Сделано в январе: фонари, пиво в банках и трамплин на Олимпиаде
Сделано в январе: фонари, пиво в банках и трамплин на Олимпиаде
20 января 2016 - 22:02
Сделано в январе: фонари, пиво в банках и трамплин на Олимпиаде 20 января 2016 - 22:02

 

Вместо луны

5 января 1731 года в Москве зажглись первые уличные фо­нари. 

Всего было установлено 520 масляных фонарей. Они зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна. Деньги на устройство освещения были выделены казной, но за­жигать фонари и содержать их в исправности должны были сами москвичи. В 1800 году общее число фонарей составило 6559. Из них 4614 были укреплены на столбах, остальные прибиты к стенам домов. В 1880 году в Москве засветились первые электрические фонари. Многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического осве­щения в своих домах. Однако осветить жилища они смогли только 30 лет спустя, когда в Москве была открыта первая центральная электростанция.

От стали до алюминия

24 января 1935 года в США в продаже появилось первое баночное пиво.

Новшество пришлось по вкусу, и уже через полгода сбыт пива в металлических банках в пять с половиной раз превзошёл обычные продажи. Поначалу банка открывалась, как обычная консервная. Затем был придуман специальный нож, которым можно было проколоть дырку в крышке. Сами банки изготавливались из стали. Пиво в них быстро портилось, и открыть такую банку было непросто. После Второй мировой вой­ны банки стали длиннее, металл более тонким и другого состава. Алюминий для банок первыми стали использовать гавайцы в 1958 году. А когда любителям предложили попробовать пиво в алюминиевых банках с клапанным открыванием, это вызвало настоящий фурор.

Летающие лыжники

25 января 1924 года прыжки на лыжах с трамплина вошли в программу Олимпийских игр.

Спортсменов, выступающих в этом виде спорта, называют «летающими лыжниками». Первыми прыгать с трамплина начали жители Норвегии. Трамплинами для них служили естественные горные выступы, и первые соревнования по прыжкам с трамплина состоялись в горной норвежской провинции Телемарк в 1840 году. В программу Олимпийских игр прыжки с трамплина входят с 1924 года. Поначалу на Олимпиаде лыжники прыгали с 70-метрового трамплина. В 1964 году к нему добавился 90-метровый. До середины 2000 годов с трамплина прыгали только мужчины. Первое олимпийское выступление женщин в прыжках с трамплина (к этому времени уже 95-метрового) прошло в 2014 году в Сочи.