Сделано в августе
Сделано в августе
20 августа 2015 - 22:00
Сделано в августе 20 августа 2015 - 22:00

 

Последний летний месяц подарил человечеству слово «алло», персональный компьютер и «Книгу рекордов Гиннесса»

Первый персональный

12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation представила первую модель персонального компьютера (ПК), положившую начало эпохе современных компьютеров. Первый ПК стоил 1565 долларов. Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тысяч. К 2000 году во всём мире было продано 140 млн ПК. Сегодня в мире около миллиарда персональных компьютеров.

Название

Вместо «эй» – «привет»

В 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский учёный Александр Белл впервые продемонстрировал телефон. Изобретение Белла стало сенсацией, хотя первый телефон работал с чудовищными искажениями звука, а разговаривать с его помощью можно было на расстоянии не более 250 м. Возникли споры о том, как его пользователям обращаться друг к другу. Белл предложил слово аhoy («эй») – им пользовались англоязычные моряки при встрече кораблей. А Томас Эдисон 15 августа 1877 года предложил обращение hello («привет»). В русском языке это слово трансформировалось в «алло».

Цвета Андреевского флага

По указу Александра ІІ 19 августа 1874 года тельняшка («нательная» рубаха) стала частью обязательной формы одежды русского моряка. Синие и белые полосы соответствовали цветам Андреевского флага. Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились. Изначально белые полосы были в 4 раза шире синих, но в 1912 году они стали одинаковыми (около 11 мм). В советское время появились новые цвета: морпехи носили тельняшки с чёрными полосками, десантники – с небесно-голубыми. В 1990-х также были официально утверждены тельняшки с чёрными полосами – для подводных сил ВМФ и морской пехоты, с зелёными – для погранвойск, с краповыми – для спецназа ВВ МВД, с васильковыми – для спецназа ФСБ, Президентского полка, с оранжевыми – для МЧС.

Поспорили о птичках

В 1951 году на великосветской английской вечеринке возник спор о том, какая  птица летает быстрее всех. Один из участников спора, сэр Хью Бивер, в итоге решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах. И издать об этом книгу под названием «Гиннесс» (в честь древнего родового имени семейства сэра Хью). 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннесса» увидел свет. «Книгой рекордов Гиннесса» стали называться последующие выпуски этого издания. Сегодня его тираж составляет более 80 миллионов экземпляров, которые продаются более чем в 100 странах мира.