласили бесплатно. 

Среди гостей ходили девушки в японских кимоно с набелёнными лицами. Они охотно фотографировались и раздавали листочки с хокку (трёхстрочными стихами в 17 слогов), посвященными хризантеме. Не просто так: в Японии хризантему называют кику, а красивых девушек – о-кику-сан. 

На открытие бала прибыли заместитель Председателя Совета министров РК Евгения Бавыкина, министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук, председатель Ялтинского горсовета Валерий Косарев, глава администрации Ялты Андрей Ростенко. 

Евгения Бавыкина сказала: 

– Благодаря труду своих сотрудников Никитский ботанический сад выиграл самый большой грант в России на научные изыскания… Желаю всем гостям… чтобы все горести и печали были развеяны той красотой, которую вы сегодня здесь увидите. Как сказано у японского поэта, 

Цветок хризантемы,

Свет солнца заката.

 Что печаль пред тобой — 

Лишь дуновение ветра.

Выступление министра сельского хозяйства Виталия Полищука было не столь романтичным: 

– Так получилось, что за последние 20 лет сельское хозяйство в Крыму пришло в очень тяжёлое состояние, в сложной ситуации оказался и Никитский ботанический сад. Но мы получили поддержку от руководства страны и нашей республики. И коллектив сада теперь может в полной мере заниматься научной деятельностью. Достижения учёных закладывают основу успеха во всех отраслях сельского хозяйства. Этот праздник организован, чтобы все желающие смогли увидеть результаты ежедневного труда коллектива по созиданию и восстановлению в различных областях сельского хозяйства.

Фото пресс-службы Ялтинского горсовета.