Сделали воду, пропали дороги: Как живут люди в Гвардейском
Сделали воду, пропали дороги: Как живут люди в Гвардейском
16 июня 2017 - 12:04
Сделали воду, пропали дороги: Как живут люди в Гвардейском 16 июня 2017 - 12:04
Борис Седенко
Жители Гвардейского больше всего хотят работать, а жалуются на транспорт
На этой неделе «Крымская газета» отправилась в посёлок Гвардейское Симферопольского района, чтобы узнать, как живётся местным жителям и какие проблемы их тревожат.
По таким тротуарам молодым мамам с колясками гулять непросто.

О проблемах с дорогами стало понятно, как только наш автомобиль свернул с трассы в посёлок. На многих перекрёстках в асфальте остались траншеи от водопровода, и машинам приходится эти участки переползать. Но жизнь в посёлке довольно активная: много магазинов, ярмарок, есть библиотека, а на детских площадках детвора радуется летним каникулам. Жаль только, свой кинотеатр не уберегли.

Пусть зарплата будет выше

Дмитрий, строитель:

– У нас с дорогами проблемы. Очень редко мусор в парке убирают. Работаю на себя, но мой заработок зависит от благосостояния заказчиков. Поэтому было бы хорошо, если бы всем зарплату подняли, так как вижу, что людям не особо хватает.

По таким тротуарам молодым мамам с колясками гулять непросто.

Какой ремонт?

Александр, пенсионер:

– Люди работают. Водопровод сейчас проводят нам. Детский модульный сад открыли в прошлом году. Единственное, чем у нас все недовольны, – капитальным ремонтом. С 1 декабря в три раза подняли квартплату плюс платёжка за капремонт. И непонятно, куда эти деньги идут. Никто ещё пока не платит.

Нет больше «Дружбы»

Людмила, домохозяйка:

– За три года у нас вообще ничего не изменилось. Мы с мамочками ходили в поселковый совет насчёт тротуаров, потому что с колясками ходить вообще невозможно. Сказали, что выделили средства на дороги, останутся деньги, тогда сделают тротуары. Но, как видите, и денег не осталось, и дороги не сделаны. Ещё у нас кинотеатр «Дружба» долгое время стоял открытый, там ночевали бомжи, притон был, и в итоге всё это подожгли. Сейчас всё заколотили, а здание пропадает.

Главное – воздух хороший

Константин, учитель:

– Тут прекрасно живётся! Единственное, и так дороги были не лучшие, а их ещё и перекопали, когда водопровод делали. Перед Новым годом ещё разрыли, и теперь, вместо того чтобы закатать асфальтом, только подсыпают земли, когда яма сильно утрамбовывается. Ну и мусора много. Но вообще очень хорошо у нас живётся, и воздух тут очень хороший.

Пока без «Дружбы».

На донышке

Светлана, повар:

– В Журавлёвке (село близ Гвардейского. – Ред.) воды нет. Проковыряли всю деревню, трубы проложили, а как только огороды пошли – вода закончилась. На втором этаже живём, ни помыться, ни попить, ни поесть. В выходные ещё хоть как-то течёт, а по будням забываем, что это такое. Школа и садик у нас хорошие, жаловаться не на что.

Детская площадка хорошо оборудована и ухожена.

И не уехать

Оля, юрист:

– Дороги у нас ужасные. Если с освещением ещё хоть как-то, то дороги вообще кошмар. А ещё вечером отсюда на маршрутке очень тяжело уехать. Ну и, как везде, людей интересуют зарплата и пенсии. Не хватает в больнице хороших специалистов. Чтобы пройти нарколога и психолога, нужно ехать по месту регистрации. В нашей поликлинике этого нет, отправляют в Луговскую больницу. А там очереди бешеные: приезжаешь туда утром, а до вечера можешь и не попасть к врачу.

Нужен автобус в город

Елена, домохозяйка:

– Нет никакой работы для молодёжи. Построили бы нам завод какой-то или фабрику, чтобы не ехать перекладными на Грэс, а от него до города. В Плодоводе (село близ Гвардейского. – Ред.) даже магазина нормального нет. За что ни возьмись, нужно ехать в Симферополь, а прямого автобуса нет. Детскую площадку только недавно начали нормально убирать, раньше было много мусора, потому что тут молодёжь собиралась, которой тоже нужно куда-то ходить.

P. S. Если вы хотите, чтобы наши корреспонденты приехали в ваш населённый пункт, пишите нам по адресу: 295015, г. Симферополь, ул. Козлова 45а, звоните по тел. (3652) 51-88-41.

Фото Натальи ГОЦАНЮК.