Политолог: Нужна ли Украине блокада Донбасса?
Политолог: Нужна ли Украине блокада Донбасса?
14 февраля 2017 - 12:12
Политолог: Нужна ли Украине блокада Донбасса? 14 февраля 2017 - 12:12

 

Вадим ПЕТРОВ, политолог.

— Современные украинские национал-патриоты любят устраивать блокады. С их помощью они уже пытались изолировать Крым, но лишь ускорили процессы его интеграции в Россию. Сегодня забытые ветераны АТО требуют от Порошенко ввести полную блокаду ДНР и ЛНР. Параллельно в Раде идут дискуссии вокруг продвигаемого партией «Самопомощь» законопроекта «О временно оккупированных территориях Украины», который прямо запрещает продавать и покупать в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» уголь, воду и электроэнергию.

Кроме  «Самопомощи», о необходимости запрета «бизнеса на крови» заявили Саакашвили, Тимошенко, часть депутатов Народного фронта и запрещённая в России партия УНА-УНСО, которая имеет бойцов для поддержки блокады. Законопроект в случае принятия уже через месяц может оставить значительную часть Украины без электроэнергии, поскольку запасы угля закончатся, но инициаторов блокады это не пугает. Их задача – подготовить почву для досрочных выборов.

Официальный Киев оказался в опасной ситуации, когда каждый день незаконной блокады множит убытки и приближает энергетический кризис, а любые силовые действия по её снятию усиливают приток добровольцев, желающих поучаствовать в очередном конфликте. При этом стоит  напомнить, что в 2015 году Украина уже объявляла экономическую блокаду ДНР и ЛНР и даже отказалась покупать донбасский уголь. Замену нашли в ЮАР, однако качество африканского угля не соответствовало техническим параметрам украинских ТЭС, да и стоил он гораздо дороже. Поэтому тогда блокаду пришлось спустить на тормозах. Не удивительно, что теперь Порошенко и украинское Минэнерго грудью встали на защиту торговли с Донбассом, поскольку  альтернативы тамошнему антрациту нет. К тому же торговля с ДНР и ЛНР весьма выгодна для украинского бюджета. Импортная тонна угля стоит минимум 2,5 тыс. грн, тогда как уголь из ДНР и ЛНР на тысячу гривен дешевле при более высоком качестве. Однако исход противостояния во многом будет зависеть от того, удастся ли сторонникам Порошенко заблокировать в Раде принятие закона, запрещающего торговлю энергоресурсами с ДНР и ЛНР. Сделать это при отсутствии большинства будет не просто.