Сделано в марте
Сделано в марте
02 марта 2016 - 22:02
Сделано в марте 02 марта 2016 - 22:02

 

Блондинка в очках

9 марта 1959 года кукла Барби впервые появилась на нью-йоркской ярмарке игрушек – в чёрно-белом полосатом купальнике, солнцезащитных очках и туфлях на шпильке. Новинка была принята осторожно, но грамотная рекламная кампания сделала своё дело: партия из 3 тысяч кукол разошлась очень быстро. А уже через пять лет после появления в продаже Барби её продавали миллионами штук. Первая кукла стоила три доллара, но в 2004 году блондинка 1959 года рождения была продана на аукционе за 3552 доллара, а спустя два года её аукционная цена выросла до 17 тысяч.

Ну, с первой пачкой!

12 марта 1839 года на премьере балета Жана Шнейцхоффера «Сильфида» в Королевской академии музыки и танца в Париже любители балета впервые увидели новый наряд – пышную многослойную балетную юбку, называемую пачкой. Пачка была изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами. В конце XIX века пачки балерин заметно отличались от современных, были длиннее и тоньше. В начале XX века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В советском балете пачка стала короткой и широкой.

И мяч в сетке

23 марта 1891 года состоялся футбольный матч между сборными севера и юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах. По утверждению историков, игру под названием «Цю-Чжу», несколько напоминающую футбол, проводили в Китае в IV-III веках до нашей эры. Самое раннее упоминание об этой игре в Англии относится к 1314 году. На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и верёвку, натянутую между ними. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрёл и запатентовал сетку для ворот, которая и была впервые использована в этом знаковом матче 23 марта 1891 года. Повсеместно сетки стали использовать год спустя.