Горадминистрация восстанавливает фасад здания, где снесли незаконную пристройку
Горадминистрация восстанавливает фасад здания, где снесли незаконную пристройку
19 июля 2017 - 09:09
Горадминистрация восстанавливает фасад здания, где снесли незаконную пристройку 19 июля 2017 - 09:09
Кристина Безумнова
Год назад жительнице Симферополя удалось добиться сноса самостороя, «прилепившегося» стараниями владельца к фасаду жилого здания в центре столицы. Тогда же об этом рассказала «Крымская газета». А спустя год чиновники согласились и провести косметический ремонт на месте сноса.

С нарушением норм права

Напомним: выиграть суды по сносу незаконных строений по-прежнему не так просто. Слишком много аргументов и доказательств нужно привести, чтобы убедить суд в том, что эти нелегальные пристройки действительно незаконны. А ещё немало времени пройдёт, прежде чем судебные приставы исполнят решение суда. И тогда активные граждане берут инициативу в свои руки, напоминая им об обязательности исполнения и даже оплачивая их услуги вместо ответчиков. 

Елена Каменская, собственница квартиры № 28 многоквартирного дома на улице Одесской в Симферополе, потеряла покой весной 2012 года. Её сосед М., живущий в квартире на первом этаже, вдруг начал стройку впритык к стене дома. Появился глубокий котлован прямо возле несущей стены, выросла капитальная постройка, прихватив, кстати, и технический подвал с инженерными сетями.

Под окнами квартиры Елены замаячила недоделанная соседская крыша, в самую жару некий утеплитель, торчащий из неё, нагреваясь, испускал такие миазмы, что женщина стала просто задыхаться. Стоит сказать, что правоохранители никаких мер не принимали: мол, это гражданско-правовые отношения, решайте их в судебном порядке. И пока сосед пытался в рекордно короткие сроки закончить свой самострой, Елена обратилась с иском в Киевский райсуд Симферополя с требованиями устранить препятствия для пользования придомовой территорией и снести незаконную пристройку соседа. С учётом того, что по постановлению главного инспектора Госземнадзора ещё в июне 2014 года ответчик признан виновным в самовольном занятии участка, его за это даже привлекли к админответственности. 

18 июля. Симферополь. Рабочие по распоряжению администрации города убирают мусор
и восстанавливают стену дома на ул. Одесской. Фото: Владимир ПРОШКИН

Поначалу суд отказал Елене в удовлетворении её требований, мол, она не является собственником самовольно занятого участка и не вправе требовать его освобождения и сноса строения. Но апелляционная инстанция отменила решение Киевского райсуда, сочтя, что «выводы суда сделаны с нарушением норм материального и процессуального права». 

У соседа имелась декларация исключительно на реконструкцию квартиры, а он захватил участок в 70 кв. метров придомовой территории для пристройки «веранды» и подвал в 41 метр. 

Кто оплатит «удовольствие»?

В декабре 2014 года апелляционная коллегия Крыма приняла решение: иск гражданки Каменской удовлетворить, препятствия к пользованию придомовой территорией устранить путём сноса незаконной пристройки. Владельцу предложили самому снести строение. В противном случае решение суда будет исполнено судебными приставами. Не помогло незаконному застройщику и письменное согласие на эту стройку нескольких его влиятельных соседей. Елена обивала пороги исполнительной службы, и в конце концов решение было найдено – техника снесла пристройку за счёт… Елены. Эти деньги женщине должны возместить за счёт ответчика.

Мало того, на днях она была на приёме у депутата Госсовета РК Валерия Аксёнова и попросила содействия в том, чтобы отремонтировали фасад здания, нарушенный после сноса. Хорошие новости – администрация города пошла навстречу просьбам жильцов, ремонт уже идёт.

Стоит сказать, что сосед не торопится возмещать затраты на снос его незаконного «творения» – он обращается в суды, находя лазейки или неточности в предыдущих судебных решениях. Но, похоже, процесс «возмещения» подходит к концу: повторный суд первой инстанции решил вернуть Елене затраты на «антистроительные работы» руками владельца стройки. Он подал апелляционную жалобу и ждёт её решения.