Сделать современной и конкурентоспособной
Сделать современной и конкурентоспособной
18 августа 2015 - 08:00
Сделать современной и конкурентоспособной 18 августа 2015 - 08:00
Ирина Шапар

 

Вчера в Ялте под председательством Владимира Путина состоялось заседание президиума Госсовета России, где обсудили перспективы туристической отрасли 
Глава государства считает, что туристическую отрасль можно и нужно сделать современной и конкурентоспособной. Начать президент предлагает со снижения стоимости внутренних перевозок на всех видах транспорта.
Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ. Фото: kremlin.ru

– Приемлемые цены на билеты, в том числе для людей, живущих в отдалённых регионах России, позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки, – уверен Владимир Путин. При этом транспортная составляющая в себестоимости турпродукта сегодня достигает порядка 50-70 процентов.

Президент предложил создать единый реестр турагентств, что, по его мнению, поможет обеспечить прозрачность отрасли.

– На повестке дня – введение единого реестра турагентов, им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность технологического цикла – от производства туристического продукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями, – отметил Владимир  Владимирович.

Президент также указал на большое количество нарушений в туристической отрасли и призвал повысить качество предоставляемых туристических услуг.

– Убеждён, при грамотном, заинтересованном, современном подходе у нас есть все возможности для превращения туризма в конкурентоспособную, эффективную отрасль российской экономики. И наша задача – использовать эти возможности с максимальной отдачей, – подытожил Владимир Путин.

Присутствовавший на заседании Глава Республики Крым Сергей Аксёнов проинформировал президента о том, что принятые по итогам прошлого сезона меры позволили улучшить транспортную доступность  полуострова. 

– Мы сумели организовать работу Керченской паромной переправы – в августе, прогнозно, переправа обслужит более миллиона пассажиров, более 200 тысяч легковых автомобилей и свыше 18 тысяч грузовых транспортных средств, что, конечно, даёт нам устойчивую ситуацию в части транспортной доступности Крымского полуострова, – отметил глава РК. 

Кроме того, Сергей Аксёнов предложил законодательно разрешить потребление вина в санаториях, практикующих винотерапию, и на винных фестивалях. Глава республики отметил, что меры по снижению потребления алкоголя россиянами «очень важны и актуальны», но призвал не путать винный туризм со злоупотреблением алкоголем:

– Это разные вещи. Винный туризм позволяет пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своём воображении аромат и вкус напитка с историей и духом местности, – сказал глава Крыма и напомнил, что винные фестивали пользуются большой популярностью во всём мире.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов во время своего выступления призвал использовать иностранных туристов для формирования общественного мнения. 

– В условиях санкций туризм мог бы стать элементом мягкой силы, привлекающим иностранных гостей и помогающим распространению влияния России в мире, – уверен эксперт.

Олег Сафонов также отметил, что возможное усиление визового режима со странами еврозоны считает нецелесообразным:

– Страны Евросоюза ввели по отношению к российским туристам обязательную дактилоскопию при получении виз. В ответ на этот явно недружественный шаг также планируется ввести подобную систему. Но, по нашему мнению, это мгновенно приведёт к падению въездного туристического потока. Иностранные туристы, путешествующие по России, в основном принадлежат к так называемому третьему возрасту – это немолодые люди, которым из-за небольшого количества российских визовых центров за рубежом будет значительно сложнее получить российскую визу.