Сделано в октябре
Сделано в октябре
15 октября 2015 - 22:03
Сделано в октябре 15 октября 2015 - 22:03

 

О шариковых ручках, колючей проволоке и нейлоновых чулках

Одежда будущего

В 1938 году всемирно известная химическая компания «Дюпон де Немур» объявила о создании нового синтетического материала – нейлона, придающего прочность и эластичность любой ткани. В частности, чулки из нейлона были объявлены «одеждой будущего». 24 октября 1939 года в одном из универмагов Вилмингтона (штат Делавэр, США) впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдёт чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день  будет продано 5 млн пар этих чулок. По сравнению с шёлковыми, они хорошо тянулись, не сползали и не морщились, стойко переносили мороз и влагу. В итоге спрос на нейлоновые чулки (а они были почти вдвое дороже шёлковых) превзошёл все ожидания, и компания «Дюпон» обогатилась на миллиарды долларов. 

Острая штучка

27 октября 1873 года Джозеф Глидден, американский фермер из штата Иллинойс, подал заявку на патент на колючую проволоку, придав ей тот вид, в котором она используется и сегодня. Это изобретение получило широкое применение и к 1880 году революционно изменило жизнь на просторах Великих равнин США. Недорогие изгороди из колючей проволоки позволили фермерам, державшим скот, обходиться без ковбоев, а владельцам ранчо – легко защищать свои посевы от забредающих на их земли животных. Развитие животноводства в Штатах благодаря этому изобретению получило значительный толчок.

Вместо пера и чернил

Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется 30 октября 1888 года – патент на неё  получил Джон Лауд. В конце 1930-х годов похожую на современную шариковую ручку запатентовал венгерский журналист и изобретатель Джозеф Ласло Биро. Шариковую ручку он сконструировал именно из-за того, что приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Перебравшись в Аргентину,  Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн компании Eversharp. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек для всех.