Сделано в июле
Сделано в июле
30 июля 2015 - 22:00
Сделано в июле 30 июля 2015 - 22:00

С первым автомобилем и первым купальником-бикини мир познакомился в июле. И в этом же месяце в США появилась знаменитая надпись Hollywood.

Три колеса

3 июля 1885 года Карл Бенц провёл первые испытания своего автомобиля. Это был трёхколёсный двухместный экипаж, развивающий скорость 16 км/ч. В 1890 году изобретатель перешёл к промышленному производству автомобиля, а первое авто преподнёс в 1906 году Германскому музею. Первый русский автомобиль, сделанный Евгением Яковлевым и Петром Фрезе по подобию автомобиля Бенца, 14 июля был представлен на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.

«Тут черта, и там черта»

5 июля 1946 года во время показа мод в Париже манекенщица вышла на подиум, прикрытая двумя полосочками ткани. Как сказал советский конферансье, «тут черта, и там черта, в общем-целом – ни черта». Купальник, созданный  модельером Луи Риаром, окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым США провели испытание атомной бомбы. На многих курортах бикини немедленно запретили. Но в середине 1950-х Брижит Бардо снялась в бикини в фильме «И Бог создал женщину» – и купальник начал набирать популярность.

27,5 тысячи долларов за букву

13 июля 1923 года на склоне горы Маунт-Ли появилась надпись Hollywoodland. Она не имела отношения к кино, просто рекламировала новый жилой район, но сразу  стала популярна у туристов. Ночью надпись подсвечивалась, днём буквы были видны с 40-километрового расстояния. Рекламировать Hollywoodland предполагалось полтора года, но надпись так и осталась. В 1949 году 4 последние буквы удалили – к тому времени Голливуд уже превратился в символ Лос-Анджелеса и всей индустрии развлечений. В 1978 надпись капитально отремонтировали, и сейчас она составлена из букв 15-метровой высоты и 12-метровой ширины. На изготовление каждой буквы ушло 27,5 тысячи долларов.